Россия

Украина готовит подполье в России?

«Основная ставка сделана на дестабилизацию ситуации внутри нашей страны», — есть такое мнение.

Украина готовит подполье в России?
Фото:
коллаж ForPost / Арина Розанова

Вооружённые силы Украины в короткий период, с конца декабря по начало февраля, провели беспредельно жестокие атаки на российские регионы, каждая из которых привела к массовой гибели мирных людей.

Почему киевский режим, и ранее не отличавшийся человечностью, активировал режим безграничного зверства, — в материале ForPost.

Что произошло

Последний такой удар ВСУ нанесли по зданию пекарни в Лисичанске (ЛНР) 3 февраля.

В результате погибли 28 мирных граждан, в том числе министр чрезвычайных ситуаций ЛНР Алексей Потелещенко, ещё десять человек был травмированы, сообщил глава региона Леонид Пасечник в своём телеграм-канале.

Он обратил внимание на то, что «варварский обстрел» города украинские военные совершили, зная, что в выходной день местные жители приходят в пекарню за хлебом.

Перед этим, 24 января, с территории Харьковской области из зенитно-ракетного комплекса ВСУ сбили российский самолёт Ил-76 над Белгородской областью.

В результате его крушения погибли все, кто были на борту: шесть членов экипажа, трое сопровождающих и 65 украинцев, которых возвращали домой в рамках обмена пленными между Украиной и Россией.

Кремль, комментируя требование президента Украины Владимира Зеленского провести международное расследование происшествия, сообщил: если подразумевалось расследование преступных действий Киева, то оно однозначно нужно.

До того, 21 января, Вооружённые силы Украины артиллерийским огнём ударили по оживлённому рынку в микрорайоне Текстильщики в Донецке — погибли 27 мирных жителей, ещё 25 гражданских были травмированы, сообщил глава ДНР Денис Пушилин в соцсети «ВКонтакте».

Он отметил, что обстрел был в воскресенье, когда на рынке «наиболее многолюдно».

Перед тем, 30 декабря — в субботу, ВСУ атаковали ракетами и снарядами СРЗО центральную часть Белгорода — погибли десятки мирных жителей, множество людей были травмированы. О том, как город справлялся с этой страшной трагедией, читайте в материале о «тёмных днях Белого города».

И это всё — помимо регулярных атак на города России, как в зоне СВО, так и далеко от неё. Складывается впечатление, что появилась новая тенденция в поведении Киева, но с чем она может быть связана?

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, обратив внимание на провал контрнаступления ВСУ и сохранение российскими войсками стратегической инициативы на всей линии боевого соприкосновения, отметил: для демонстрации западным кураторам хоть каких-то успехов режим Зеленского осуществляет теракты против мирных граждан РФ.

«При этом киевские власти не гнушаются уничтожать и своих граждан. Так, на прошлой неделе (24 января — прим.) с украинской территории был атакован и сбит российский транспортный самолёт с военнослужащими Украины, подлежащими обмену. Это говорит о циничном характере действий Киева, который ради достижения корыстных целей готов пойти на любые преступления», — сказал Шойгу, которого процитировало Минобороны, на совещании 2 февраля.

Президент РФ Владимир Путин при обсуждении этой темы 31 января предположил несколько причин удара Украины по Ил-76: отвлечь внимание своего населения и Запада от провалов контрнаступления; показать, что она что-то может; спровоцировать Россию на ответные удары по мирным целям на Украине.

Ключевая ставка

В случае атак ВСУ с массовой гибелью мирных людей речь идёт не столько о переносе киевским режимом акцента на террористические методы, сколько об общей смене характера военно-политического давления Запада на Россию, предположил политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

«К концу прошлого года стало ясно, что разгромить РФ на поле боя не получится, и если раньше террор, диверсии и раскачивание внутриполитических конфликтов носили характер вспомогательных ударов, то сейчас, когда стало ясно, что ни военные, ни внешнеэкономические методы не работают, основная ставка сделана на дестабилизацию ситуации внутри нашей страны. Если мы посмотрим на Украину как на один из основных инструментов Запада по разрушению России, то увидим, что смена тактики безальтернативна», — считает собеседник ForPost.

По его мнению, сторонники этой перемены методов умеют играть вдолгую, террористические и диверсионные технологии на Западе, в частности, в Великобритании, отработаны и доведены до совершенства:

«Механизмы управления этой вражеской «машиной» легко перенастраиваются под актуальные задачи, а сами способы многофункциональны и куда менее затратны, чем обычная война. Вот поэтому они и сделали ключевую ставку на террор и диверсии».

