2372

Пенсионная эпопея. Первые неутешительные выводы для Севастополя

Будет интересно наблюдать за чиновниками и партийными функционерами после недавнего заявления президента. Полагаю, мы с вами станем свидетелями удивительных политических трансформаций.
Пенсионная эпопея. Первые неутешительные выводы для Севастополя

20 июля президент РФ Владимир Путин все-таки обозначил свою позицию по пенсионной реформе. Правда, для этого нам пришлось дождаться окончания чемпионата мира по футболу и пережить шквал верноподданнических призывов "молодеть и не стареть".

Критикуя драконовскую инициативу правительства в своей статье, я возлагал большие надежды на мнение президента, который ранее категорически отвергал саму мысль о решении бюджетных проблем за счет жизней россиян.

Из выступления Путина следует, что он эту реформу не приветствует, однако, если ничего не менять, то пенсионная система лопнет.

Не знаю, в какой момент у президента возникла уверенность, что пенсионная система находится на грани краха. Ведь ранее он категорически отвергал подобные предложения.

Тут два варианта: либо он знал о проблеме и надеялся, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете..." и второй вариант - его вводили в заблуждение, не сообщая реальных цифр. 

Как вы догадываетесь, трудно поверить в первый вариант. Тогда почему мы до сих пор не увидели жестких мер к членам правительства и руководству пенсионного фонда, допустившим преступную халатность?

Но главное мы услышали.  Владимир Путин против повышения пенсионного возраста в варианте, предложенном правительством.

Какие первые выводы можно сделать из этого? В первую очередь для нашего города.

1. Расчет на протаскивание реформы под шумок чемпионата мира и в пелене летней расслабленности не оправдался. Виной тому не столько участие оппозиционных партий, сколько активность социальных сетей и простых граждан. Абсолютная непродуманность аргументации сторонников ("в 60 лет люди чувствуют себя на 40..." и пр.) вызывала еще большее отвращение. Нас всех за идиотов держат? Аргументы севастопольских апологетов реформы были еще более убогими. Складывалось впечатление, что в регионы сослали методичку трех из слов "Выгребайте как сможете".

2. Рейтинг правительства Медведева и партии власти понес огромные потери. Обратите внимание, что в последнее время не было видно привычных для таких случаев "результатов опросов". Даже таких "профессиональных" компаний как ВЦИОМ. В то время, как практически в каждую севастопольскую семью уже дозвонились ласковые девушки, замеряющие уровень общественного настроения. Информированные инсайдеры говорят о критическом падении рейтингов.

Своей трусливой позицией севастопольские единороссы не добавили популярности и партии, которая медленно, но верно теряет позиции в городе.

Объективности ради, стоит отметить, что "вакуум популярности" пока не занимают иные партии. Слишком слабы и невзрачны их лидеры и позиции.

Достаточно вспомнить, что разрешенный Овсянниковым объединенный митинг городской оппозиции сначала был перенесен на удобное властям время, а затем собрал чуть более двух сотен жителей. И это не очередной митинг вроде "разогнать Заксобрание". Это митинг против пенсионного геноцида. Горожане больше не доверяют таким личностям как Пархоменко или Дубовик. А новые лидеры еще не появились.

3. Отсутствие в городе авторитетной политической силы или общественного движения, на которую могут положиться горожане в критической ситуации. Как только фракция Единой России оказалась связанной партийной дисциплиной (инициатором реформы выступил лидер партии Медведев), так не нашлось ни одной силы, способной возглавить народное возмущение.

Не стали исключением и кукольные общественные движения девелоперов вроде "Нашего Севастополя", и основная масса профсоюзных организаций, и вечно лояльные властям ветеранские и казацкие организации. В день голосования по проекту постановления в поддержку пенсионной реформы возле входа в Законодательное собрание не было замечено ни одного человека с плакатом. Вспомните как в меняйловские времена толпы людей скандировали "Позор!!!" по вопросу... выделения средств на форму казакам.

Нынешние оппозиционеры способны разве что провести небольшой митинг... по согласованию с правительством и не забыть покричать "Заксобрание в отставку"... после принятого решения. Впрочем, судя по последним новостям, у правительства не было желания выделить 150 тысяч рублей на организацию подобного митинга.

Что имеем в сухом остатке?

Политические элиты Севастополя в истории проталкивания пенсионной реформы выглядели крайне бледно и беззубо. Одни угрюмо следовали партийной дисциплине, другие, не будучи связанными ничем, просто не способны возглавить народное протестное движение. Даже если речь идет об угрозе жизни тысяч соотечественников, которые окажутся без средств существования в нетрудоспособном возрасте.

