Лента новостей

Россия

796
12

Как с помощью Сталина и Бузовой МХАТ приобщает молодёжь к культуре

Королева Instagram сыграет в экшн-спектакле о молодом вожде.
ForPost - Новости : Как с помощью Сталина и Бузовой МХАТ приобщает молодёжь к культуре
Отцы-основатели театра Станиславский и Немирович-Данченко обсуждают приглашение Бузовой во МХАТ. 3 июня 1897 год
Фото: Instagram Мария Голубкина

Российская певица, телеведущая и популярный блогер Ольга Бузова добралась до МХАТа им. Горького. На сцене одного из ведущих драматических театров страны она сыграет певицу кабаре Беллу Шанталь, которая становится шпионкой и спасает молодого Иосифа Сталина. С помощью этого провокационного для многих спектакля, уверены некоторые артисты, МХАТ им. Горького попытается приобщить молодёжь к театру.

О том, помогут ли Бузова и Сталин развернуть тиктокеров и инстадевочек в сторону театрального искусства, — в материале ForPost.

Инфошум

О своём появлении на сцене Московского художественного театра имени Горького (МХАТ) Ольга Бузова, как всегда, объявила пафосно в Instagram.

«Я стала актрисой в самом популярном театре в нашей стране. Я играю и пою в новой постановке во МХАТе имени Горького… Премьера нашего спектакля «Чудесный грузин» состоится уже 11 и 12 июня», — написала Бузова в социальной сети, королевой которой она негласно признана.

От этой новости социальные сети буквально воспламенились. Лидеры общественного мнения и простые пользователи соцсетей не могли поверить, что МХАТ им. Горького пригласил Бузову на большую театральную сцену.

В выражениях, например, не стеснялся экс-мэр Екатеринбурга, известный оппозиционный политик Евгений Ройзман. Он нелестно отозвался об участии Ольги Бузовой в спектакле «Чудесный грузин», посвящённом молодости генералиссимуса Иосифа Сталина. На своей странице в Twitter политик сравнил талант Ольги с дурно пахнущей субстанцией и пожелал всего плохого восходящей звезде МХАТа.

Дочь Андрея Миронова Мария Голубкина также не смогла сдержать эмоций. В сторис своего Instagram она выложила чёрно-белый коллаж с Ольгой Бузовой, который сопроводила подписью: «Отцы-основатели театра Станиславский и Немирович-Данченко обсуждают приглашение Бузовой во МХАТ. 3 июня 1897 год».

В целом актёры воздерживались от резких оценок в адрес Бузовой, которая в День России будет блистать на сцене МХАТа. Корреспонденту ForPost отказались комментировать ситуацию актёр театра и кино Александр Феклистов, актёр МХАТа им. Горького Виталий Хаев, актриса Ленкома Алиса Сапегина. Для комментариев оказались недоступны режиссёр-постановщик спектакля «Чудесный грузин», в котором сыграет Бузова, — Рената Сотириади, худрук МХАТа Эдуард Бояков, пиар-директор певицы Антон Богословский. В течение дня они так и не ответили на многочисленные телефонные звонки корреспондента ForPost.

Читайте также: Бузову обвинили в богохульстве в Крыму

Смотреть под дулом пистолета

Безусловно, вышеназванные персоны не могли остаться в стороне от возникшего инфошума. Первым на него отреагировал худрук МХАТа им. Горького Эдуард Бояков. В интервью «Комсомольской правде» он объяснил, почему выбор пал на королеву Instagram.

«Бузова не интеллектуал. Не музыкант. Не мыслитель. Не модель. Не дизайнер. Не Диана Вишнёва и не Оксимирон. Она все вместе. Она по-своему цельная <…> И она фактически будет играть саму себя. Бузова сыграет певицу кабаре Беллу Шанталь, которая становится шпионкой и спасает Сталина. И возникает некое чувство, что эта смешная Белла — не такая уж смешная. Как русские юродивые. Этот перевёртыш мне кажется очень интересным. И он ключ к внутреннему состоянию Бузовой: она, мне кажется, как реальный персонаж сама готова к трансформации и преображению», — пояснил Бояков.

