Лента новостей

Севастополь

2569
24

Бездомные животные Севастополя наконец дождались закона о себе 

Теперь в городе могут появиться приюты для них.
ForPost - Новости : Бездомные животные Севастополя наконец дождались закона о себе 
Фото: pixabay.com

С тем, что организовать приюты необходимо, согласился врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Вторая попытка

Эта попытка принять разработанный депутатом Сергеем Кажановым закон «О некоторых вопросах в области обращения с животными в городе Севастополе» не первая — в июне этого года он уже был принят большинством голосов, несмотря на отрицательный отзыв губернатора. «Античаловская» часть заксобрания при этом выступала против и обвиняла коллег в лоббизме (видимо, интересов бездомных зверушек). А тогдашний губернатор вскоре наложил на принятый закон вето, преодолеть которое депутаты не смогли (для этого, как известно, необходимо ⅔ голосов, которых у команды Чалого не было.

И вот вчера — кстати, через три дня после Всемирного дня бездомных животных — закон был принят вновь. Документ, по сути, рамочный: он устанавливает полномочия органов власти в части обращения с животными. В том числе — полномочия правительства Севастополя определить, какой орган исполнительной власти будет за это отвечать. Целая дискуссия разгорелась в зале заседаний вокруг формулировки «правительство вправе» учреждать приюты для животных. Она действительно может показаться странной и ни к чему не обязывающей, но именно так говорит и федеральное законодательство. Кроме этого, на такой формулировке, по его собственному признанию, настоял Михаил Развожаев: любое расходное обязательство дотационного Севастополя, напомнил он, нужно согласовывать с Минфином. При этом он пообещал приложить «все усилия», чтобы такое согласование получить.

Скептически настроенный читатель, тем не менее, наверняка скажет, что с такой обтекаемой формулировкой никаких приютов Севастополю не дождаться. Хотя вопрос, как подчёркивали многие выступавшие, в городе стоит весьма остро.

«Ко мне постоянно поступают обращения, в которых говорится, что ситуация требует вмешательства правительства. Вопрос приютов для нас очень важен — это знают все. Соседний с нами Крым не просто имеет такие полномочия — у них строительство приютов заложено в государственную программу. А у нас ничего подобного нет. Мы очень сильно отстаём, и принимать такой закон нам нужно как можно быстрее, чтобы снизить напряжённость ситуации с бездомными животными», — сказал Вячеслав Аксёнов.

«Это безумие какое-то»

Врио губернатора Михаил Развожаев, в отличие от своего предшественника, согласился с тем, что закон необходим.

«Ситуация, на мой взгляд, достаточно тяжёлая — её можно оценить даже по количеству обращений. Сейчас на моё имя поступает огромное количество обращений севастопольцев, и, наверное, каждое третье посвящено бездомным животным. Я лично съездил в инициированный частным лицом приют в Орлином, посмотрел — ну это безумие какое-то. Посредине жилого посёлка! Понятно, что человек переживает, тратит собственные деньги, но там на 10 метров подойти нельзя от запаха и всех сопутствующих вещей», — поделился впечатлениями он.

Кроме этого, рядом строится детский сад, и такое соседство, конечно, невозможно. Принятие закона, подчеркнул Михаил Развожаев, демонстрирует «политическое намерение проблему решить».

«Сейчас мы уже смотрим аналогичные проекты в других городах, например, в городе Симферополе, Нижнем Новгороде, Москве. Уже в большом количестве городов такие проекты реализованы», — добавил он.

Врио губернатора предостерёг от иллюзий: частный инвестор, о шансе найти которого упомянул Борис Колесников, строить приют вряд ли возьмётся.

«Естественно, в будущем, в моём понимании, мы должны будем привлечь к функционированию приюта все заинтересованные общественные организации. В том числе на общественников ляжет задача привлечения людей, которые захотят взять животных к себе домой», — добавил Развожаев.

Важной задачей будет и сбор пожертвований (на помощь животным люди жертвуют достаточно охотно). Однако сделать первый шаг и вложить первые инвестиции, подчеркнул врио главы города, должно государство.

После этого закон, сулящий животным свет в конце тоннеля, был принят второй раз. Определить, какой уполномоченный орган будет заниматься вопросами бездомных животных, и разработать необходимые нормативно-правовые акты правительство должно в течение ближайших шести месяцев.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (24)

Аватар пользователя суржик
постов:
4954
суржик (Севастополь)
- 21/08/2019 в 9:49

лучше б о людях заботились!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7374
Galaxe (Севастополь)
- 21/08/2019 в 10:13

to суржик:
лучше б о людях заботились!