Несмотря на то, что сам я голосовал против поддержки пенсионной реформы, тем не менее до сих пор считаю этот день позорным днем в истории городского парламента. Пусть и прошло это решение с натяжкой всего в два голоса, не сомневаюсь, что депутаты Севастополя обязаны были выразить несогласие с этой опасной инициативой и показать всей России свой независимый характер.

С другой стороны будет интересно наблюдать за чиновниками и партийными функционерами после недавнего заявления президента. Полагаю, мы с вами станем свидетелями удивительных политических трансформаций. Следите за новостями на Форпосте.

Уверен, что несмотря на обнадеживающее мнение Путина, расслабляться не стоит. Закон уже принят в первом чтении в самом диком и варварском варианте. От нашей с вами активности зависит его конечный вид.  Хочется верить, что свое слово еще не сказал и Общероссийский народный фронт, имеющий значительное количество своих представителей в Государственной Думе.

Сергей Кажанов, депутат Законодательного собрания Севастополя

Поделитесь:

Комментарии

Profile picture for user За Союз
15634
За Союз

Ну хорошо, что хоть Сергей Кажанов не проголосовал за эту реформу, как Поклонская в Госдуме. Меня всегда поражало, когда многие, казалось бы, сильные самостоятельные люди начинают чего-то бояться и идут против своих принципов. Им же не нож к горлу приставляют, не семью в заложники берут, тогда почему готовы предать своих сограждан, но протащить антиконституционный грабительский людоедский закон? 

Profile picture for user strelec
25209
strelec

Оказалось,что в субъектовых ЗС слишком много лиц "с пониженной социальной ответственностью",в глубоком поклоне склоняющихся перед исполнительной властью,хотя наделены законом внушительными полномочиями по обузданию завышенных аппетитов чиновников.Это результат порочной системы выборов по партийным спискам.

   Однако,наш Гарант Конституции может сослаться на недопустимость нарушения ее,а также на необходимость мер социальной защиты в размере прожиточного минимума безработным гражданам  предпенсионного возраста,обреченным на бомжевание по причине безработицы в случае подписания этого антинародного закона.

      Пенсионный фонд,растративший  деньги не по назначению - на роскошные здания,иномарки,квартиры и 200 000 зарплаты - нуждается в аннулировании и выплата пенсий должна производиться из бюджета,как это было в СССР.Подспорье для этого - рост золотовалютных резервов,возможность введения прогрессивного подоходного налога,как это принято во многих государствах без разгула олигархата,национализация  бюджетообразующей во все времена спирто-водочной промышленности,недопущение хищений бюджета порядка 1.7 трн рублей,что случилось в 2017 и т.д.Резервов достаточно.Было бы желание.

Profile picture for user nemoronin
2796
nemoronin

Какие первые выводы можно сделать из этого?1. Ну, то, что депутат Кажанов оправдал доверие народа избравшего его в ЗС и не стал голосовать за одобрямс антинародного закона. Этот факт, сам по себе, уже характеризует человека как честного, принципиального и не глупого. Т.е., исходя их этого, он, при собственном желании, может получить поддержку народа на продление мандата, как минимум. Это к вопросу лидеров. 2. Кажанов, как депутат и человек - оптимист, с некоторым перебором наивности, или недюжинным актерским талантом ее изображать. Что я имею ввиду? Да вот это: "Из выступления Путина следует, что он эту реформу не приветствует, однако, если ничего не менять, то пенсионная система лопнет... Тут два варианта: либо он знал о проблеме и надеялся, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете..." и второй вариант - его вводили в заблуждение, не сообщая реальных цифр. Как вы догадываетесь, трудно поверить в первый вариант. Тогда почему мы до сих пор не увидели жестких мер к членам правительства и руководству пенсионного фонда, допустившим преступную халатность? Но главное мы услышали.  Владимир Путин против повышения пенсионного возраста в варианте, предложенном правительством." Я не знаю, что там услышал Сергей, сам то я после баротравмы с возрастом наверное хуже слышать стал, или лучше понимать, но никакого действенного "против" там и близко не звучало, просто попытка не отразить удар ( а удар ведь не только  по рейтингу правительства и ЕР, а и по президенту - это его правительство - он предложил премьера и согласовал остальные фигуры), а перевести его в скользящий, отступив в сторону.... Президент то вы помните чем увлекался? Как не парадоксально, но первый вариант "с вертолетом" скорее вероятен, чем классика о "+"царе и "-" боярах. Именно потому они и не наказаны, что не "нереальные цифры" давали, а ситуация такова, что во внутренней политике у Владимира Владимировича цугцванг ( разумеется и даже в первую очередь из-за "бояр", но это его бояре!). Впрочем то, что бояре, как и сам президент, гуманитарии вполне очевидно, а  у них с пониманием цифр всегда плохо было, так что и отличить объективные от дутых им не всегда опыт помочь может, а базы в этом нет. Так что кроме чуда до которого и надо дотянуть тут рассчитывать не приходится. С остальным анализом согласен, ну кроме надежд на ОНФ ( вспомните про местный и все станет ясно). Свисток паровую машину пошедшую в разнос не спасет, тут нужен аварийный подрывник.

