1503
1

Дешевая "бижутерия" для города-героя

Каждый город хочет выделяться. Каждый город хочет быть красивым. Точно так же как и человек. Последние тенденции в украшении города иначе как "дешевая бижутерия" назвать сложно. "Дешевая" это если судить по внешнему виду. Реальная стоимость "бижутерии" - тайна, покрытая мраком.
Но ведь судят по внешнему виду. И встречают по одежке.

Если очеловечить наш город, то он скорее был бы похож на немолодого военного. Строгий, подтянутый, по -военному лаконичный. Заслуженные ордена, добротный мундир, военная выправка.

Город светлых зданий, город зеленых скверов. Город памятников и памяти. Там, где раньше был шрам войны теперь красивый памятник- орден. Каждое место - священно. Каждая улица - история.

А мы пытаемся поверх орденов и мундира приклеить дешевые пластиковые стразы. Вроде бы все сверкает, блестит, но как-то неуместно. Увидев "модные тенденции" в украшении города, я сразу представила солидного военного в костюме от Сергея Зверева. Я ничего не имею против Зверева. Он забавен, он выделяется, он на фоне других. Это его имидж. Его стиль и фирменная фишка. Однако, серьезно его не воспринимают.
Буду ли серьезно воспринимать Севастополь под обилием декораций и пластиковой мишуры? Вопрос сложный.

Люди приезжают сюда смотреть не на биеналле дизанеров -альтернатившиков, не на инсталляции современного искусства. Люди приезжают к нам, чтобы прикоснуться к истории и почувствовать прилив патриотизма. Им не нужны новомодные тенденции. Севастополь, как старый военный, консервативен.

Но с другой стороны украшать город нужно. Но без фанатизма. Стиль города нужно привести к общему знаменателю. Мы обсуждаем концепции развития города, мы пытаемся сделать его модным, необычным. А зачем? Давайте оставим "высокую моду" городам без истории. Я бы с удовольствием приехала бы в "город будущего". Только если бы это был не Севастополь. В Севастополе я ценю прошлое.
Конечно не стоит превращать Севастополь в "Парк советского периода", но сохранить уникальный, индивидуальный стиль нужно.

А ведь стиль уже нарушен. Обилие пестрой рекламы, разноцветные дома - попугаи, обилие архитектурных излишеств, цель которых - выделиться. Почему утверждаются проекты, которые явно не вписываются в архитектурный стиль? Почему нет правил для строительства? Почему, если они все-таки есть, они не соблюдаются?

Но не все так плохо. Есть и победы! Однозначные победы.
Однозначная победа вкуса - бюсты у арки и памятник Сенявину напротив Приморского бульвара.Смотрится красиво, изящно и четко вписывается в общий ансамбль.

Не стоит уподобляться барышне, которая за неимение настоящих бриллиантов покупает на рынке дешевые пластиковые стразы. Гораздо красивее было бы изящное серебряное украшение с маленькой капелькой горного хрусталя или фианита.

Почему я все это пишу? Не для того, чтобы критиковать все нововведения. Вовсе нет. Если город живой, то его душа и разум - это жители. Если Вы хотите спросить город, ему нравиться, он не ответит. Ответим мы, обычные люди, которые любят свой город, свою страну и гордятся своим прошлым.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user MIRinka
1113

Сначала насыпали щебенку на клумбу.
Потом убрали щебенку с клумбы.
И кто за все это платит?
Но хорошо уже то, что мнение севастопольцев услышано и ошибки исправляются.
Жива надежда, что облик города будет достойным его истории.

Profile picture for user Sun City
532

Увидев "модные тенденции" в украшении города, я сразу представила солидного военного в костюме от Сергея Зверева.

А я представила Зверева, но крепко выпивающего и так же крепко пахнущего. Жаль, что настоящее лицо города прячут под маской неэстетичных строений, мусорок повсюду и "голубятников" на главной площади.

Profile picture for user джим
13447

эээ.Леди...по-вашему,

Но не все так плохо. Есть и победы! Однозначные победы.
Однозначная победа вкуса - бюсты у арки и памятник Сенявину напротив Приморского бульвара.Смотрится красиво, изящно и четко вписывается в общий ансамбль.
,эти пластмассовые уродища, " а,ля бронза", есть "победа вкуса"?значит,мы кушаем ,в полярных заведениях "общественного питания"

Profile picture for user Валентина Звягинцева
689

Прекрасная статья(и очень необходимая)! Полностью, разделяю, озабоченность автора, справедливые замечания. Спасибо! - Вами. озвучено. то, что волнует многих.
Хорошо бы власти прислушались и озаботились. Пора всю безвкусицу ликвидировать за счет ее создателей Да, есть ли вообще дизайнеры в городе?! Лучше, все лаконичнее, но с достоинством. Срочно убрать, хотя бы(!) эту "дешевую" рекламу, избирательно, подходить к названию магазинов и др. - больше "отражений" нашей истории, местного колорита.

Profile picture for user Людмила Спинова
191

Абсолютна согласна с автором, увидела эту клумбу на Ушакова с гравием и ужаснулась - где наши розы? где цветы, боже, что же это творится? это безобразие на Приморском с деревом любви, какой любви? ржавые замки понавесили!

Profile picture for user aquila
7878

На Ушакова гравий сняли и засыпают слоем плодородной земли.
Вот это вчера фотографировала

Вот это уже сегодня

Очень надеюсь, что не зря мы всем Форпостом это уродство обсуждали, и розы нам вернут.
А с Нахимова убрали эти жуткие тюльпаны или ещё стоят? Кто-нибудь видел?

Profile picture for user Ирина Мирошникова(Кревсун)
5

Тюльпаны убрали в воскресенье их уже не было, а что гравий убрали на Ушакова, радует, лучше розы посадите!

Profile picture for user sapun
7952

Ой, про памятник Сенявину молчали бы. Такое убожество.

Profile picture for user Валентина Звягинцева
689

to aquila (Севастополь)

Спасибо за фото! - "аж, от сердца отлегло!"

Profile picture for user Валентина Звягинцева
689

to sapun

Уважаемый(ая) - что Вы хотите "сверх, чего-то" от памятника Сенявину? Может, сформулируете(?) -по-моему, прекрасный памятник, очень гармонирует с окормлением и стоит на месте!

Profile picture for user КМД
3460

ну вот-а говорите ничего не меняется. так что не все еще запущено и есть надежда......глядишь-мал-помалу вернется городу достойный вид и мы будем им гордиться по факту. и дороги исправим и гулять поцентру будем без машин и дышать морским воздухом с запахом роз.и все у нас будет хорошо.я правильно говорю-уважаемые наши Ларисы и Огоньки с РОЗА-мимозами?

Profile picture for user Валентина Звягинцева
689

Кто помнит большие красные цветы на клумбе около Матросского на Ушакова? Красные гладиолусы или каны? - это ЧУДО, дивное. было!