Севастополь

Бездомные животные Севастополя наконец дождались закона о себе 

Теперь в городе могут появиться приюты для них.

Бездомные животные Севастополя наконец дождались закона о себе 
Фото:
pixabay.com

С тем, что организовать приюты необходимо, согласился врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Вторая попытка

Эта попытка принять разработанный депутатом Сергеем Кажановым закон «О некоторых вопросах в области обращения с животными в городе Севастополе» не первая — в июне этого года он уже был принят большинством голосов, несмотря на отрицательный отзыв губернатора. «Античаловская» часть заксобрания при этом выступала против и обвиняла коллег в лоббизме (видимо, интересов бездомных зверушек). А тогдашний губернатор вскоре наложил на принятый закон вето, преодолеть которое депутаты не смогли (для этого, как известно, необходимо ⅔ голосов, которых у команды Чалого не было.

И вот вчера — кстати, через три дня после Всемирного дня бездомных животных — закон был принят вновь. Документ, по сути, рамочный: он устанавливает полномочия органов власти в части обращения с животными. В том числе — полномочия правительства Севастополя определить, какой орган исполнительной власти будет за это отвечать. Целая дискуссия разгорелась в зале заседаний вокруг формулировки «правительство вправе» учреждать приюты для животных. Она действительно может показаться странной и ни к чему не обязывающей, но именно так говорит и федеральное законодательство. Кроме этого, на такой формулировке, по его собственному признанию, настоял Михаил Развожаев: любое расходное обязательство дотационного Севастополя, напомнил он, нужно согласовывать с Минфином. При этом он пообещал приложить «все усилия», чтобы такое согласование получить.

Скептически настроенный читатель, тем не менее, наверняка скажет, что с такой обтекаемой формулировкой никаких приютов Севастополю не дождаться. Хотя вопрос, как подчёркивали многие выступавшие, в городе стоит весьма остро.

«Ко мне постоянно поступают обращения, в которых говорится, что ситуация требует вмешательства правительства. Вопрос приютов для нас очень важен — это знают все. Соседний с нами Крым не просто имеет такие полномочия — у них строительство приютов заложено в государственную программу. А у нас ничего подобного нет. Мы очень сильно отстаём, и принимать такой закон нам нужно как можно быстрее, чтобы снизить напряжённость ситуации с бездомными животными», — сказал Вячеслав Аксёнов.

«Это безумие какое-то»

Врио губернатора Михаил Развожаев, в отличие от своего предшественника, согласился с тем, что закон необходим.

«Ситуация, на мой взгляд, достаточно тяжёлая — её можно оценить даже по количеству обращений. Сейчас на моё имя поступает огромное количество обращений севастопольцев, и, наверное, каждое третье посвящено бездомным животным. Я лично съездил в инициированный частным лицом приют в Орлином, посмотрел — ну это безумие какое-то. Посредине жилого посёлка! Понятно, что человек переживает, тратит собственные деньги, но там на 10 метров подойти нельзя от запаха и всех сопутствующих вещей», — поделился впечатлениями он.

Кроме этого, рядом строится детский сад, и такое соседство, конечно, невозможно. Принятие закона, подчеркнул Михаил Развожаев, демонстрирует «политическое намерение проблему решить».

«Сейчас мы уже смотрим аналогичные проекты в других городах, например, в городе Симферополе, Нижнем Новгороде, Москве. Уже в большом количестве городов такие проекты реализованы», — добавил он.

Врио губернатора предостерёг от иллюзий: частный инвестор, о шансе найти которого упомянул Борис Колесников, строить приют вряд ли возьмётся.

«Естественно, в будущем, в моём понимании, мы должны будем привлечь к функционированию приюта все заинтересованные общественные организации. В том числе на общественников ляжет задача привлечения людей, которые захотят взять животных к себе домой», — добавил Развожаев.

Важной задачей будет и сбор пожертвований (на помощь животным люди жертвуют достаточно охотно). Однако сделать первый шаг и вложить первые инвестиции, подчеркнул врио главы города, должно государство.

После этого закон, сулящий животным свет в конце тоннеля, был принят второй раз. Определить, какой уполномоченный орган будет заниматься вопросами бездомных животных, и разработать необходимые нормативно-правовые акты правительство должно в течение ближайших шести месяцев.

Ольга Смирнова

2719
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user суржик
6052

лучше б о людях заботились!

Profile picture for user Galaxe
8342

to суржик:

лучше б о людях заботились!

 И еще нужно что-то делать с бомжами. Утром лежат в парках на скамейках - все в дерьме, и в гнойных сополях, вонь на всю округу.  А днем потом на эти скамейки  садятся мамаши с детьми. Не дай бог рванет в городе эта биологическая бомба туберкулеза и прочей заразы.

Profile picture for user суржик
6052

to Galaxe:  у нас получается больше о животных заботиться! а люди что, "бабы новых нарожают"!

Profile picture for user love19596
3119

Животные не могут сами о себе побеспокоиться,а вот люди,которые доводят себя до такого состояния,в большинстве случаев сами выбрали такую жизнь,у них задача состоит в том,чтобы напиться,а ночевать можно и в кустах на клумбах.

Profile picture for user Galaxe
8342

to love19596:

Животные не могут сами о себе побеспокоиться,а вот люди,которые доводят себя до такого состояния,в большинстве случаев сами выбрали такую жизнь,у них задача состоит в том,чтобы напиться,а ночевать можно и в кустах на клумбах.

 И разносить заразу - а это уже социально опасно для всего общества !

Profile picture for user Sonali
64

Государствокоторое плохо относится к животнымвсегда будет нищим и преступным.“ - Лев Николаевич Толстой.



