Крым

Могут ли объединить Крым в один федеральный округ с Донбассом?

И назначить сюда полпредом президента Дмитрия Рогозина.

Могут ли объединить Крым в один федеральный округ с Донбассом?
Фото:
ForPost
Эксперты уверены, что Крым не стоит «переселять» в новый федеральный округ.

В России могут создать новый федеральный округ, куда войдут республики Донбасса, Херсонская и Запорожская области в случае вхождения этих регионов в состав РФ. К ним могут добавить Республику Крым и Севастополь — такие разговоры уже начали вести в околоправительственных кругах. Однако к такой перспективе эксперты, опрошенные ForPost, относятся неоднозначно. 

С новым округом много неопределённости

Строго говоря, даже границы нового округа не очевидны. Та же Запорожская область взята под контроль лишь частично, а её военно-гражданская администрация располагается в Мелитополе. У потенциальных новых регионов будет много своей сложной специфики из-за такой ситуации. Поэтому некоторые опрошенные ForPost политологи об идее перехода Крыма в один округ с новыми регионами отозвались скептически.

«С моей точки зрения, это выглядело бы не совсем логичным решением», — оценил перспективу политолог Борис Межуев.

Читайте по теме: Невозможное возможно: укрупнится ли Севастополь за счёт Крыма

Новый округ должен образоваться только из новых регионов. Крым туда «переселять» не стоит, считает и политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

«Предположила бы, что возможен другой вариант. Новый округ, куда вошли бы четыре новых региона. Условно можно назвать этот новый округ Новороссийским. Без Крыма. Мне кажется, это более соответствует сложившимся реалиям. Дело в том, что эти регионы в кардинально иной ситуации, если сравнивать с Крымом», — пояснила она своё мнение.

Чем может быть полезен Крым

Сейчас Республика Крым и город федерального значения Севастополь входят в состав Южного федерального округа (ЮФО). С точки зрения логистики, уже налажены связи с Краснодарским краем, соседом по ЮФО. Но и с той же Херсонской областью связи у Крыма традиционно сильные.

«Очевидны хозяйственно-экономические связи регионов с Крымом. Востребован опыт перехода в российское правовое поле, который есть в Крыму и в Севастополе», — отметил политолог Андрей Перла.

Опыт адаптации к реалиям РФ у Крыма уже есть. Новым территориям только предстоит пройти по тому пути, что уже прошли Крым и Севастополь. Это могут учесть в новой федеральной программе, предполагает политолог.

«Очевидно, появится новая федеральная программа развития всех этих территорий», — добавил Андрей Перла.

Донбасс Мариуполь восстановление строительство дома жилье

В Донбассе до конца 2022 года обещают восстановить около 1300 многоквартирных домов.

По мнению директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктора экономических наук Алексея Зубца, основная функция Крыма в процессе адаптации новых регионов — это в первую очередь снабжение кадрами. Кадровые «горизонтальные перемещения» чиновников между Крымом и новыми регионами могут быть очень интенсивными, поскольку управленцы, прошедшие крымскую школу, будут востребованы, уверен эксперт.

«За восемь лет менталитет местных чиновников удалось поменять. И сегодня Крым уже обладает управленческими кадрами, по своим качествам приближенными к российским. Сюда же можно отнести и присланные на полуостров кадры из других регионов. Они освоили местную специфику. И могут сыграть важную роль в процессе интеграции новых регионов», — пояснил Алексей Зубец.

А что Рогозин?

О таком возможном кадровом решении — назначении экс-главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина полномочным представителем на новых территориях — также сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

Дмитри рогозин чиновник правительство карьера должность

Дальнейшая карьера Дмитрия Рогозина до сих пор под знаком вопроса.

После ухода Рогозина с поста главы «Роскосмоса» летом этого года о месте его нового назначения высказывали немало прогнозов. Но практически все обозреватели предполагали, что Рогозина переведут на не менее высокий пост. Это укладывалось бы в определённые традиции внутренней политики РФ, при которых чиновник, став «своим» в высших эшелонах власти, почти гарантирует себе место в этой своего рода «касте».

Выдворяют из неё только после явных провалов — например, громких уголовных дел. Другое, что не прощается — демонстрация нелояльности.

Ничего подобного у Рогозина в последние годы не наблюдалось, считает политолог Борис Межуев.

«Если человек не совершает действий, демонстрирующих нелояльность, что приводит к своего рода «чёрной метке», то он не выпадает из номенклатуры. И какую-то должность ему предоставляют», — отметил Борис Межуев.

Его коллега, политолог Андрей Перла, также оценил возможное назначение Рогозина положительно.

«Он доказал свою великолепную компетентность как организатор сложнейшей госкорпорации», — подчеркнул эксперт.

Андрей Петров

Фото: kremlin.ru, скриншот видео Марат Хуснуллин|Telegram

2567
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Ярви
67

Выдворяют из неё только после явных провалов — например, громких уголовных дел. Другое, что не прощается — демонстрация нелояльности.

Ничего подобного у Рогозина в последние годы не наблюдалось, считает политолог Борис Межуев.

 

А ситуация с Роскосмосом-это рывок века?

Profile picture for user shsh
1359

Вспоминается другой крупный деятель РФ, господин Зурабов, который был до определённого события, известного всем в РФ, был своим для высших эшелонлв власти. 

Сначала уверенно портил жизнь здравоохранению, потом ПФР, потом послом на Украине, и т. д. и потом уже только - давай до свиданья на более мелкие должности.

Потому что был сильно своим. 

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2123

 Другое, что не прощается — демонстрация нелояльности.

Это про Поклонскую?

Profile picture for user Serggio
21593

К ним могут добавить Республику Крым и Севастополь

Нельзя этого делать.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15363

Могут ли объединить Крым в один федеральный округ с Донбассом и назначить сюда полпредом президента Дмитрия Рогозина.

"Остров невезения в России есть, весь покрытый долларовой "зеленью", абсолютно весь"!

А почему нет!? Журналиста, полностью развалившего Роскосмос ставить его главой можно, а полпредом тёплого "сахарного" места нельзя!? Абсурд поощряемой не компетенции чиновничьего аппарата в России показательно почётен!notme

Profile picture for user Устроительница
1395

Крым не имеет никакого отношения к вновь присоединяемым территориям, и не надо сюда путать логистику и проч.притянутые за уши факторы. Ни в коем случае этого нельзя допускать! То, что новые территории образуют отдельный общий округ, будет очень логично, понятно и оправдано. Иначе никакого развития предприятий и промышленности Севастополю будет уже не видать, как своих ушей. Всё это сконцентрируют исключительно на Донбассе, а нам оставят пресловутый туристический удел.

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

А кто вообще закинул эту идею в массы? С чего вдруг Крым и Севастополь должны сливаться с какими-то ещё регионами, хоть с новыми, хоть со старыми? Мы и так полноценный регион России. Таврическую губернию собрались воссоздавать что ли? Снова-здорова? Будем ходить по одним и тем же граблям? 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Как можно без согласия (референдума) Крымчан и особенно Севастопольцев что то с чем то объединять!

Ни в коем случае! Мы ни для этого в Россию вошли без единого выстрела, чтоб нас теперь стали бомбить?

Кому такое в голову пришло?!  Не трогайте Крым и Севастополь!

К Донбассу возможно присоединяться новые освобожденные территории.....вот пусть и объединяются как хотят!

!!!!!!!! !!!!!! !!!!!!  ????? ????????

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
364