Крым

Жителям крымского села не понравилось соседство с новым кладбищем

Чиновники успокаивают и обещают провести водопровод.

Жителям крымского села не понравилось соседство с новым кладбищем
Фото:
предоставлено жителями села Родниково
Такие плакаты подготовили жители села.

Новое городское  кладбище столицы Крыма может появиться вблизи сёл Родниково, Школьное и Новый мир Симферопольского района. Жители Родниковского сельского поселения выступили против такого решения, опасаясь за качество грунтовых вод, которые через колодцы и скважины они используют для приготовления пищи и полива огородов. Ведь центрального водоснабжения в этих краях нет. В непростой ситуации разбирался ForPost.

Водный край

О перспективе скорбного соседства жители села Родниково узнали месяц назад, когда администрация Симферопольского района объявила о проведении публичных слушаний. Придя на собрание, селяне оказались поставлены перед фактом: в генеральный план района необходимо внести изменения, чтоб расположить на сельскохозяйственных угодьях между Родниково, Школьным и Новым миром 40 га кладбища.

«Так как протокол общественных слушаний не вёлся, что является нарушением проведения общественных слушаний, в конце мероприятия написали позицию граждан: «Все присутствующие против устройства кладбища на территории поселения и в его окрестностях». И на листе А4 все под этим обращением расписались, а потом передали документ помощнику главы Крыма», — рассказала ForPost одна из местных активистов.

Разойдясь по домам, жители села посчитали, что этого может быть мало, и за полтора дня подготовили коллективное обращение на имя Сергея Аксёнова, собрав подписи с местного населения.

крым родниково кладбище строительство социалка проблема документы

Коллективное обращение против размещения кладбища рядом с Родниково.

Свою категорическую позицию родниковцы объясняют беспокойством за экологию края и своё здоровье.

«Со времён Великой Отечественной войны Родниково славится родниками, поскольку здесь хорошо развита система грунтовых вод. Когда мимо проезжают автобусы с туристами, часто останавливаются набрать воды. Приезжают не только из окрестных сёл, но и из Симферополя, — описывает обстановку собеседница. — Получается, вода в роднике будет течь с примесями трупного яда?! В окрестностях поселения уже есть местное кладбище. Второе, городское, на 40 гектаров, нам по соседству не нужно! Жители против, просим власти прислушаться».

Ситуация осложняется тем, что в селе нет централизованных водопровода и канализации: все пьют из колодцев и скважин, качество воды в которых может измениться из-за близости погребённых останков. Даже если в поселение проведут централизованное водоснабжение, не всем будет по карману полив огородов покупной водой, особенно это касается малоимущих граждан.

крым родниково кладбище сво мемориал обсуждение генплан

Схема размещения будущего кладбища.

В комментариях на личной страничке главы района Дениса Кратюка жители Родниково привели и другие аргументы против строительства кладбища.

«Так же немаловажно, что местным жителям придётся жить и вести хозяйство рядом с кладбищем. В Родниково находится огромная школа, наши дети каждый день будут видеть катафалки и похоронные процессии по пути в школу. Очевидно, что это не может вызвать положительных эмоций! Услышьте нас! Перенесите Ваш проект подальше от густонаселённых сел!» — написала одна из пользовательниц интернета.

Хоронить негде

Между тем в администрации Симферопольского района считают беспокойство граждан преждевременным. Как объяснили ForPost в пресс-службе муниципального органа власти, началу строительства предшествует долгая бюрократическая процедура. В частности, ещё не внесены изменения в генеральный план района и осталось прежним целевое назначение участка — сельхозугодья.

Кроме того, в администрации заверили, что проект не представляет угрозы для экологии и здоровья населения.

«Во-первых, будут соблюдены все санитарные нормы: расстояние от кладбища до жилых домов будет составлять полтора километра. Во-вторых, это будут не просто захоронения, а мемориал СВО», — подчеркнули в пресс-службе.

Читайте по теме: Стадион на костях: в Крыму решают судьбу древнего кладбища

Между тем жители других сёл Симферопольского района также выступают против строительства, на этот раз карьера. Открытую добычу гравия предприниматель намеревается вести на землях сельхозназначения в сотне метров от жилых домов села Раздолье. Проведённые по этому вопросу общественные слушания суд признал незаконными, но местные жители не спешат праздновать победу.

Пелагея Попова

Фото предоставлены жителями села Родниково

1603
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Тина Севастополь
9054

Не вижу разницы между "просто захоронениями и мемориалом СВО. 

Может я что-то не понимаю? 

Profile picture for user Александра Радченко
554

+1

Не вижу разницы между "просто захоронениями и мемориалом СВО. Может я что-то не понимаю? 

 

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
303

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4813

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4805

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4942