Лента новостей

Крым

468
5

Зыбкая почва: как от земли в Крыму и Севастополе отваживают большие и малые инвестиции

Инвесторов пугает проблемность участков, жителей — традиции изъятия.
ForPost - Новости : Зыбкая почва: как от земли в Крыму и Севастополе отваживают большие и малые инвестиции
Земельные участки в Крыму могут принести сюрпризы владельцам после покупки.
Фото: pixabay.com

Крым и Севастополь с полей Петербургского экономического форума привезли очередную порцию масштабных проектов. Чего стоят, к примеру, инвестпроект на Северной стороне Севастополя или серия предложений по «освоению» прибрежных территорий на западе полуострова. Однако все эти проекты могут поджидать те же риски, с которыми застройщики уже сталкиваются в Крыму. В ситуации разбирался ForPost.

Несмотря на многочисленные изменения в жизни страны в последние месяцы, обусловленные политической ситуацией и проведением специальной военной операции, желающие «развивать Крым» по-прежнему находятся. Глобальные проекты, с которыми заходят инвесторы, ждут не только санкции, но и многочисленные правовые риски при оформлении недвижимости, причём «аукнуться» может уже после заключения сделки.

Кстати, это делает рынок весьма нестабильным и непривлекательным не только для девелоперов, но и для обычных граждан, которые хотят приобрести квартиру, участок или коммерческое помещение. И это сказывается на спросе уже сейчас: как сообщали в мае «Известия» со ссылкой на данные системы мониторинга и анализа bnMap.pro, число сделок на первичном рынке в Севастополе в апреле снизилось на 80%.

При этом масла в огонь подливают сами местные чиновники. Пока главы Севастополя и Крыма ездят на форумы и подписывают соглашения, их подчинённые устраивают прецеденты, после которых вкладывать частный капитал в развитие экономики полуострова бизнесменам совершенно не хочется.

В такой сложной ситуации, например, оказался один из клиентов партнёра, руководителя практики недвижимости и строительства «Прецедент консалтинг» Евгении Завацкой: приобрёл объект недвижимости, а земля под ним попала одновременно в три разных территориальных зоны, что препятствовало и формированию участка, и его использованию по замыслу владельца.

«Добиваться восстановления прав пришлось непростым путём обжалования Генерального плана застройки городского округа Судак Республики Крым и правил землепользования и застройки муниципального образования», — приводят слова юриста «Ведомости».

Читайте по теме: В крымских инвестициях снова обострилась мегаломания

Инвесторы не хотят судов. Они хотят вложить деньги и предсказуемо получить прибыль. А вместо этого сталкиваются с огромным количеством проблем. О них недавно рассказали эксперты Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ), проведя опрос среди застройщиков и риэлторов и составив рейтинг юридических коллизий, которые больше всего мешают инвесторам в сфере недвижимости развивать крымский рынок.

«Опрос показал, что не менее трети профессиональных участников рынка (недвижимости — Прим.) сталкивались с оспариванием сделки купли-продажи объекта недвижимости третьим лицом в судебном порядке (наиболее частый ответ). Другим распространённым фактом оказалась невозможность использования земли из-за изменения вида разрешённого использования участка по решению органов местной власти или суда после оформления сделки. Это зафиксировали свыше четверти респондентов», — отметили в РИПСИ.

крым севастополь инвестиции земля обременение

Проблемы с землёй возникают как у крупного бизнеса, так и у простых людей.

Также игроки рынка пожаловались на аресты, наложенные на объект недвижимости по производству в отношении бывшего собственника уже после регистрации сделки, самострои, мешающие зарегистрировать право собственности на участок. Бывали у респондентов даже случаи отмены нотариально оформленных сделок купли-продажи недвижимости через суд.

Нотариусы напоминают: все сделки, заключённые в Крыму до 2014 года, в украинские времена, законны и правомерны. Представители Нотариальной палаты Республики Крым на прошедшей недавно пресс-конференции в Симферополе подчеркнули, что все сделки, внесённые в ЕГРН, являются достоверными, а заверенные нотариусами документы не требуют доказывания, если только не опровергнута их подлинность.

Все украинские документы на недвижимость действительны согласно Федеральному конституционному закону от 21.03.2014 N 6-ФКЗ (ред. от 01.05.2022) «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Статья 12 этого закона гласит, что украинские документы, подтверждающие право собственности, легитимны «без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя».

Однако, судя по результатам опроса, попытки оспорить документы украинского периода предпринимаются регулярно. Особое распространение эта практика получила в ходе изъятия земель для строительства важных инфраструктурных объектов. Так, в Республике Крым появилась новая схема «удешевления» участков под изъятие. И вполне возможно, что её попытаются применить и в Севастополе.

