Лента новостей

Севастополь

2791
16

Бездомные животные в Севастополе получили президентский грант

А вот на региональном уровне им в поддержке отказали.
ForPost - Новости : Бездомные животные в Севастополе получили президентский грант
Фото: Ольга Смирнова/ForPost

Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным выиграл президентский грант на работу пункта реабилитации пострадавших животных. Это означает, что в ближайшие восемь месяцев шансы обездоленных на спасение и нормальную жизнь значительно повышаются. Как и шансы горожан не встретиться с животными, которые в определенных условиях действительно могут представлять опасность.

На что дали деньги

О работе фонда мы рассказывали неоднократно. В первую очередь – в связи со спасением животных, переживших ужасы фактически концлагерного содержания в приюте на Монастырском шоссе. История о том, как «Севастопольский центр права», выигравший государственный тендер на 22 миллиона рублей, обрек животных на мучения, а многих и на смерть, потрясла Севастополь в конце 2020 года. К сожалению, простого сочувствия для спасения животным мало. Но нашлись люди, готовые тратить на них свои немалые средства, время и силы.

Скажем сразу: к собакам, спасшимся из концлагеря, грант в размере 2 миллионов 993 тысяч рублей отношения не имеет. Вряд ли кто-то сомневается, что отчетность в таких случаях строжайшая, и потратить деньги не по назначению невозможно. Поэтому содержание этих бедолаг остается заботой волонтеров. Грантовые же средства предназначены на обеспечение работы пункта реабилитации животных, которые попадают сюда с севастопольских улиц. В том числе – спасенных благодаря проекту «911 – служба спасения животных», о котором мы рассказывали год назад.

Фото Благотворительного фонда помощи бездомным животным

Проект «911 – служба спасения животных» тогда также получил президентский грант. К работе ребята, к которым можно обращаться, если животному нужна экстренная помощь, приступили в апреле 2021 года. А осенью под сенью Севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным родился проект по реабилитации существ, многие из которых находятся в удручающем состоянии. Именно этот проект и получил грант, о котором вчера сообщила своим подписчикам в соцсетях «душа» благотворительного фонда помощи бездомным животным Татьяна Большакова.

«Мы сделаем ещё одну секцию с новыми вольерами, а главное, сможем платить нормальную зарплату нашим самым главным помощникам, которые каждый день убирают, гуляют с собаками и кормят их. Для меня как руководителя проекта это было очень важным вопросом. Сегодня мы провели небольшое совещание с нашей командой, обсудили новые обязанности, а главное – возможности, которые открываются для нас в плане помощи животным. Проект работает по принципу софинансирования, а это значит, что большая часть затрат остаётся за нами», – написала Татьяна.

Впереди у волонтеров большая работа, в том числе и связанная с суровой отчетностью: все траты в рамках гранта абсолютно прозрачны. Но это их не пугает, а только мобилизует. Ведь теперь многие планы уже не кажутся нереализуемыми.

«Ещё раз хочу поблагодарить всех вас, кто помогает и, надеемся, останется с нами; нашу небольшую команду, которая делает невероятный объем работы в сложных условиях; волонтёров других проектов, которые поддерживают словом и делом наших общих подопечных и, конечно, экспертов фонда, которые поддержали нашу инициативу грантом и дали нам мощную внутреннюю поддержку. Это высокая оценка нашего труда и стараний. До начала финансирования осталось совсем мало времени, а нам нужно организовать всю договорную кампанию и заполнить штатные единицы теми, кто хочет работать в Пункте реабилитации и любит собак», – говорит Татьяна Большакова.

А что Севастополь?

Рассказала она и о том, что ранее проект претендовал на региональную субсидию, но в Севастополе его не только не поддержали, но и поставили ему крайне низкую оценку.

«Тогда это послужило своего рода сигналом: девочки, помощи не будет, вы с проблемой Монастырского остались одни. И это сделало нас сильнее», – говорит Татьяна.

Эксперты же федеральной программы оценили проект заботы о животных в 71,25 балла – это очень хороший уровень, значительно превышающий оценку многих других победителей.

Отношение городских властей к бездомным животным вообще оставляет чувство тягостного недоумения: первые обещания построить цивилизованный приют новый глава Севастополя Михаил Развожаев дал еще в 2019 году, вскоре после своего назначения. Результат известен: приюта в городе нет по сей день. Как и готовности поддержать людей, готовых взвалить бремя помощи животным на свои плечи.

