Лента новостей

Севастополь

1544
12

На спасение севастопольских животных выделили президентский грант

Скоро у них будет своя служба 911.
ForPost - Новости : На спасение севастопольских животных выделили президентский грант
Фото: Благотворительный фонд помощи бездомным животным

Чуть менее трех миллионов рублей из фонда Президентских грантов получит севастопольский проект «911 – служба спасения животных». Но к работе служба приступит только в апреле. И завидовать ребятам не надо – впереди у них трудная, хотя и знакомая работа.

Спасатели придут на помощь

Грант выиграл благотворительный фонд помощи бездомным животным, который   занимается этим трудным делом на протяжении многих лет. Руководитель проекта Ирина Коробова, например,– с 2012 года. Но до сих пор это делалось за счет собственных средств, в свободное от работы и других забот время. 

«Конечно, мы рады, потому что теперь сможем работать эффективнее, быстрее реагировать на сигналы. У нас в команде шесть человек, все не новички, все проверенные, с большим опытом. Пока мы были волонтерами, времени на помощь животным оставалось очень немного – у всех своя работа, свои личные заботы. А помощь животным – это тоже работа, потому что они нуждаются в помощи круглосуточно, и часто счет идет на часы и минуты. Теперь появляется возможность создать службу, которая будет заниматься этим на постоянной основе. Люди, которые готовы и хотят помогать, есть, и теперь у них появится возможность заниматься этим, не выкраивая часы из своего свободного времени», – говорит Ирина.

В других странах подобная практика существует, в России пока есть только аналоги, работающие на коммерческой основе. Появление такой службы в Севастополе, считает Ирина, не только позволит спасать животных, но и положительно скажется на имидже города.

В цивилизованном городе и отношение к животным должно быть цивилизованным

В команде из шести человек будут непосредственно спасатели, выезжающие на сигналы о попавших в беду животных, и операторы, принимающие звонки на единую линию. Искать потерявшихся собак и кошек по звонку хозяев ребята не будут, но и без внимания такой сигнал не оставят.

«Человеку подскажут, куда обратиться, как и где лучше разместить информацию, что целесообразно сделать. Если совершено преступление по статье 245 (жестокое обращение с животными), операторы переведут звонок на юриста, который окажет бесплатную юридическую поддержку. А если нужно, подготовит материалы, необходимые для подачи заявления в правоохранительные органы», – рассказывает Ирина Коробова.  

Рада за участников проекта и член Общественной палаты Севастополя, представитель города в ОП России Наталья Кирюхина. Однако ее радость соседствует с беспокойством – многое, подчеркивает Наталья, ребята в смету не включили:  

"Ребята - большие молодцы, но мне их немного жаль – у них будет очень много работы, и свои средства придется вкладывать по-прежнему. Звонить им будет весь город, и ездить им придется много – сбивают собак, как вы понимаете, не на главной площади города, обычно это случается где-нибудь на территории садовых товариществ, на объездной дороге и т. п. А бензин сейчас очень дорог".

Из каких только ситуаций не приходится вызволять несчастных животных

Ирина Коробова уточняет: расходы на бензин в смету заложены, а вот средства на лечение животных в ней предусмотрены лишь частично: на оплату первых суток стационара. А ветеринарная помощь очень и очень недешева, даже если речь идет об обычных процедурах. А если о сложных случаях?

К сожалению, ветеринарных клиник, готовых помогать животным бесплатно, в Севастополе нет. А вот недостатка в работе у спасателей действительно не предвидится. О том, что выбросить собаку или кошку – не проблема для многих жителей города, говорилось, в частности, во время круглого стола по проблеме бездомных животных, который Общественная палата организовала в начале прошлого года. И очень часто такие животные попадают в беду.

А что с конкурсом

Использовать на оплату ветеринарной помощи средства, предназначенные на другие цели, не получится – отчетность в рамках Президентских грантов очень жесткая – как говорит Наталья Кирюхина, «тяжеленная». Все документы, подтверждающие расходы, сканируются и предоставляются для проверки. Но участники проекта не унывают и продолжают радоваться – хотя бы часть денег, которые тратились на помощь животным, не надо будет брать из своего личного кармана.

Помочь проекту, считает Наталья Кирюхина, могло бы получение еще одного гранта – регионального. Но конкурс пока даже не объявлен. Наталья Кирюхина предполагает, что причиной может быть его перевод в цифровой формат.

