
Сначала насыпали щебенку на клумбу.
Потом убрали щебенку с клумбы.
И кто за все это платит?
Но хорошо уже то, что мнение севастопольцев услышано и ошибки исправляются.
Жива надежда, что облик города будет достойным его истории.
Каждый город хочет выделяться. Каждый город хочет быть красивым. Точно так же как и человек. Последние тенденции в украшении города иначе как "дешевая бижутерия" назвать сложно. "Дешевая" это если судить по внешнему виду. Реальная стоимость "бижутерии" - тайна, покрытая мраком.
Но ведь судят по внешнему виду. И встречают по одежке.
Если очеловечить наш город, то он скорее был бы похож на немолодого военного. Строгий, подтянутый, по -военному лаконичный. Заслуженные ордена, добротный мундир, военная выправка.
Город светлых зданий, город зеленых скверов. Город памятников и памяти. Там, где раньше был шрам войны теперь красивый памятник- орден. Каждое место - священно. Каждая улица - история.
А мы пытаемся поверх орденов и мундира приклеить дешевые пластиковые стразы. Вроде бы все сверкает, блестит, но как-то неуместно. Увидев "модные тенденции" в украшении города, я сразу представила солидного военного в костюме от Сергея Зверева. Я ничего не имею против Зверева. Он забавен, он выделяется, он на фоне других. Это его имидж. Его стиль и фирменная фишка. Однако, серьезно его не воспринимают.
Буду ли серьезно воспринимать Севастополь под обилием декораций и пластиковой мишуры? Вопрос сложный.
Люди приезжают сюда смотреть не на биеналле дизанеров -альтернатившиков, не на инсталляции современного искусства. Люди приезжают к нам, чтобы прикоснуться к истории и почувствовать прилив патриотизма. Им не нужны новомодные тенденции. Севастополь, как старый военный, консервативен.
Но с другой стороны украшать город нужно. Но без фанатизма. Стиль города нужно привести к общему знаменателю. Мы обсуждаем концепции развития города, мы пытаемся сделать его модным, необычным. А зачем? Давайте оставим "высокую моду" городам без истории. Я бы с удовольствием приехала бы в "город будущего". Только если бы это был не Севастополь. В Севастополе я ценю прошлое.
Конечно не стоит превращать Севастополь в "Парк советского периода", но сохранить уникальный, индивидуальный стиль нужно.
А ведь стиль уже нарушен. Обилие пестрой рекламы, разноцветные дома - попугаи, обилие архитектурных излишеств, цель которых - выделиться. Почему утверждаются проекты, которые явно не вписываются в архитектурный стиль? Почему нет правил для строительства? Почему, если они все-таки есть, они не соблюдаются?
Но не все так плохо. Есть и победы! Однозначные победы.
Однозначная победа вкуса - бюсты у арки и памятник Сенявину напротив Приморского бульвара.Смотрится красиво, изящно и четко вписывается в общий ансамбль.
Не стоит уподобляться барышне, которая за неимение настоящих бриллиантов покупает на рынке дешевые пластиковые стразы. Гораздо красивее было бы изящное серебряное украшение с маленькой капелькой горного хрусталя или фианита.
Почему я все это пишу? Не для того, чтобы критиковать все нововведения. Вовсе нет. Если город живой, то его душа и разум - это жители. Если Вы хотите спросить город, ему нравиться, он не ответит. Ответим мы, обычные люди, которые любят свой город, свою страну и гордятся своим прошлым.
Сначала насыпали щебенку на клумбу.
Потом убрали щебенку с клумбы.
И кто за все это платит?
Но хорошо уже то, что мнение севастопольцев услышано и ошибки исправляются.
Жива надежда, что облик города будет достойным его истории.
Увидев "модные тенденции" в украшении города, я сразу представила солидного военного в костюме от Сергея Зверева.
А я представила Зверева, но крепко выпивающего и так же крепко пахнущего. Жаль, что настоящее лицо города прячут под маской неэстетичных строений, мусорок повсюду и "голубятников" на главной площади.
эээ.Леди...по-вашему,
Но не все так плохо. Есть и победы! Однозначные победы.
Однозначная победа вкуса - бюсты у арки и памятник Сенявину напротив Приморского бульвара.Смотрится красиво, изящно и четко вписывается в общий ансамбль. ,эти пластмассовые уродища, " а,ля бронза", есть "победа вкуса"?значит,мы кушаем ,в полярных заведениях "общественного питания"
Прекрасная статья(и очень необходимая)! Полностью, разделяю, озабоченность автора, справедливые замечания. Спасибо! - Вами. озвучено. то, что волнует многих.
Хорошо бы власти прислушались и озаботились. Пора всю безвкусицу ликвидировать за счет ее создателей Да, есть ли вообще дизайнеры в городе?! Лучше, все лаконичнее, но с достоинством. Срочно убрать, хотя бы(!) эту "дешевую" рекламу, избирательно, подходить к названию магазинов и др. - больше "отражений" нашей истории, местного колорита.
Абсолютна согласна с автором, увидела эту клумбу на Ушакова с гравием и ужаснулась - где наши розы? где цветы, боже, что же это творится? это безобразие на Приморском с деревом любви, какой любви? ржавые замки понавесили!
На Ушакова гравий сняли и засыпают слоем плодородной земли.
Вот это вчера фотографировала
Вот это уже сегодня
Очень надеюсь, что не зря мы всем Форпостом это уродство обсуждали, и розы нам вернут.
А с Нахимова убрали эти жуткие тюльпаны или ещё стоят? Кто-нибудь видел?
Тюльпаны убрали в воскресенье их уже не было, а что гравий убрали на Ушакова, радует, лучше розы посадите!
Ой, про памятник Сенявину молчали бы. Такое убожество.
to aquila (Севастополь)
Спасибо за фото! - "аж, от сердца отлегло!"
to sapun
Уважаемый(ая) - что Вы хотите "сверх, чего-то" от памятника Сенявину? Может, сформулируете(?) -по-моему, прекрасный памятник, очень гармонирует с окормлением и стоит на месте!
ну вот-а говорите ничего не меняется. так что не все еще запущено и есть надежда......глядишь-мал-помалу вернется городу достойный вид и мы будем им гордиться по факту. и дороги исправим и гулять поцентру будем без машин и дышать морским воздухом с запахом роз.и все у нас будет хорошо.я правильно говорю-уважаемые наши Ларисы и Огоньки с РОЗА-мимозами?
Кто помнит большие красные цветы на клумбе около Матросского на Ушакова? Красные гладиолусы или каны? - это ЧУДО, дивное. было!