Читайте по теме: Глава Крыма извинился перед людьми за снос домов под строительство трассы

Чтобы снизить сумму компенсации, положенную собственнику, государственные службы подают иски в суды, пытаясь оспорить, например, изменение назначения земельного участка, которое было оформлено ещё в далёкие украинские годы.

Похожий скандал как раз недавно разразился в Севастополе в районе села Дальнего, жители которого неожиданно узнали об изъятии части участков для строительства водовода и остались недовольны суммой компенсации, которую им предложили. Как рассказал директор департамента по имущественным и земельным отношениям Александр Ксенофонтов, ориентировочная кадастровая стоимость объектов на сегодняшний день составляет 917 тысяч 709 рублей, а рыночная — около 3,5 миллиона рублей.

Читайте по теме: Суд обязал снести многолетний недострой в центре Севастополя

И эти споры — только начало: объекты изымаются и для строительства яхтенной марины в Балаклаве, и для новой транспортной развязки в районе 5-го километра Балаклавского шоссе. Изъятию подлежат жилые дома и более 40 участков земли.

На недавнем совещании губернатор Севастополя Михаил Развожаев раскритиковал подход своих подчинённых, работающих над изъятием, и призвал сделать процессы прозрачными, дать возможность людям заранее подготовиться и в случае чего — отстоять свою точку зрения в суде. Услышат ли его чиновники, пока что большой вопрос.

При этом под изъятие попадают не только жилые, но и коммерческие объекты. А если учесть темпы строительства на полуострове, никто не может предугадать, где в следующем году захотят проложить дорогу или построить набережную. Если же процедуры проводятся ещё и не очень прозрачно, с попытками «сбить цену» изъятия, кто же захочет в Севастополе и Крыму строить? Желающие и так не стоят в очереди. Как выполнять поручение президента не снижать темпы строительства, ещё и привлекать инвестиции?

Выход, как ни странно, один: играть по правилам, чтобы инвесторы и простые граждане чувствовали себя спокойно.

Алина Иванова

Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 28/06/2022 в 12:40

Да как же так-то? У нас же во всех ответственных структурах исключительно профессионалы своего дела. Или, о, боже, не профессионалы, тогда почему они до сих пор там? Или, не дай бог, корупционеры завелись? Да быть того не может! 

Бедные инвесторы, злые дяди не дают им исполнять указания президента.  Сделать Севастополь лысыми асфальтными джунглями, где выходя из дома скоро надо будет платить за присутствие на улице (инвестиции должны окупаться). К морю уже не пройти, в лес нельзя, за отдых на природе - плати, скверы и парки все озаборены и закрываются по желанию левой пятки. Бедные несчастные инвесторы.crybaby

 

Аватар пользователя Homo_filologus
постов:
91
Homo_filologus (Симферополь)
- 28/06/2022 в 13:13

to Polya:  бог с ними, с инвесторами. Эта проблема, по-моему, больше обычных людей касается. Сколько историй с этими украинскими документами, которые законны, когда выгодно, и незаконны, когда не выгодно. 
 
А инвесторов всех под одну гребёнку тоже не стоит. Бывает (хоть и намного реже), что заходит человек с хорошим, полезным проектом... И уходит несолоно хлебавши, потому что кому надо, не занёс - и ему пихнули потенциально проблемный участок. И потом начинают через узаконивание деньги вытягивать.
 
В общем, вечная проблема того, что стандарты должны быть едины для всех. Но почему-то мы к этому никак не придём. И это касается не только земли и инвестиций...
 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
884
Устроительница (Севастополь)
- 28/06/2022 в 13:25

"Нотариусы напоминают: все сделки, заключённые в Крыму до 2014 года, в украинские времена, законны и правомерны". Абсолютно не факт! Дерибан шел и при куне, и при саре, и назначение земли менялось. И самострои повыростали именно на основе таких вот документов, хотя во многих местах до 2014 года даже намёка на стройку не было. 

Аватар пользователя Татьяна Верещагина
постов:
4
Татьяна Верещагина (Севастополь)
- 28/06/2022 в 13:59

Ну тут много и навыдумывать можно! Если проект нужный, то проблем не будет.Главное хорошего юриста найти, чтобы всё проверил досканально, тут экономить не стоит. ну лично у моих знакомых проблем нет с земельными участками уж не знаю как у вас

Аватар пользователя Serggio
постов:
18529
Serggio (Севастополь)
- 28/06/2022 в 14:46

Выход, как ни странно, один: играть по правилам

Ага, разбежались. Инвесторы так не привыкли, правила не для них. ok

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1531
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
767
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1117
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1209
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1570
10

ТОП 5