Лента новостей

Россия

2787
6

Доронина против Бузовой: что заставило великую актрису написать письмо Путину

Скандал во МХАТе им. Горького дошёл до Кремля.
ForPost - Новости : Доронина против Бузовой: что заставило великую актрису написать письмо Путину
Фото: коллаж ForPost

Народная артистка СССР Татьяна Доронина вывела скандальную постановку «Чудесный грузин» с Ольгой Бузовой во МХАТе им. Горького на новый уровень. Великая русская актриса написала письмо президенту Владимиру Путину с просьбой «изгнать торгашей» из театра.

Это не первое обращение артистов к главе государства. Кумиры миллионов неоднократно просили гаранта Конституции спасти учреждения культуры от безнравственности.

Должен ли глава государства по просьбе именитых артистов вмешиваться в дела культурные и чем закончится противостояние Дорониной и Бузовой,  — в материале ForPost.

«Чудесный грузин» во МХАТе

Напомним, что театральная постановка «Чудесный грузин» в начале июня прошла во МХАТе им. Горького. Было показано два премьерных спектакля о молодом Иосифе Сталине. Роль певицы кабаре Беллы Шанталь досталась королеве Instagram Ольге Бузовой. Худрук театра Эдуард Бояков в интервью «Комсомольской правде» объяснил, почему выбор пал на инстадиву: в спектакле Бузова сыграла саму себя.

Премьера «Чудесного грузина» прошла с аншлагом. Ролики со спектакля заполонили интернет. Эта театральная постановка получила разнородные рецензии критиков: одни ругали, другие хвалили либо оставляли сдержанные отзывы. В числе «сдержанных зрителей» оказался кинокритик, доктор искусствоведения Кирилл Разлогов.

«Правда в искусстве вообще вещь относительная. Убедительность есть. Прежде всего, в цитатах. Та доля правды, которую хотели показать, — её показали. Другой кто-то покажет по-другому. Правда у каждого своя, а истина одна. И где эта одна истина  — никто не знает», — приводит RT слова Разлогова.

Казалось бы, история с «Чудесным грузином» и Ольгой Бузовой, блиставшей на сцене МХАТа, осталась в прошлом: пошумели и забыли. Однако эта тема вновь вышла в топы новостной федеральной повестки благодаря народной артистке СССР, президенту МХАТа им. Горького Татьяне Дорониной. Великая русская актриса написала письмо президенту Владимиру Путину с просьбой «изгнать торгашей» из учреждения культуры.

Читайте также: Как с помощью Сталина и Бузовой МХАТ приобщает молодёжь к культуре

Доронина бьёт челом 

В своём письме к главе государства народная артистка СССР отметила: если «нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в театре в качестве руководителя — от горьковского МХАТа не останется даже воспоминаний». Татьяна Доронина надеется, что глава государства услышит её и примет меры.

По данным РИА Новости, ранее артисты уже жаловались Путину на худрука МХАТа Эдуарда Боякова. В 2019 году некоторые деятели искусств в письме к президенту раскритиковали его работу и потребовали вернуть в кресло худрука Доронину. Руководство и артисты театра ответили на это обращение, поддержав Боякова и попросив президента «защитить МХАТ от агрессивной кампании клеветы».

На этот раз пресс-служба театра тоже молниеносно отреагировала на письмо Дорониной Путину.

«В письме президента театра Дорониной президенту Путину мы, если честно, мало узнали Татьяну Васильевну. Тем не менее, дело сделано — письмо не просто слили в СМИ, а целенаправленно отдали в одно издание. Мы не видели письма Татьяны Васильевны Дорониной и не знаем, было ли оно направлено Путину. Мы можем только предполагать, что письмо это было написано для того, чтобы его в первую очередь распространяли СМИ. В противном случае Татьяна Васильевна давно бы приехала в театр, который живёт в невероятном ритме премьер, гастролей, событий и мероприятий, и давно приступила бы к своим обязанностям президента театра — тем более, что Министерство культуры РФ в новом уставе чётко прописало обязанности президента, за которые ей выплачивается зарплата из государственного бюджета», — написала в Facebook пресс-секретарь МХАТа им. Горького Виктория Мусина-Пушкина.