 

Profile picture for user суржик
6052

to Sonali:  а будьте добры ссылочку, где и в какой ситуации Л.Н.Толстой сие произнес!

Profile picture for user komandor
6356

to Galaxe:  На мой взгляд бомжи опаснее собак. Но кто ж позволит их загнать в трудовые лагеря? Нынче же все за права человеков борются. В отличии от бездомного животного (в появлении которого виноваты люди), бомжи сами выбрали свой путь. Поэтому строить им приюты, кормить-одевать за счет налогоплательщиков считаю недопустимым. Только трудовые лагеря - сами себя пусть обеспечивают

Profile picture for user elliniko
702

 

лучше б о людях заботились!

 А связь разве не видна? Если убрать животных с улиц, разве не людям полегчает?

Profile picture for user Stonecold
488

Люди сами о себе позаботиться смогут, главное правильно применять свою голову, а не сидеть ждать, пока кто-то решит позаботиться. Говорю это не с грубостью и чёрствостью, а нормальными чувствами и не включаю сюда людей, не полноценных и с оочень сложными жизненными ситуациями, особенно пожилого возраста. А животные, братья наши меньшие, которых любить надо и заботиться, как и о деревьях и других детей зеленого мира Природы. А если заботиться о людях, которые не заботятся о животных, выбрасывая их наулицу, нестыковка выходит. Бродячие собаки - отдельная тема, я их сам не люблю... ну люблю до тех пор, пока они не начинают борзеть, выпрашивая камень или перцовый балончик:)

Profile picture for user Uta
4048

Заботиться надо о всех, кто в беде !  о больных,немощных,старых,малых, четвероногих !

Profile picture for user Sonali
64

to суржик:  А где говорится, что не говорил? 

Лев Николаевич был вегитарианцем и с любовью относился ко всему живому. 

Profile picture for user yury
1619

А чё,пусть посидят-у нас пол страны через лагеря прошли:

Томские депутаты пришли с проверкой в «Верный друг» после жалоб зоозащитников

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_486898431
350

 

 В отличии от бездомного животного (в появлении которого виноваты люди), 

 БС давно уже самодостаточная популяция. Наличие кормовой базы и среды обитания даёт им весьма неплохой шанс к развитию. Плюсом идут всякие сердобольные, которые создают места для кормления.

Решение проблемы:

- обязательная регистрация животных с последующим чипированием (при отсутствии татуировки);

- отлов, передержка на какой-то срок и усыпление, если животному не нашлось хозяина;

- агрессивных особей усыплять сразу;

- система жёстких штрафов для владельцев животных, которые решили избавиться от них посредством выброса;

- также штрафовать тех, кто в местах проживания людей устраивает им кормовую базу.

Profile picture for user Lesana
695

То чувство, когда человек приятно удивляет :). Лишь бы приют не превратился в концлагерь.

Profile picture for user Turbos
2771

Пару лет назад на Панораме пока родители туристы заняты собой 5 собак погнались за 5лет мальчиком, он испугался не на шутку была истерика, ребенок аж описался, поразил цинизм бабушек смотрительниц музея, они у нас хорошие мы тут кормим каждый день это ваш ребенок виноват. Поэтому тут надо соблюдать границу разума в этом вопросе. Да питомник приют нужен, но поставить на регистрацию всех хозяев животных и ответственность за выброс на улицу и тд

Profile picture for user суржик
6052

to Sonali:  вы привели "цитату-изречение", выдали автором Л.Н.Толстого. где ссылочка?

Во времена Первой Обороны Севастополя, тогда ещё начинающий писатель, не был замечен в вегетарианстве. Сия болезнь, обычно, приходит к людям с возрастом, когда не остаётся зубов, чтоб мясо жевать!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_205254516
1120

to Αлександр Οдинцов:  большинство людей гораздо неадекватнее, чем животные. Замучаетесь нормальных людей штрафовать. Из-за нелюдей и бездомные животные появляются.

Profile picture for user lara-lr3
897

to komandor:  

to Galaxe:  На мой взгляд бомжи опаснее собак. Но кто ж позволит их загнать в трудовые лагеря? Нынче же все за права человеков борются. В отличии от бездомного животного (в появлении которого виноваты люди), бомжи сами выбрали свой путь. Поэтому строить им приюты, кормить-одевать за счет налогоплательщиков считаю недопустимым. Только трудовые лагеря - сами себя пусть обеспечивают

 Полностью согласна. Среди бомжей,большинство,вполне может работать,почему кто то должен кормить тунеядцев,которым деньги нужны на выпивку? 

Profile picture for user суржик
6052

Лишь бы вот так не было https://lenta.ru/news/2019/08/21/animals/

Profile picture for user guselnikovalf1479
619

Между ПОР и Кесаева в строящемся сквере ночами собаки воют, страшно слушать.

 

 

 

Profile picture for user larus
311

Приют для животных в Питере, бывает рядом шумновато, не знаю в чем причина, может в моменты разноса еды собачкам, особенно их бывает слышно.

 

Profile picture for user kostoprav
6245

а раньше не было приютов? или все, что сделано силами местных уже не в счет? Лучше б помогли существующим приютам

Profile picture for user lara-lr3
897

to kostoprav:  

а раньше не было приютов? или все, что сделано силами местных уже не в счет? Лучше б помогли существующим приютам

 Существующим приютам тоже надо помогать,но они были,как бы "вне закона",а тот что в Орловке,по уровню содержания, сложно считать приютом. Хочется верить,что закон будет защищать животных и помогать тем,кто берёт на себя содержание и уход за животными. 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3440

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1333

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2478

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2433