Да и сам спектакль о молодости вождя, судя по описанию, идеально подходит под формат Бузовой. «Чудесный грузин» — настоящий приключенческий экшн, детектив, главной тайной которого остаётся загадка личности самого Сталина, сообщает РИА Новости.

Ознакомившись с описанием спектакля, историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич сообщил корреспонденту ForPost, что вряд ли пришёл бы на «Чудесного грузина».

«Я неплохо знаю биографию Сталина. Понимаю, каков был умственный багаж молодого человека, который начинал с полемики коммунистов с анархистами. У меня пока этот спектакль не вызывает ни малейшей симпатии. Смотрел бы только под дулом пистолета», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Руткевич.

Менее скептично к «Чудесному грузину» с участием Ольги Бузовой настроена звезда «…А зори здесь тихие», член думского комитета по культуре Елена Драпеко. В беседе с корреспондентом ForPost она отметила: сложно оценивать культурное произведение до его выхода.

«Режиссёр спектакля объясняет, что Бузова будет играть саму себя, ей не надо будет перевоплощаться. Другое дело, хватит ли ей таланта, чтобы захватить зрителя больше, чем на пять минут. Пять минут её будут разглядывать: «Ну Бузова! Вот она какая!». А дальше что? Дальше играть надо. И тут возникнет вопрос: «Может или не может?». На него мы сможем ответить тогда, когда увидим, что они (режиссёр-постановщик, сценарист) сделают», — уточнила Драпеко.

Аккуратен в оценках был и советский, российский актёр театра и кино Игорь Золотовицкий, который служит во МХТ им. А. П. Чехова. Он не стал сильно осуждать коллег по театральному цеху, но при этом в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что ему всё-таки «немного обидно за актёрскую профессию».

«Я понимаю, почему вокруг театральной постановки во МХАТ им. Горького столько комментариев. Ольга Бузова — инстадива, которая поёт, блогер с десятками миллионов подписчиков. Безусловно, люди удивлены, когда такие персонажи приходят в драматический театр. Я считаю, что актёр — сложнейшая профессия. И хотя талант никто не отменял, но образование всё-таки должно быть. С другой стороны, я знаю много способных людей, востребованных в театре. Я ни в коем случае не сравниваю Ольгу Бузову с народной артисткой СССР Ией Саввиной, у которой не было театрального образования, но при этом она была великой русской актрисой. Но вдруг у Ольги получится. Давайте обсудим это, когда выйдет спектакль. Тогда мы поймём, было ли принято правильное решение», — выразил своё мнение Золотовицкий.

Он подчеркнул: на данный момент вопросов к актрисе МХАТа Бузовой больше, чем ответов на них.

Читайте также: Ольга Бузова арендовала парк в Крыму

На что не пойдёшь ради молодёжи

Коллеги Ольги Бузовой по МХАТу пока также пребывают в творческом шоке. Почти никто из театральной труппы публично не обсуждает решение руководства театра. Немногие актёры, которые дают комментарии, считают, что таким образом учреждение культуры решило влюбить в себя молодого зрителя. Такого мнения, например, придерживается народный артист России Михаил Кабанов, который служит во МХАТе им. Горького.

«У Бузовой больше 6 млн подписчиков (в Instagram). Надо, чтобы они пришли в театр, посмотрели спектакль. Может, из них кто-то останется в театре. Я в руководстве театра не состою. Мне сложно давать оценки. Но на мой взгляд, новую публику в театр привлекать нужно. Молодёжь почему-то отлучена от театра. В России не так много детских, юношеских спектаклей. Эта ниша не заполнена. Может быть, руководство (МХАТ им. Горького) решило привлечь такую публику через Бузову. Может, они станут верными поклонниками и любителями театра», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Кабанов.

