1781
1

Федеральный статус Херсонеса - опять распил?

Министерство культуры России завершило открытый конкурс по определению исполнителя работ, который должен до 31 октября разработать проектную документацию для отнесения национального заповедника Херсонес Таврический (городище древнего Херсонеса) к объекту культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места. Об это сказано на портале государственных закупок РФ.Согласно обнародованной информации, в тендере принимали участие две московских компании – ОАО «Межрегиональный центр независимой историко-культурной экспертизы», запросившее за свои услуги 5,18 миллиона рублей, и ООО «Градострой» с предложением на 6 миллионов рублей.

После рассмотрения и оценки поданных заявок победителем был назван «Межрегиональный центр независимой историко-культурной экспертизы», с которым минкультуры России и заключит контракт.
По данным единого государственного реестра юридических лиц, ОАО «Межрегиональный центр независимой историко-культурной экспертизы» зарегистрировано в 2013 году и находится по адресу: Московская область, город Видное, улица Школьная, дом №47, офис №3. Основной вид деятельности – деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве. Уставной капитал – 1 миллион рублей. Генеральный директор – Анастасия Игоревна Трапезникова, женщина с такими же именем, отчеством и фамилией была аттестована минкультом РФ как эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Учредители – ООО «Гротт» и ООО «Реверс». Согласно системе СБИС, ОАО участвовало в 17 госзакупках, из них 15 выиграло.
По адресу Видное 47 находится четырехэтажный дом хрущовской постройки. В том же офисе зафиксирована «Видновская палата ремесел», Рекламное агенство «Юг-информ», а также «Замки тут».

В свою очередь ООО «Гротт» зарегистрировано в 2013 году и находится по адресу: Москва, проспект Маршала Жукова, 27. Основной вид деятельности – разборка и снос зданий, производство земляных работ. Уставный капитал – 10 тысяч рублей. Генеральный директор и учредитель – Константин Владимирович Марфенко.

ООО «Реверс» зарегистрировано в 2013 году и находится по адресу: Москва, проезд Береговой, дом № 7. Основной вид деятельности– разборка и снос зданий, производство земляных работ. Уставный капитал – 10 тысяч рублей. Генеральный директор и учредитель – Владимир Евгеньевич Макаров.
Фамилии руководителей этих организаций, как и их деятельность абсолютно неизвестны моим коллегам, историкам и археологам из Москвы и Санкт-Петербурга, занимающимися Херсонесом. Удалось выяснить, что А.И.Трапезникова в свое время работала консультантом отдела регулирования градостроительной деятельности Управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры (ныне упразднено), но никогда не занималась ни Севастополем, ни Херсонесом. Отсюда-причина победы в конкурсе. Очень похоже на очередной распил. Вопрос о том, как эта организация сделает работу ясен: в лучшем случае возьмет имеющуюся документацию заповедника и сделает из нее компиляцию, только как ?

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user aquila
7878

В общем... не успел новый федеральный субьект образоваться, так отовсюду наперегонки бегут, чтоб успеть урвать кусок

Profile picture for user АПЧ
1091

Где предложения?
Был открытый конкурс по определению исполнителя работ. В тендере принимали участие две московских компании. Тендер - открытый. Другие организации желания участвовать в конкурсе не высказали - почему?
Где были наши музейщики?
Почему не нашли более достойных исполнителей?
Сами своим бездействием способствуете передаче государственных денег в руки сомнительным организациям, а потом руками разводите.
Теперь следите за исполнением, будет повод - в прокуратуру. Тогда можно будет договор расторгнуть и снова конкурс объявлять. Только уж больше не зевайте, а то так и деньги кончатся.

Profile picture for user admin
62396

А хто директор Херсонеса нынче?

Жунько остался директором хохлоХерсонеса- ждёт возврата экспонатов.

А кто в русском Херсонесе директор?