Комментируя письмо Дорониной главе государства, Мусина-Пушкина добавила, что народная артистка СССР «не видела ни одной из премьер», в том числе и «Чудесного грузина» с участием Ольги Бузовой. Поэтому пресс-секретарь театра не исключает, что «Татьяной Васильевной манипулирует круг лиц, которые используют народную артистку в своих весьма корыстных целях».

Народный артист России Михаил Кабанов, который служит во МХАТе им. Горького, в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что удивлён письмом Дорониной президенту.

«Есть министерство культуры, которое за это отвечает (деятельность театров). Безусловно, Татьяна Васильевна имеет право обращаться к кому угодно. Она великая актриса и может делать всё что угодно», — отметил Кабанов.

Читайте также: Бузову обвинили в богохульстве в Крыму

Спасти любой ценой? 

Театральный критик Марина Тимашева тоже удивлена тем, как стали разворачиваться события вокруг МХАТа.

«Лексика в письме Татьяны Васильевны (Дорониной) по-своему занимательная. Я не считают себя страстной поклонницей Эдуарда Боякова, но назвать его непрофессиональным и бездарным — я бы не решилась», — высказала своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Тимашева.

Она напомнила критикам Боякова, что театральная премия «Золотая маска» стала престижной благодаря худруку МХАТа. Кроме того, Бояков создал Театр «Практика» в Москве. Это модерное учреждение культуры «говорит со зрителем на одном языке».

«Я обожаю Татьяну Васильевну Доронину. Однако не могу сказать, что когда она была худруком МХАТа им. Горького, театр представлял собой некое необыкновенное художественное явление. Сама Татьяна Доронина, безусловно, великая русская актриса, представляет художественное явление, но не театр, ею возглавляемый. Эта проблема очень сложная», — уточнила Тимашева.

Поэтому президент, уверена театральный критик, «не должен заниматься подобного рода вопросами». Это компетенции Минкульта РФ.

«Однако мы живём в такой стране, в которой ни один вопрос не решается без вмешательства президента. Поэтому иногда деятели искусств напрямую обращаются к главе государства», — уточнила Тимашева. 

Сейчас внимание Путина хотят обратить не только на МХАТ им. Горького, но и на Театральный музей имени А. А. Бахрушина, который, по словам Тимашевой, также оказался в центре скандала. Минкульт РФ назначил новым руководителем учреждения культуры Кристину Трубинову, которая сменила на этом посту Дмитрия Родионова. Он займёт почётную должность президента музея. 

Тимашева подчеркнула: у Трубиновой нет высшего образования. Мало того, она была замечена в «сомнительных проектах». Театральный критик вспомнила, как несколько лет назад «эта барышня фотографировалась с какими-то юнцами, на руках которых красовалась свастика». Трубинова, будучи руководителем Музея на Поклонной горе, на его территории пыталась «открыть ресторан "Блокадный Ленинград"».

«Видя всё это безобразие, несколько дней назад народный артист России Валерий Баринов записал обращение к президенту с просьбой решить кадровую проблему в Театральном музее имени А. А. Бахрушина. Мы не понимаем, с чьей помощью ещё можно решать такого рода вопросы», — уточнила театральный критик.

Читайте также: Ольга Бузова арендовала парк в Крыму

«Президенту сейчас не до того…»

Оценивая театральный инфошум, историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич отметил, что «апелляция к верховной власти — это не только российское явление». Во многих странах деятели искусств ищут поддержки у глав государств. Однако в России контакты театралов с президентом порой «не выдерживают никакой критики»

«Я не сторонник того, чтобы Бузова играла во МХАТе, но писать по этому поводу президенту — вещи не очень достойные. На мой взгляд, либо это эмоции, либо это непонимание того, что президенту сейчас не до этого. У него нет времени, чтобы вникать в театральные скандалы», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Руткевич.