Он уточнил, что шанс сыграть на «отлично» у Бузовой есть. По его мнению, роль инстадивы не сильно «перегружена драматизмом», поэтому она с ней сможет справиться. Кабанов уточнил: это не первый случай, когда «на великую сцену, где блистали великие артисты», поднимались люди, казалось бы, не имеющие ничего общего с театром. В их числе, например, был телеведущий ток-шоу «Поле чудес» Леонид Якубович. Поэтому Бузова продолжает заложенную во МХАТе традицию.

«В любом случае на Бузову сильной драматической нагрузки не будет. Достаточно будет, если она выйдет на сцену, что-то скажет, споёт. Безусловно, она будет в образе спектакля, будет выполнять своеобразную роль. Возможно, это будет разовая роль, возможно, затем ей что-то предложат ещё», — уточнил Кабанов.

Историк Алексей Руткевич сомневается, что спектакль о молодом Сталине с участием Бузовой — это тот контент, с помощью которого нужно зазывать молодёжь в театр.

«Сегодня фигура Сталина стала настолько знаковой, что о неё ломается много копий. Чаще всего это происходит с людьми, которые никогда нормальной книжки по истории не читали. В театрах ставится огромное количество постановок, некоторые из которых лично у меня вызывают эстетическое, идеологическое отторжение. Как будет с «Чудесным грузином», ничего пока сказать не могу», — уточнил Руткевич.

Читайте также: Бузова объявила о возвращении «Дома-2»

Это был голодный год…

Некоторые уверены, что Ольгу Бузову пригласили во МХАТ из-за безвыходной ситуации, в которой оказался театр. По данным СМИ, только в первую неделю коронавирусных ограничений в апреле 2020 года московские театры потеряли от 30 до 120 млн рублей. Затем были введены коронавирусные ограничения. Пока свои убытки по году озвучил только Большой театр: он не досчитался 1,2 млрд рублей. Сколько потерял МХАТ им. Горького — неизвестно. Сумму понесённых убытков руководство театра нигде публично не озвучивало.

«Театрам приходится выживать после пандемии. Наверное, этим обусловлено приглашение Ольги Бузовой во МХАТ. Мне сложно судить. Надеюсь, наше руководство найдёт этому оправдание и здравый смысл. Надеюсь, это делается не ради денег, а ради чего-то такого, чтобы действительно сделать что-то стоящее, которое можно показать детям, подписчикам Бузовой. Если это делается ради денег, какого-то хайпа, это прискорбно», — уточнил народный артист России Михаил Кабанов.

Декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич также не исключает, что таким образом ведущий театр страны может «добиваться лёгкой популярности». Возможно, поэтому МХАТ им. Горького «на проходную роль пригласил какую-то даму». Руткевич подчеркнул: театр должен зарабатывать деньги, привлекая различную публику. Все ли для этого нужно задействовать средства — большой вопрос.

Вся эта история вокруг Бузовой и МХАТа — словно перенесённый в реальность сюжет кринжового для молодёжи монолога юмористки Клары Новиковой «Кармен». В нём упитанную дочь нового русского утвердили на главную роль в балет «Кармен». Девушку, которая весит чуть более 100 кг и не отличается пластикой, пытаются раскружить в танце голодные и худосочные артисты театра. Заканчивается история тем, что премьера чудовищной с эстетической точки зрения постановки проходит при полном аншлаге: «кругом валялись цветы, бутылки шампанского», а танцоры наконец-то поели вдоволь дармовой колбасы.

Как закончится история «Чудесного грузина» с участием Ольги Бузовой, сказать сложно. Возможно, хэппи-энд из выдуманной «Кармен» воплотится в жизнь на сцене МХАТа им. Горького. Однако большинство ценителей театрального искусства пока настроены пессимистично. Люди с сожалением произносят, что «Сталина на нас нет». И чем громче заявляет о себе Бузова, тем твёрже в своей позиции скептики.