Profile picture for user Профессиональный историк
344

Где предложения? Был открытый конкурс по определению исполнителя работ. В тендере принимали участие две московских компании. Тендер - открытый. Другие организации желания участвовать в конкурсе не высказали - почему? Где были наши музейщики? Почему не нашли более достойных исполнителей? Сами своим бездействием способствуете передаче государственных денег в руки сомнительным организациям, а потом руками разводите. Теперь следите за исполнением, будет повод - в прокуратуру. Тогда можно будет договор расторгнуть и снова конкурс объявлять. Только уж больше не зевайте, а то так и деньги кончатся.
Поясняю систему работы Минкульта с конкурсами подобного типа. Во-первых, при Минкульте пасется значительное число частных компаний, неофициально с ним связанных. Они в этих конкурсах и участвуют.
Во-вторых, возглавляют эти фирмы , как правило, или бывшие сотрудники Минкульта (или Росохранкультуры) или бывшие чиновники разного уровня (от Московской мэрии до министерств). При объявлении конкурса "заходят" на него только те, кто получил предварительное добро от Минкульта, т.е. свои фирмы. Дальше-"распилы" и "откаты" или устные договоренности с отдельными чиновниками Минкульта, принимающими решения. Кто это сделает лучше, тот и побеждает в конкурсе. Как вы видите-это насквозь коррумпированная система, как и многие другие "конкурсы". "Открытый конкурс"-только название. При этом Херсонесскому музею ничего не светит. К тому же заказчик-не музей, а чиновники Минкульта. Единственное, что можно сделать-организовать общественный антикоррупционный мониторинг этого проекта под эгидой народного фронта или антикоррупционного комитета.

Profile picture for user SV-Flanker
5418

Осторожнее с обвинениями. Если есть доказательства - обращайтесь в соответствующие органы. А если нет, то незачем обвинять людей, с которыми даже не знакомы.
А что касается фирм и лиц, которых, как Вы выразились, никто из историков не знает, то успокою - эти фирмы занимаются хозяйственной деятельностью, никак не историей. История - это дело специалистов.

Profile picture for user admin
62396

to SV-Flanker (Москва) Осторожнее с обвинениями. Если есть доказательства - обращайтесь в соответствующие органы. А если нет, то незачем обвинять людей, с которыми даже не знакомы. А что касается фирм и лиц, которых, как Вы выразились, никто из историков не знает, то успокою - эти фирмы занимаются хозяйственной деятельностью, никак не историей. История - это дело специалистов.
В гражданских отношениях существует принцип презумпции в виновности. Я могу вас обвинять, а вы должны оправдываться.
Особенно, это относится к публичным личностям. На этот счет есть множество решений ЕСПЧ . МЕНЯЙЛО можно обзывать алкоголиком, а он должен оправдываться что пьет в меру. НО ПО ФАКТУ мы видим что о в суд тянут, а суд подчиняется Меняйле.

Profile picture for user SV-Flanker
5418

to ЖеминьЖиБао МЕНЯЙЛО можно обзывать алкоголиком, а он должен оправдываться что пьет в меру.

Вы уверены, что Меняйло Вам чего-то должен? И вообще, при чем здесь Меняйло? Это плохая черта - во всех своих бедах обвинять власть.

Profile picture for user ТУРЗ
12116

Министерство культуры России

завершило открытый конкурс
по определению исполнителя работ, который должен до 31 октября разработать проектную документацию для отнесения национального заповедника Херсонес Таврический (городище древнего Херсонеса) к объекту культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места.
Об это сказано на портале государственных закупок РФ.
Согласно обнародованной информации, в тендере принимали участие две московских компании – ОАО «Межрегиональный центр независимой историко-культурной экспертизы», запросившее за свои услуги 5,18 миллиона рублей, и ООО «Градострой» с предложением на 6 миллионов рублей.
А че Министерство культуры России не знает, что национальный заповедник Херсонес Таврический (городище древнего Херсонеса) относится к объекту культурного наследия федерального значения ...в виде достопримечательного места.???

Profile picture for user ТУРЗ
12116

Министерство культуры России завершило открытый конкурс по определению исполнителя работ, который должен до 31 октября разработать проектную документацию для отнесения национального заповедника Херсонес Таврический (городище древнего Херсонеса) к объекту культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места. Об это сказано на портале государственных закупок РФ. Согласно обнародованной информации, в тендере принимали участие две московских компании – ОАО «Межрегиональный центр независимой историко-культурной экспертизы», запросившее за свои услуги 5,18 миллиона рублей, и ООО «Градострой» с предложением на 6 миллионов рублей.
А че Министерство культуры России не знает, что национальный заповедник Херсонес Таврический (городище древнего Херсонеса) относится к объекту культурного наследия федерального значения ...в виде достопримечательного места.???