«Все эти годы документы на региональный конкурс у нас подавались в бумажном виде. Если их подали 60 организаций – у нас 60 огромных папок с документами – проектами, сметами и так далее. Комиссия приходит и видит стол, полностью заваленный бумагами, которые нужно просмотреть за неделю, никуда их из этого помещения не вынося. Мы много лет подряд говорили – сделайте, пожалуйста, так, чтобы члены комиссии могли в любое время посмотреть все это в электронном виде! Надеюсь, что задержка связана именно с этим», –говорит она.

Второе, что беспокоит представителя Севастополя в Общественной палате России – как бы город не упустил возможность получить софинансирование из фонда Президентских грантов, которое значительно расширяет возможности региона поддерживать НКО. Однако подать заявку на такое софинансирование регионы должны не позднее 15 февраля. Планирует ли Севастополь подать такую заявку и почему не объявлен конкурс НКО, претендующих на грантовую поддержку на уровне региона, мы надеемся узнать в ближайшее время. В предыдущие годы к региональному конкурсу было немало замечаний, в том числе и довольно скандального характера, но для НКО он все-таки служит хорошим подспорьем.

Служба спасения животных, подчеркнем еще раз, заработает с начала апреля. Ее телефон мы обязательно сообщим нашим читателям.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (9 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
2776
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/01/2021 в 15:15

Это лучше, чем живодерный приют. А на спасение больных детей сколько выделили?

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1553
ФТУСИК (Севастополь)
- 28/01/2021 в 15:24

У меня сосед решил кролика зарезать! Кому звонить!sorry

И у животных тоже двойные стандарты!bye2

Аватар пользователя Алиса
постов:
1065
Алиса (Севастополь)
- 28/01/2021 в 15:34

Хорошая новость. Удачи ребятам!

Аватар пользователя Atos
постов:
6358
Atos (Севастополь)
- 28/01/2021 в 15:39

Удачи! Пусть все у Вас получится!

Аватар пользователя Левентик
постов:
174
Левентик (Севастополь)
- 28/01/2021 в 15:48

Если не будет откатов, и средства уйдут по назначению - отличная новость.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2512
КрапивА (Севастополь)
- 28/01/2021 в 16:13

911 для животных тоже должна быть, жаль, что проект не предусматривает оплату за лечение ..да и содержать их негде. Выпустят на улицу.... и до следующих случаев нападения на людей.

Аватар пользователя Старпом
постов:
513
Старпом (Севастополь)
- 28/01/2021 в 16:19

Для интереса, статистика по несчастным случаям с животными есть? Так ли остро стоит вопрос спасения бездомных животных, что требует создания специальной службы. Как по мне, более острый, вопрос именно о наличии бездомных животных или прикормленных на рынках, стихийных местах торговли, строительных площадках и просто тупыми жителями у домов. 

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1379
Никита Ивин (Севастополь)
- 28/01/2021 в 16:25

Леонардо да Винчи:" Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека".

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
855
AlexNSN ( Севастополь)
- 28/01/2021 в 16:37

А ветеринарным клиникам должно быть стыдно: могли бы выделить квоту на обслуживание хотя бы одного-двух бездомных животных в месяц, не обеднеют, да и люди со своими питомцами тоже бы делали выводы к кому идти: там, где забота о животных во главе угла или нажива.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2512
КрапивА (Севастополь)
- 28/01/2021 в 17:55

to Никита Ивин:  Лишь бы окончательно разум не потеряли и не приравняли защитников и спасителей жизней человеческих к душегубам.
Леонардо да Винчи:" Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека".

 

Аватар пользователя Fedot
постов:
49
Fedot (Севастополь)
- 28/01/2021 в 18:39

Интерсно, а что - то замолчали по поводу госконтракта,за который Гефтмана фирма бралась? Опять пошумели... и отпетляют как всегда ребята.

Аватар пользователя Ангал
постов:
936
Ангал (Севстополь)
- 28/01/2021 в 21:13

А как обстоят дела с бездомными людьми?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму заявили об улучшении коронавирусной обстановки

Актуальные данные по СOVID-19 в регионе на 3 марта.
11:12
98
0

В Севастополе нашли изувечивших Таврическую лестницу вандалов

Трое молодых людей признались, что решили увековечить свои имена после выпитого.
11:02
1180
23

Мусоровозы перестанут будить севастопольцев по ночам

Ночная смена полигона в Первомайке отменяется.
10:09
695
2

ТОП 5

Частные объявления