Крым

Ждать ли контртеррористической операции после референдумов — мнение из Крыма

У России есть право и обязанность защищать свои территории.

Ждать ли контртеррористической операции после референдумов — мнение из Крыма
Фото:
mil.ru
Контртеррористические операции выполняются на своих территориях.

Перевод специальной военной операции в статус контртеррористической (КТО) может иметь смысл в том случае, если республики Донбасса и освобождённые территории станут российскими субъектами. Поскольку тогда Россия имеет полное право защищать свои территории всеми доступными средствами и способами. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе ветеран ФСО, подполковник запаса Василий Кашканов.

«Очень много сейчас говорят о контртеррористической операции. Я полагаю, что это, естественно, имеет смысл. Потому что если эти территории становятся российскими, то мы имеем полное право проводить на них КТО в связи с угрозами, которые там существуют», — пояснил он.

Эксперт также напомнил, что если СВО может проводиться специально выделенными силами с целью устранения причин угрозы, которая возникает для безопасности нашего государства, то КТО выполняется, чтобы ликвидировать причины и источники террористических угроз на собственной территории.

«В случае с присоединением новых территорий встаёт вопрос об их защите и ликвидации на потенциальной территории России тех экстремистских и террористических формирований, которые будут — а в этом нет сомнений — всяческими путями препятствовать их развитию и нормальной интеграции в состав России», — отметил Кашканов, добавив, что о введении военного положения пока «не ведётся никаких разговоров».

Читайте по теме: Могут ли объединить Крым в один федеральный округ с Донбассом?

Напомним, с 23 по 27 сентября в ДНР, ЛНР и на освобождённых территориях Херсонской и Запорожской областей прошли референдумы о выходе из состава Украины, объявлении самостоятельности и последующем присоединении к России.

По итогам обработки 100% протоколов за вхождение в состав России в ДНР высказались 99,23% проголосовавших граждан, в ЛНР — 98,42%, в Запорожской области — 93,11%, в Херсонской области — 87,05%.

Сегодня утром, как сообщал ForPost, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указы о признании Херсонской и Запорожской областей независимыми территориями. Сегодня же, 30 сентября, в Москве планируется церемония подписания договоров о вступлении в состав России новых территорий.

1633
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
488

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
428

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2962

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1244