Аналогичного мнения придерживается профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной. Он считает некорректным решать театральные вопросы через обращения к президенту. По его мнению, деятели искусств пишут Путину в том числе из-за того, что «театральная среда очень склочная».

«Было бы правильно, если бы они (театралы) сами решали свои проблемы. Обращаться к Путину нельзя. Это означает, что у деятеля искусств наблюдается дефицит собственного авторитета, популярности. Решать это обращение через государство в лице президента или ещё кого бы то ни было — просто недопустимо», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Куренной.

Эксперты затруднились ответить на вопрос «Чем закончится история обращения Татьяны Дорониной и Валерия Баринова к Путину?». Михаил Руткевич отметил, что ранее президент «неоднократно заявлял, что это не его дело». Есть вопросы, которые «решаются чиновниками более низкого уровня».

«Безусловно, глава государства берёт на карандаш дела, о которых он узнаёт во время Прямой линии. Но что было бы, если бы он лично реагировал на каждое обращение граждан? Поэтому вышеназванные театральные скандалы будут спущены на более низкий уровень. И это правильно. С какой стати президент должен решать, какую актрису режиссёр должен приглашать в театр? И хорошо ли это вообще? Это не задача президента, премьер-министра или царя», — уточнил Руткевич.

Другое дело, что все «с какой стати» разбиваются о российскую действительность: очень часто только при личном участии президента удаётся починить водовод, отремонтировать крышу детсада или убрать из кресла бездарного деятеля искусств. И эту реальность, уверен Руткевич, пока не изменить, — в такой России мы сегодня с вами живём. Поэтому стоит ли удивляться, когда великая актриса Татьяна Доронина просит президента разобраться со своим конкурентом после участия Ольги Бузовой в сомнительном спектакле?

Вопрос, как мне кажется, из разряда риторических. Поэтому у этого культурного противостояния пока открытый финал.

Читайте также: Бузова объявила о возвращении «Дома-2»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Chief769
постов:
307
Chief769 (Севастополь)
- 05/07/2021 в 17:57

После того, что наворотило в нашем городе министерство от культуры, это очередное подтверждение, что это министерство даже не прачечная...

Аватар пользователя zitramon
постов:
2234
zitramon (Севастополь)
- 05/07/2021 в 17:58

В основном все понимают что происходит в культуре и вообще, что происходит.

Аватар пользователя atos.2010
постов:
643
atos.2010 (Местные мы)
- 05/07/2021 в 18:51

Ведь для Шариковых есть Гоголь-центры, клубы по интересам.Беда. А самое страшное ,что шариковы и их подельники не понимают,что творят.И объяснить им ЭТО не возможно,прийдётс опустится на их уровень ,а ТАМ они не победимы.

PS: Цитрамон тут не поможет,нужны антибиотики.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5376
dimitro (Севастополь)
- 05/07/2021 в 19:18

Кумиры миллионов неоднократно просили гаранта Конституции спасти учреждения культуры от безнравственности.

Хороши кумиры, да какой народ, такая и культура. Кому тут жаловаться? Министерству культуры? Вот вам яркий пример от Минкульта России, по сравнению с которым Бузова нервно курит в сторонке, пусть уже играет, всяко лучше, чем то говно, которое нам втюхивают с экранов.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4932
kostoprav (Бахчисарай)
- 06/07/2021 в 8:28

Такими темпами скоро будет у нас другая великая актриса - арБузова. Нормальным людям с открытой душой, видевшим светлое будущее, жившим в эпоху, когда все были братьями, не понять, почему всякого рода бездарности все больше и больше  затмевают собой все великое и прекрасное. Пошлятина нынче в цене. 

Аватар пользователя Куликовский босяк
постов:
1160
Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ)
- 06/07/2021 в 9:57

Бузова обычная недоученая бездарь и больше ни чего а лепят из нею ...прямо супер пупер актрису.Уже тошнит от неё и её новостей

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
706
11

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
597
8

Садоводов 7 лет «футболят» с правом собственности на землю в Крыму

Люди вынуждены в суде отстаивать свои права.
19:17
1187
2

ТОП 5

Частные объявления