Лента новостей

13 декабря 2019 - 10:00
796
2

Надменные девы и вредный дискурс настоящей минуты

Прекрасные или ужасные лица политиков – отличный материал для общественной дискуссии, которая ничего не изменит.
ForPost Мнения: Надменные девы и вредный дискурс настоящей минуты
34-летняя Санна Марин возглавила правительство Финляндии

Российские социальные сети были потрясены групповым фото министров нового правительства Финляндии во главе с премьером. На фото в официальных черных платьях и костюмах позируют миловидные девушки – самой младшей 32, самой старшей, как раз премьеру, 34. МВД, Минфин и и Минобраз не самой маленькой европейской страны во всей своей красе.

Феминистки всего мира ликуют, заодно ликуют все прочие поборники политкорректности. Мало того, что женщина-премьер, так еще и «социально близкая» дивному новому миру: Санна Марин, самый молодой премьер-министр в мире, выросла в однополой семье.

Триумф европейских ценностей столь огромен, что заставляет задуматься сразу о нескольких вещах, в которых «они», увы, нас пока превосходят.

Дело не только в том, что этой феерии юной женственности отечественному политикуму совершенно нечего противопоставить. Нет, в Госдуме найдется пара-тройка депутатов во главе с прекрасной и всемирно знаменитой Натальей Поклонской, но в исполнительной власти крыть совершенно нечем. Хуже другое.

Представьте себе такое же точно фото с подписью: «помощники депутатов российской государственной Думы». Или там «группа сотрудниц аппарата правительства РФ». Реакция шумного большинства в российских социальных сетях в таком случае легко предсказуема и лишь с большим трудом переводима на язык приличного СМИ.

Сограждане, скажем острожно, усомнились бы в профессиональных достоинствах дам и предположили бы, что их высокое социальное положение связано с использованием, скорее, физических данных, чем интеллектуальных. Блогеры были бы резки в оценках, однозначны и, что важно, им почти никто не пытался бы возражать. (Кто не верит, волен произвести соответствующий эксперимент в любом сетевом сообществе).

Только мизогиния, только хардкор, никакой попытки померить молодую женщину иной меркой, чем мерка сексуальной востребованности – вот что такое российский дискурс…

Но, что совсем отвратительно, только до тех пор, пока речь идет о России. Когда речь заходит о западе, ничего подобного не звучит, напротив, говорят вслух о том, какие верные решения там принимают.

Итак, российское околополитическое общественное мнение больно сразу двумя болезнями.

Во-первых, довольно отвратительными пережитками патриархата, почему-то разрешающего женщине достигать успехов в политике и власти только если она немолода и некрасива – а в противном случае приписывая ей асоциальное и безнравственное поведение.

А, во-вторых, столь же отвратительным низкопоклонством перед западом, где если и видит язвы, подобные отечественным (настоящие или нет), так сразу же заявляет, что «это совсем другое дело».

Эти дамы – совсем из другого теста дамы, их успех – какой надо, правильный успех.

Вот эта-то убежденность в том, что за морем воздух слаще, пронесенная российским обществом через три века абсолютизма и век социализма – самая страшная из язв этого общества и причина всех или большинства его бед и поражений.

…Да, а какую реакцию на фото милых юных дам-министров считаю правильной лично я?

На самом деле все очень просто. Марксизм нас научил, что в буржуазной демократии вовсе не так важно, кого демонстрируют в качестве правителей. По-настоящему важно, кто контролирует средства производства, то есть кто владеет экономикой страны – их мнение решающее, они и правят.

Социология двадцатого века дополнила это представление понятием анонимной бюрократии. В республиках может происходит чехарда премьер-министров и просто министров, за которой граждане будут следить с неослабным вниманием, то восхищаясь, то возмущаясь, между тем, как работу власти станут выполнять неизвестные ни гражданам, ни, возможно, публичным политикам скромные, редко сменяемые, серые чиновники.

А прекрасные или ужасные лица политиков – отличны материал для общественной дискуссии, которая ничего не изменит.

В этом смысле в России, конечно, все гораздо честнее.

Андрей Перла

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Бывший севастополец
постов:
312
Бывший севастополец
- 14/12/2019 в 21:54

Барышни симпатичные, но не более. А какие они администраторы - мы с вами никогда не узнаем. Не узнаем правды. Ибо до финских дел большинству "до лампочки", а наша официальная пропаганда правды об их административных способностях все равно не сообщит.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6166
Тина Севастополь
- 15/12/2019 в 9:29

"Когда умными показаться хочут, говорят об непонятном." - цитата из к/ф Свадьба.
Знаю, что грамотно говорить "хотят".
Объясняю не часто употребляемые  термины:

Мизогини́я — понятие, обозначающее ненависть, неприязнь, либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам.
Хардкор (англ. hardcore «жёсткий; радикальный») — многозначный термин. Хардкор-панк, часто называемый просто «хардкор». Хардкор-техно. Хардкор-рэп. Олдскул-хардкор — стиль электронной музыки. Хардкор(порнография).
thinking  Автору:  будьте проще,  сядьте на пол и люди к Вам потянутся.
                                                            

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2203
18

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5515
29

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1250
9

ТОП 5