Profile picture for user zagava
6720
zagava

странная надежда на ОНФ, где по количеству своих членов лидирует ЕР. А ЕР уже высказала свое мнение по этому вопросу- с применением административных мер к несогласным с позицией партии

Profile picture for user roach
226
roach

. ... как в том кино : "Простенько, но со вкусом". Предлагается дискуссия в стиле "pro et contra" в виде коромысла, с висящими, вместо ведер, двумя равнозначными жо... , пардон, задницами. Последние предлагается тщательно вылизывать всякого рода "борцунам за народ".

Ребята, а где конкретные предложения? Где профессиональные обоснования ("за"или "против" - все равно) с опорой на экономику, политику, демографию? Все это слышно только от официальной власти...

p.s. шариковское "все забрать и поделить" просьба не предлагать...

Profile picture for user господин ПЖ
462
господин ПЖ

Странные иллюзии по поводу "президента-батюшки", предвыборный фонд которого был под завязку наполнен фондами "Единой России" и силами которой проводилась его предвыборная компания. Не для того ли Путин вновь назначил Медведева премьером, чтобы тот реализовывал его политику по демонтажу элементов социального государства? Автор статьи слишком торопится с выводами. Оппозиционные силы, действительно, пока слабы, но их востребованность, общественный запрос на решительные и организованные массовые действия в защиту прав трудящихся стремительно растут с каждым днём. Протест нарастает, борьба продолжается. Политическая ситуация меняется кардинально, система входит в острый кризис и требует перемен в интересах всего народа.

 

Profile picture for user Сибирь
3829
Сибирь

Владимир Путин против повышения пенсионного возраста в варианте, предложенном правительством.

Не правильно услышали. Президенту НЕ нравиться, но он "за", так как выхода нет. И его аргумент, что через год продолжительность жизни увеличится на год, убил наповал.

Вот и мечусь теперь между бесконечной благодарностью за спасенные жизни, возврат Родины, спасением от необходимости убивать и глубоким разочарованием. 

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

Причём здесь доверие или недоверие конкретным лицам, когда саму жизнь твою и твоих потомков пускают под откос? Приди и САМ ОТ СЕБЯ выскажи об этом мнение! Насколько я знаю, люди просто не слышали о митинге. Те же "Форпост", НТС объявляли о нём? - То-то. Не хотите бороться организованно, получите грандиозный анархический бунт. 

Profile picture for user lorocka
17
lorocka

кто подскажет в Симферополе 28 июля митинг против пенсионной реформы будет? и где?

 

Profile picture for user гейзер
3341
гейзер

Ю.Болдырев. О пенсиях и других "улучшениях" https://youtu.be/2qqdwqbfC_0

Profile picture for user WHOA
26
WHOA

 

кто подскажет в Симферополе 28 июля митинг против пенсионной реформы будет? и где?  

  to Лариса Голованева:  Скорее всего запретят.  Даже в Севастополе запретят. А майданящих против пенсий -депортируют на Украину. Пусть там получают пенсию.

Profile picture for user господин ПЖ
462
господин ПЖ

 

  кто подскажет в Симферополе 28 июля митинг против пенсионной реформы будет? и где?     to Лариса Голованева:  Скорее всего запретят.  Даже в Севастополе запретят. А майданящих против пенсий -депортируют на Украину. Пусть там получают пенсию.

 Граждане страны не рабы, а источник и носители власти. Имеют право выражать своё мнение на мирных собраниях, митингах, демонстрациях. Задача представителей власти - уважать, выражать, защищать интересы граждан - тогда, глядишь, и "майданы" перестанут мерещиться.