Читайте также: Обманижились: почему в России повышается градус агрессии

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Линьков
постов:
26759
Линьков (Севастополь)
- 09/06/2021 в 17:40

Видно, не все благополучно в театре.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
688
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 09/06/2021 в 17:55

Полный бред, как и те кто ее слушает

Аватар пользователя Serggio
постов:
13051
Serggio (Севастополь)
- 09/06/2021 в 18:12

помогут ли Бузова и Сталин развернуть тиктокеров и инстадевочек в сторону театрального искусства

Скорее, это разворот (деградация) театрального искусства в сторону тиктокеров и инстадевочек...

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1108
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 09/06/2021 в 18:34

Очень хорошо о данном дне, пробитом МХАТом у Шахназарова;

https://yandex.ru/video/preview/?text=шахназаров%20шах%20и%20мат%20мхат&path=wizard&parent-reqid=1623252741831149-9923257043238339079-balancer-knoss-search-yp-sas-10-BAL-1100&wiz_type=vital&filmId=14241010482276706128

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2304
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 09/06/2021 в 18:49

МХАТ упал в моих глазах! Главная чмошница страны на великой сцене?

Бред! Позор!

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
139
Друг Сеня (от верблюда)
- 09/06/2021 в 19:37

У Бузовой появился "спонсор",проплативший  в МХАТ

 

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8482
SB_Sb (Севастополь)
- 09/06/2021 в 19:43

Распллодили театров..... Это вам не социализм,  никто  финансировать не будет. А поколение  имбецилов-тиктокеров не будет  ходить на спектакли, им подавай видосики.

При "царях" и " республиканских капиталистах"  театр, как и  опера (что до киноматографа , что после)  были искусством для избранных, и было театров  в странах единицы ( остальные - бродячие в вагончике), а не сотни, как в СССР.

Так что, либо  вовращайте социализм, либо в такси и тиктокеры........

 

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
814
Клара Захаровна (Севастополь)
- 09/06/2021 в 19:46

Поколение ЕГЭ выбирает Бузову... Никогда бы не подумала, что молодежь нулевых, которая выбирала Пепси, будет смотреться в моих глазах даже... как сказать... интеллегентно. По сравнению с нынешней деградацией.

Аватар пользователя Командор.
постов:
1733
Командор. (Севастополь.)
- 09/06/2021 в 19:51

"Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной, Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад. Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой, И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ."

Предвидел это Владимир Семёнович!

Аватар пользователя Serggio
постов:
13051
Serggio (Севастополь)
- 09/06/2021 в 20:18

to Командор.:  
Предвидел это Владимир Семёнович!

 Боюсь, что ТАКОГО даже он не ожидал....

Аватар пользователя Andgi
постов:
708
Andgi (Севастополь)
- 09/06/2021 в 23:02

Театральное искуство постепенно превращается в смердящую помойку. Ради денег, они готовы привлекать одноклеточных, с сомнительной репутацией, для привлечения в театр других одноклеточных (нормальные люди на, вот, это "оно" в театр не пойдут). И, вообще, уберите свои грязные руки от Иосифа Виссарионыча, вряд ли в ближайшие столетия найдётся человек, который сделает для страны столько же, сколько сделал он. Вчера обсуждали одного, даже не могу подобрать нужных слов, чтобы его назвать, на Питерском форуме, сегодня, вот, это "оно". Моральная чистота нации скатывается в пропасть, а тем, кто должен следить за её чистотой и вырабатывать идеологию и стратегию в этом направлении, наплевать на всё.

Аватар пользователя Absolut
постов:
1836
Absolut (Севастополь)
- 10/06/2021 в 22:59

Есть ёмкое слово - "зашквар"...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь приходит в себя после ливня

Ночью на воскресенье снова отключат воду.
16:52
3744
7

Новые герои из Севастополя и Крыма

Кого крымчане и севастопольцы считают настоящими героями Крыма?
15:31
1736
5

ТОП 5

Частные объявления