 И еще нужно что-то делать с бомжами. Утром лежат в парках на скамейках - все в дерьме, и в гнойных сополях, вонь на всю округу.  А днем потом на эти скамейки  садятся мамаши с детьми. Не дай бог рванет в городе эта биологическая бомба туберкулеза и прочей заразы.

Аватар пользователя суржик
постов:
4954
суржик (Севастополь)
- 21/08/2019 в 10:20

to Galaxe:  у нас получается больше о животных заботиться! а люди что, "бабы новых нарожают"!

Аватар пользователя love19596
постов:
2548
love19596 (Севастополь)
- 21/08/2019 в 10:31

Животные не могут сами о себе побеспокоиться,а вот люди,которые доводят себя до такого состояния,в большинстве случаев сами выбрали такую жизнь,у них задача состоит в том,чтобы напиться,а ночевать можно и в кустах на клумбах.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7374
Galaxe (Севастополь)
- 21/08/2019 в 10:48

to love19596:
Животные не могут сами о себе побеспокоиться,а вот люди,которые доводят себя до такого состояния,в большинстве случаев сами выбрали такую жизнь,у них задача состоит в том,чтобы напиться,а ночевать можно и в кустах на клумбах.

 И разносить заразу - а это уже социально опасно для всего общества !

Аватар пользователя Sonali
постов:
64
Sonali (Севастополь)
- 21/08/2019 в 10:55

Государствокоторое плохо относится к животнымвсегда будет нищим и преступным.“ - Лев Николаевич Толстой.

 

Аватар пользователя суржик
постов:
4954
суржик (Севастополь)
- 21/08/2019 в 11:19

to Sonali:  а будьте добры ссылочку, где и в какой ситуации Л.Н.Толстой сие произнес!

Аватар пользователя komandor
постов:
4910
komandor (Севастополь)
- 21/08/2019 в 11:24

to Galaxe:  На мой взгляд бомжи опаснее собак. Но кто ж позволит их загнать в трудовые лагеря? Нынче же все за права человеков борются. В отличии от бездомного животного (в появлении которого виноваты люди), бомжи сами выбрали свой путь. Поэтому строить им приюты, кормить-одевать за счет налогоплательщиков считаю недопустимым. Только трудовые лагеря - сами себя пусть обеспечивают

Аватар пользователя elliniko
постов:
661
elliniko (Севастополь)
- 21/08/2019 в 11:30

 

лучше б о людях заботились!

 А связь разве не видна? Если убрать животных с улиц, разве не людям полегчает?

Аватар пользователя Stonecold
постов:
488
Stonecold (Севастополь)
- 21/08/2019 в 11:41

Люди сами о себе позаботиться смогут, главное правильно применять свою голову, а не сидеть ждать, пока кто-то решит позаботиться. Говорю это не с грубостью и чёрствостью, а нормальными чувствами и не включаю сюда людей, не полноценных и с оочень сложными жизненными ситуациями, особенно пожилого возраста. А животные, братья наши меньшие, которых любить надо и заботиться, как и о деревьях и других детей зеленого мира Природы. А если заботиться о людях, которые не заботятся о животных, выбрасывая их наулицу, нестыковка выходит. Бродячие собаки - отдельная тема, я их сам не люблю... ну люблю до тех пор, пока они не начинают борзеть, выпрашивая камень или перцовый балончик:)

Аватар пользователя Uta
постов:
2904
Uta (Севастополь)
- 21/08/2019 в 12:17

Заботиться надо о всех, кто в беде !  о больных,немощных,старых,малых, четвероногих !

Аватар пользователя Sonali
постов:
64
Sonali (Севастополь)
- 21/08/2019 в 12:27

to суржик:  А где говорится, что не говорил? 
Лев Николаевич был вегитарианцем и с любовью относился ко всему живому. 

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 21/08/2019 в 12:38

А чё,пусть посидят-у нас пол страны через лагеря прошли:

Томские депутаты пришли с проверкой в «Верный друг» после жалоб зоозащитников

 

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
350
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 21/08/2019 в 12:54

 

 В отличии от бездомного животного (в появлении которого виноваты люди), 

 БС давно уже самодостаточная популяция. Наличие кормовой базы и среды обитания даёт им весьма неплохой шанс к развитию. Плюсом идут всякие сердобольные, которые создают места для кормления.