Profile picture for user Профессиональный историк
344

Осторожнее с обвинениями. Если есть доказательства - обращайтесь в соответствующие органы. А если нет, то незачем обвинять людей, с которыми даже не знакомы. А что касается фирм и лиц, которых, как Вы выразились, никто из историков не знает, то успокою - эти фирмы занимаются хозяйственной деятельностью, никак не историей. История - это дело специалистов.
Выполнять работы такого уровня должны специалисты, а не неизвестно кто. Какое отношение имеет контора, занимающаяся хозяйственной деятельностью к определению границ памятника и его зон ? Что она может сделать путного ? Это ведь не канавы копать ...Здесь должны работать археологи, историки и искусствоведы.Впрочем, что ожидать от Минкульта, если его руководитель списал аж две диссертации, одну из студенческих рефератов, в чем был принародно уличен (см. сайт "Диссернет")

Profile picture for user SV-Flanker
5418

to Профессиональный историк (Москва)

Мне почему-то кажется, что Вы раньше времени переживаете. Почему Вы решили, что там именно "канавы рыть" будут? На моих глазах не так давно в порядок приводили два московских музея-заповедника - Царицыно и Коломенское. Там всё благоустройство проводилось строго после работ специалистов (археологов, историков и т.д.) Не думаю, что в Херсонес полезут с экскаваторами...

Profile picture for user NikOll
1762

"Помимо экспозиционных залов и фондовых хранилищ, реставрационных мастерских и собственно городища Херсонеса Таврического, заповедник включает
. Общая площадь заповедника составляет более 500 га
"экспозиция Херсонесского музея состоит из:

- двух залов истории Античного Херсонеса и располагается в здании бывшей монастырской трапезной, открыта в 1969 г.;

- трех залов истории Средневекового периода Херсонеса и располагается в здании Главного монастырского корпуса, открыта в 1982 г.;

- экспозиции под открытым небом – раскопанные участки городища.
_______________________________________
... эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы ... должен до 31 октября разработать проектную документацию для отнесения национального заповедника ... в виде достопримечательного места.

Автору публикации - что хотят сделать достопримечательным местом ?

Если "некрополи, памятники сельской округи и древнего земледелия, средневековые крепости Каламита и Чембало" - отнесут "к объекту культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места" - это разве плохо?

Или уточните - - только конкретнее - чему надо " противостоять "

Profile picture for user Профессиональный историк
344

Вот некоторая дополнительная информация. Источник:
http://auipik.ru/xersones-tavricheskij-sdelayut-dostoprimechatelnym-mestom-za-5-2-mln-rublej/

В соответствии с техническим заданием конкурса, опубликованным на сайте Минкультуры РФ, целью работы является «обеспечение Херсонесского городища, как историко-археологического заповедника, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО». Работа должна принести следующие плоды: проектная документация по определению границы территории достопримечательного места; проект характера использования территории достопримечательного места, ограничений на использование данной территории и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории достопримечательного места; проект предмета охраны достопримечательного места.

Для создания этих документов исполнителю госконтракта предписывается провести историко-архивные и натурные исследования на площади 3000 га.
Интересно как проведут эти исследования фирмы, понятия не имеющие, что такое история и археология. Особенно впечатляет объем и сроки исследования: до 31 октября на площади 3 000 га...

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Мафия бессмертна! А бизнес всегда теперь выше всего, какое там историческое наследие? А ещё на коммунистов прут - "кухарка управляет государством", если честная и совестливая, то и пусть. А вот как бизнес хозяйственный будет обращаться с всемирным культурным наследием - это масонская тайна...Бизнесу прибыль нужна и пожирней, причём здесь культура?

Profile picture for user NikOll
1762

Минкульт РФ предписал провести историко АРХИВНЫЕ и НАТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ . На площади 3000Га. Территория Севастополя - 100 000Га
Затем - сделать ПРОЕКТ по их использованию .. охране... и т. п. - до 31-го октября.

Автора интересует МЕТОДИКА проведения исследования ? На вертолете , пешком , на машине , в каких архивах, в каких местах ,
с лопатой или нет..?
Или исследовать 3000Га из 100 000 - неподъемный груз ?

Profile picture for user NikOll
1762

В материале автора не сказано , что Минкульт РФ разрешил что то " пилить " . Если автор обоснованно сомневается в исполнителе - это в Минкульт РФ.
Вот только - что конкретно просить , требовать , предъявлять .

Profile picture for user NikOll
1762

В материале автора не сказано , что Минкульт РФ разрешил что то пилить . Если автор обоснованно сомневается в исполнителе - это в Минкульт РФ ,СК , Антимонопольный комитет... Вот только - что конкретно просить , требовать , предъявлять.