Мы поздравляем с победой всех сотрудников фонда, благодаря которым добра в нашем холодном мире становится больше, а бродячих собак на улицах – меньше. Второе вдвойне важно с учетом все возрастающего числа диких случаев, когда животных в Севастополе фактически расстреливают без суда и следствия, подавая самый ужасный пример детям и создавая опасность не только для животных, но и для людей.

В завершение хочется напомнить, что дома животным значительно лучше, чем в самом расчудесном приюте, а не только в том, что содержится на средства добрых людей и не отапливается (в эти морозные дни забыть об этом обстоятельстве особенно сложно). Счастливые истории превращения приютских собак в домашних можно увидеть здесь. На странице проекта «Тут ваша собака» в «Инстаграме» можно найти и информацию о тех животных, которые ещё ждут своих хозяев. Может быть, среди них есть и ваша собака.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя PatriotKa_Goroda
постов:
101
PatriotKa_Goroda (Севастополь)
- 19/01/2022 в 14:24

Хорошая новость! Всем фондовцам желаю терпения и удачи в их нелегкой работе! Знаю не по наслышке, что такое помогать животным. Молодцы!

Аватар пользователя zhenyas
постов:
658
zhenyas (Севастополь)
- 19/01/2022 в 14:30

Да животных бездомных жалко, причём много из них породистые. Взяли к себе надоел и выбросили на улицу. Часто вижу собак в районе остановки пляж Омега.  Идут через сфетофор стаей и никого не трогают. Так же кошки и котята сидят и жалобно смотрят на прохожих людей. Мы взяли к себе с улицу пса. Так он довольный что уже в доме живёт слушаться, команды выполняет, но инстинкт попрашайничества остался. Весёлый запорный, не кусаеться и не грызёт в квартире ничего. Любит сыр и бананы кусочками, вобще кормим собачьим кормом, но иногда балуем... Водил на групповое занятие в Парке Победы, вёл себя хорошо понравилось с другими собаками обучаться

Аватар пользователя Uta
постов:
2846
Uta (Севастополь)
- 19/01/2022 в 14:32

Фонду поздравления ! развозжаевцам позор !

Аватар пользователя against everibody
постов:
1612
against everibody (Назарет)
- 19/01/2022 в 14:43

Бездомные люди подождут.Очередь не дошла.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1744
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/01/2022 в 14:53

to against everibody:  От людей что-то в их судьбе зависит. В отличие от собак. 

Аватар пользователя A-DSC
постов:
133
A-DSC (Севастополь)
- 19/01/2022 в 15:04

Новость хорошая и важная, приятно, что государство выделяет средства на бездомных собак.

Было бы еще лучше, если бы в городскую медицину деньги вкладывали как положено и уровень ее подняли до соответствия городу, в котором проживает почти миллион жителей. А то, иногда кажется, что люди у нас в городе умирают гараздо чаще нежели бездомные собаки, потому что во многих случаях серьезную квалифицированную медицинскую помощь можно получить только в Москве, Санкт-Петербурге или Ростове-на-Дону.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 19/01/2022 в 15:29

Хоть одна позитивная новость последних дней. Я понимаю Развожаеву может быть трудно сопротивляться продваливанию  федералами разных кластеров в Севастополе,  но уж порешать вопрос с собаками он по идее должен быть в состоянии. Однако и здесь сел в лужу. 

Аватар пользователя ашатан
постов:
766
ашатан (Севастополь)
- 19/01/2022 в 16:41

 

to A-DSC:  животным надо меньше средств, которые и город мог бы выделить. На людей государство выделяет деньги, и немалые. Только что, кроме дорог, которые нередко переделывают неоднократно, путного сделали за семь лет? Онкоцентр, непонятно на каком этапе (проектирование-переделка?), очистные -  вообще тишина. Бездарность руководства города налицо. Севастопольскому благотворительному Фонду бездомных животных удачи! Руководству города - позор!

;

Аватар пользователя Дмитрий
постов:
54
Дмитрий (Севастополь)
- 19/01/2022 в 16:43

мыло варить не дешевле разве?

Аватар пользователя slonik
постов:
263
slonik ()
- 19/01/2022 в 17:47

Совсем круглый идиот, что-ли?((((

Аватар пользователя A-DSC
постов:
133
A-DSC (Севастополь)
- 19/01/2022 в 17:49

to ашатан:  

 животным надо меньше средств, которые и город мог бы выделить. На людей государство выделяет деньги, и немалые.

