Севастополь

Автор youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев прокачает севастопольских школьников

У Севастополя есть все шансы перестать быть научной провинцией.

Автор youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев прокачает севастопольских школьников
Фото:
Тарас Любимов/ForPost

Известный российский математик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор МФТИ, автор популярного тематического youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев приехал в Севастополь, чтобы прочитать лекцию севастопольским школьникам и любителям алгебры.

Воспользовавшись возможностью, корреспондент ForPost взял у незаурядного педагога блиц-интервью. Наша видеоредакция поговорила с ним более основательно. Это интервью выйдет чуть позже.

– Как в вашем графике появился Севастополь?

– Год спустя после моей здесь кампании (избирался в Госдуму от Севастополя с партией «Новые люди») я обещал, что, независимо ни от чего, появлюсь здесь снова. По крайней мере, сделаю здесь математический центр и поспособствую тому, чтобы он был. После того, как я вернулся в Москву, написал письмо всем, кто был здесь вовлечён, кто мне помогал, с кем я здесь вместе работал: «Кто готов центр делать? У меня есть понимание, что с этим надо делать».

Сергей Николаевич Пасеин, директор Малой академии наук, проявил огромную активность. Он сказал: «Центру быть! Алексей – в экспертный совет». Пришедшая в этот же момент новая глава департамента образования Севастополя (Лариса Сулима) также была обеими руками «за» математику. Всё пошло организовываться.

Мы созванивались ещё в январе насчёт того, чтобы 8 мая провести в городе большой математический праздник, привезти кучу москвичей. В том числе предполагалась лекция моего самого старшего ребёнка, которому в этот день исполнялось 18 лет. Он – победитель всероссийских олимпиад по информатике, многократный призёр по математике и информатике. Он должен был рассказать, как выигрывать олимпиады.

Но после 24 февраля самолёты перестали летать, логистика стала очень трудной и долгой, поэтому москвичи не смогли приехать. В какой-то момент вообще сама идея праздника рассыпалась, но, несмотря на это, центр «Альтаир», который здесь был создан два года назад, в него была влита свежая кровь и именно математическая. Было сказано, что у нас приоритет – это математика. И соответственно в мае была проведена смена, и я провёл там занятие через Zoom. Конечно, это никак нельзя сравнить с настоящей офлайн-лекцией, но тем не менее я поучаствовал. Дети были очень любопытные в хорошем смысле слова, дети задавали вопросы. Мы запланировали, что один раз я точно приеду, независимо от того, насколько это сложно, приеду и проведу лекцию. И мы это запланировали на 6 октября, приурочили к смене в «Альтаире». Мы готовились, купили билеты, и тут вдруг выясняется, что смена то ли отменена, то ли перенесена. Но я уже планы изменить не смог. Я сказал: «Я всё равно приеду, и мы просто проведём лекцию, соберём ребят из «Альтаира» в городе, ещё кого-нибудь позовём». И мы объявили, что 6 октября будет лекция в школе №43 по адресу Хрусталёва, 13.

– Лекция чему будет посвящена?

– Будет называться «Цепные дроби и математические чудеса».

Алексей Савватеев, Севастополь

– На лекцию только дети придут?

– И дети, и взрослые. Все желающие. Я не думаю, что будет много народа в середине рабочего дня, но, тем не менее, я думаю, что кто-то дойдёт до нас, кто-то отгул возьмёт, у кого-то просто график работы свободный. Я ожидаю, что будут не только дети, но и человек 10 взрослых.

– Это разовая акция? Вы больше приезжать не планируете?

– Дистант – не очень действенная штука, поэтому я бы хотел к вам приезжать, но для этого надо, чтобы закончилась война, и открылись аэропорты. Тогда бы я чаще приезжал.

– С вашей точки зрения, мы провинция?

– На данный момент да.

– Как вылезти из учёной провинции?

– Сочи вылезло только потому, что там сделали «Сириус», именно основной государственный «Сириус». В Севастополе, если честно, то всё упирается в многочисленное непонимание чиновников. Например, последний перенос смены в «Альтаире», в результате которого сегодняшняя лекция будет в городе, а не в детском лагере «Ласпи». И это было решено в последний момент. На смене в «Ласпи» мы бы провели несколько уроков. До чиновников должно дойти понимание, что так вообще не делаются дела. Нельзя просто отменить смену, куда по договорённости приедут преподаватели, тем более с большой земли.

– А как они это объяснили?

– Я этого не знаю. Просто перенесли и всё.

Инга Налеч, Глеб Вадатурский

1059
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user komandor
6182

Чего чего сделает? hysterical Дорогие Инга и Глеб! Вам старшие товарищи по профессии не говорили, что речь журналиста должна быть правильной и культурной? Сленг в статьях в 99% неуместен

Profile picture for user Absolut
2532

речь журналиста должна быть правильной и культурной? 

Похоже, бывают и "перепрошитые" журналисты... 

Profile picture for user Устроительница
1395

Своеобразный какой подход. Т.е. математический праздник может устроить только "куча москвичей"? Во всей огромной стране больше нет математиков? Эта куча решила наехать именно в Ласпи и именно в бархатный сезон к морю. Для них все, кто не москвич - провинция. Нашли, у кого спрашивать.

Profile picture for user НаТаШа..
71

to Устроительница:  

Это не просто «понаехи» , это наши севастопольские дети , которые занимаются в МАНе ( Альтаир) , для них были организованы смены в мае и сентябре в Ласпи , вне летнего  сезона оздоровления.  Дети там только УЧАТСЯ!!! две недели исключительно математике , программированию , биологии и т д   Все это бесплатно . И для них приглашаются ЛУЧШИЕ преподаватели страны! Это здорово , мой ребёнок был на такой смене, это совсем другой уровень получения информации .  

И очень жаль , что октябрьская смена не состоялась. Вот об этом и сожалеет этот замечательный математик 

Profile picture for user Константин Р.
3

Обсуждаемая смена перенесена из Ласпи в Экотех+. Занятия по интенсивному курсу проводятся с 03.10 по 10.10 (суббота и выскресенье - выходные дни) в школе Экотех+, время: 15.00-18.00, ауд. 311. Контингент: около 30 учеников 9-10 классов. Тема: "Подготовка к математическим олимпиадам"

Profile picture for user AnKir
58

Старшие товарищи - это из газеты "Правда"? Мир меняется, стандарты меняются, речь меняется. Посмотрите какими словами недавно словари дополнили. О чем вы???   

Чего чего сделает?  Дорогие Инга и Глеб! Вам старшие товарищи по профессии не говорили, что речь журналиста должна быть правильной и культурной? Сленг в статьях в 99% неуместен

 

Profile picture for user komandor
6182

to AnKir:  Как бы не менялась речь - неуместный сленг в журналистской статье выглядит глупо. В данном случае геймерский сленг звучит по-идиотски.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414