Решение проблемы:

- обязательная регистрация животных с последующим чипированием (при отсутствии татуировки);

- отлов, передержка на какой-то срок и усыпление, если животному не нашлось хозяина;

- агрессивных особей усыплять сразу;

- система жёстких штрафов для владельцев животных, которые решили избавиться от них посредством выброса;

- также штрафовать тех, кто в местах проживания людей устраивает им кормовую базу.

Аватар пользователя Lesana
постов:
646
Lesana (Севастополь)
- 21/08/2019 в 13:08

То чувство, когда человек приятно удивляет :). Лишь бы приют не превратился в концлагерь.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1901
Turbos (Севастополь )
- 21/08/2019 в 13:23

Пару лет назад на Панораме пока родители туристы заняты собой 5 собак погнались за 5лет мальчиком, он испугался не на шутку была истерика, ребенок аж описался, поразил цинизм бабушек смотрительниц музея, они у нас хорошие мы тут кормим каждый день это ваш ребенок виноват. Поэтому тут надо соблюдать границу разума в этом вопросе. Да питомник приют нужен, но поставить на регистрацию всех хозяев животных и ответственность за выброс на улицу и тд

Аватар пользователя суржик
постов:
4954
суржик (Севастополь)
- 21/08/2019 в 14:02

to Sonali:  вы привели "цитату-изречение", выдали автором Л.Н.Толстого. где ссылочка?
Во времена Первой Обороны Севастополя, тогда ещё начинающий писатель, не был замечен в вегетарианстве. Сия болезнь, обычно, приходит к людям с возрастом, когда не остаётся зубов, чтоб мясо жевать!

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
967
Лариса Александровна (Севастополь)
- 21/08/2019 в 14:09

to Αлександр Οдинцов:  большинство людей гораздо неадекватнее, чем животные. Замучаетесь нормальных людей штрафовать. Из-за нелюдей и бездомные животные появляются.

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
689
lara-lr3 (Севастополь)
- 21/08/2019 в 14:25

to komandor:  
to Galaxe:  На мой взгляд бомжи опаснее собак. Но кто ж позволит их загнать в трудовые лагеря? Нынче же все за права человеков борются. В отличии от бездомного животного (в появлении которого виноваты люди), бомжи сами выбрали свой путь. Поэтому строить им приюты, кормить-одевать за счет налогоплательщиков считаю недопустимым. Только трудовые лагеря - сами себя пусть обеспечивают

 Полностью согласна. Среди бомжей,большинство,вполне может работать,почему кто то должен кормить тунеядцев,которым деньги нужны на выпивку? 

Аватар пользователя суржик
постов:
4954
суржик (Севастополь)
- 21/08/2019 в 14:58

Лишь бы вот так не было https://lenta.ru/news/2019/08/21/animals/

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
612
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 21/08/2019 в 16:38

Между ПОР и Кесаева в строящемся сквере ночами собаки воют, страшно слушать.

 

 

 

Аватар пользователя larus
постов:
294
larus (Севастополь)
- 21/08/2019 в 18:24

Приют для животных в Питере, бывает рядом шумновато, не знаю в чем причина, может в моменты разноса еды собачкам, особенно их бывает слышно.

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 21/08/2019 в 19:18

а раньше не было приютов? или все, что сделано силами местных уже не в счет? Лучше б помогли существующим приютам

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
689
lara-lr3 (Севастополь)
- 22/08/2019 в 12:08

to kostoprav:  
а раньше не было приютов? или все, что сделано силами местных уже не в счет? Лучше б помогли существующим приютам

 Существующим приютам тоже надо помогать,но они были,как бы "вне закона",а тот что в Орловке,по уровню содержания, сложно считать приютом. Хочется верить,что закон будет защищать животных и помогать тем,кто берёт на себя содержание и уход за животными. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Зыбкая почва: как от земли в Крыму и Севастополе отваживают большие и малые инвестиции

Инвесторов пугает проблемность участков, жителей — традиции изъятия.
12:23
84
1

Глава Севастополя объяснил отставание на 8 месяцев строительства медицинских объектов

Основные корпуса больницы скорой медпомощи и онкодиспансера должны возвести до конца 2022 года.
12:10
407
6

Участником смертельного ДТП в Крыму оказался сын владельца парка «Тайган»

Молодой человек помогает родственникам пострадавших.
12:02
733
1

ТОП 5