Согласен в Вами, наверняка животным нужно намного меньше средств, но когда о людях живых: стариках, бездомных, инвалидах, и многих других категорий граждан, которые нуждаются в помощи, государство позаботится не всегда может, то вопрос о животных как-то уходит на второй план.

Если честно, то мне вообще плевать на бездомных животных, когда я вижу, что больным детям на лечение со всего мира по копейке собирают через всевозможные медиаресурсы, включая федеральные каналы. Как-то не очень вспоминаешь о бездомных собаках, когда видишь, что тем же онкобольным у нас в городе достойное лечение организовать практически невозможно из-за того, что оборудования для этого просто нет. Когда люди живут и растят своих детей в трущобах, потому что социального жилья в городе нет. И таких нерешенных социальных вопросов, касающихся людей, у нас в городе и стране миллион. Меня эти вопросы больше волнуют.

Так что извините, если задел чувства любителей животных. То, что животным, особенно бездомным, нужно помогать, я не спорю, но приоритеты каждый для себя сам выставляет.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1830
Turbos (Севастополь )
- 19/01/2022 в 18:16

Навести порядок в этой сфере элементарно прописать законодательно всю ответственность владельцев и самое главное ,чтобы законы работали, а если все работает только по указке бардак был и останется, собаки и кошки есть животные, и странно слышать душещипательные слова милые, стайкой гуляют и так далее.....

Несколько лет назад утром на районе стая собак окружила и рыча пошли на сближение, такого организованного  кольца никогда не видел и не слышал, разве в кино как волки

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
297
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 19/01/2022 в 20:30

А кто будет стерилизовать бродячих???

Во дворе бегала молодая собака. Когда подросла решили стерилизовать. По деньгам как-то не демократично оказалось, учитывая что это уличная собака и доводы, что их станет еще больше если этого не сделать. В результате стая выросла!)

Гранты это хорошо, но был бы толк от них.

Жаль что город это не понимает, хотя чиновникам нет на это дело, в переди распил 5-ти "ярдов" на ливневки)))

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
352
DaddyCool (Севастополь)
- 19/01/2022 в 23:23

Я вот тоже бездомное животное. Но на просьбу о прописке Павел Буцай ответил в лучшем стиле чиновника-понаеха. Если коротко, пошел на. Даже при Укурине была контора на Гоголя, 21, где нам пытались помочь. И таки помогали, я теперь при пенсии. Сейчас не помогут. Некому.

Аватар пользователя zitramon
постов:
2687
zitramon (Севастополь)
- 20/01/2022 в 8:11

Послушайте, у меня есть серьезные сомнения, что чиновники вообще что-то могут для людей делать. Для себя понятно, а вот для социума...

Аватар пользователя В Крым с вилкой и штопором Татьяна Большакова
постов:
1
В Крым с вилкой и штопором Татьяна Большакова
- 20/01/2022 в 10:28

Всё животные, которые попадают к нам, выходят от нас стерильными. За этот год волонтёры Севастополя на собственные средства и пожертвования кастрировали более 300 (сук и кобелей). Кстати, это половина того количества, которое подлежала стерилизации за бюджетные средства в прошлом году. Напомню, что программа так и не была выполнена из-за отсутствия в городе приюта. А в этом году, невзирая на прямое нарушение закона, программа стерилизации отсутствует в бюджете! В год одна сука способна произвести на свет около 50 щенков...вот и считайте, какая катастрофа нас ждёт к следующему году. Поэтому стерилизация бездомных и домашних на свободном выгуле (обязанность владельцев по закону!) является самой важной статьёй в работе с проблемой бездомных животных. Но... 

Навести порядок в этой сфере элементарно прописать законодательно всю ответственность владельцев и самое главное ,чтобы законы работали, а если все работает только по указке бардак был и останется, собаки и кошки есть животные, и странно слышать душещипательные слова милые, стайкой гуляют и так далее.....Несколько лет назад утром на районе стая собак окружила и рыча пошли на сближение, такого организованного  кольца никогда не видел и не слышал, разве в кино как волки

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе стипендии сравнялись с зарплатами

Чем лучше показатели учащихся, тем больше денег они будут получать.
12:08
386
3

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
772
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1680
17

ТОП 5