Сейчас противник решает политические задачи по расшатыванию ситуации в России, пытается накануне президентских выборов подорвать доверие граждан к власти и запугать их — отсюда и атаки на гражданские объекты с массовыми жертвами среди мирных людей, допустил политолог.

Параллельно предпринимаются попытки парализовать тыл наших ВС РФ, расстроить логистику и снабжение армии, а это — уже сугубо военная задача, уточнил Вадим Сипров.

«Именно для этого вражеские БПЛА летят на нефтеперерабатывающие заводы, систематически предпринимаются попытки повредить Крымский мост, совершена диверсия в Северомуйском тоннеле на Байкало-Амурской магистрали. Это делается сегодня, а завтра ситуация может поменяться — поражение ВСУ неминуемо, на Западе это понимают и уже наверняка готовят план по переформатированию нынешней террористической инфраструктуры в бандподполье по типу бандеровского*. Увы, крах киевской хунты не положит конец террору — неонацисты и их хозяева на Западе будут всеми силами препятствовать строительству новой, достойной и мирной жизни на украинской земле», — полагает наш собеседник.

В рамках этой версии вполне логичен и выход из политического кризиса, который Киеву продиктовал Запад — судя по всему, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд во время своего недавнего визита в столицу Украины провела нечто вроде кадрового аудита, продолжил Вадим Сипров.

Креатура американцев — амбициозный и харизматичный главком ВСУ Валерий Залужный — способен решать только задачи сегодняшнего дня, считает политолог:

«Он может управлять войсками, может выстроить оборону, которая продержится ещё какое-то время, может даже стать военным диктатором а-ля Пиночет, а может, руководствуясь здравой военной логикой, взять и капитулировать. Короче, неперспективный и отработанный материал <для сил Запада>. А вот ориентированный в большей степени на Британию Зеленский с его командой могут продолжить вредить России столько, сколько им прикажут. Могут это делать из Киева, из Львова, из Лондона — по ситуации. И линейка методов, которыми они владеют, для западных хозяев более привлекательна: и диверсии, и организация терактов, и подготовка незаконных вооружённых формирований».

Вадим Сипров напомнил, что в «команду» Зеленского входят и начальник ГУР Буданов, и главком ВВС Олещук (в РФ обвинены в терроризме, объявлены в розыск), и главком ВМС Неижпапа (заочно арестован за посягательство на жизнь военнослужащих РФ).

«Они — уже готовые лидеры террористов, представляющие серьёзную угрозу для нашей страны на длительное время», — подытожил политолог.

Мишени и наводчики

О том, что повлёкшие массовую гибель мирных людей атаки ВСУ могут быть привязаны к политической ситуации внутри РФ, сказал и директор факультета медиа Университета «Синергия» Александр Анучкин.

По его мнению, «Запад руками Зеленского готовится к выборам президента России», поэтому мишенями выбираются не военные, а гражданские объекты, огонь ведётся по тем, кто должны уже скоро на избирательных участках продемонстрировать поддержку Владимира Путина, текущего курса и его важнейшей составляющей — СВО.

Наводчики ударов по РФ находятся в Лондоне: именно британцы сейчас пытаются разыгрывать партию войны, обещают Зеленскому свою поддержку — не только финансовую, предположил собеседник ForPost.

Сейчас, перед выборами, вражеской пропаганде очень нужна яркая картинка, но зверства украинской армии она традиционно не заметит, а вот если Россия нанесёт удар возмездия, в ходе которого пострадают мирные люди, — для врага это будет дорогим подарком, считает Александр Анучкин.

К тому же, полагает он, нельзя забывать о том, что происходящее сейчас — «не противостояние России и Украины», а битва систем, смыслов и ценностей.

Алексей Лохвицкий

*Последователи организации, запрещённой в России

1962
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Patriot1.
4619

Последний такой удар ВСУ нанесли по зданию пекарни в Лисичанске (ЛНР) 3 февраля.

Уже даже самые не раскрученные блогеры и эксперты пишут, что ВСУ лишь прикрытие, удары наносят англичане и америкосы, причем оборзели так , что, предположительно уже и ВСУ в известность не ставят...Удар по Лисичанску работа Ми-6 и МОССАДа...На  сложнейших многомиллиардных американских ЗРК  обслуга стоит американская...ВСУ туда и на пушечный выстрел не подпускают...Называть надо вещи и действия своими именами...У них, англосаксов, задача самая главная - как можно дольше затянуть этот конфликт, нанести максимальный вред РФ...

Profile picture for user Legioner
277

Почему не идти по пути Израиля и физически не устранять террористов, отдающих приказы. Тех же Буданова, Олещука, Неижпапы и им подобных. Пройдет серия таких ликвидацией в ответ на терракты, задумаются остальные. Неужели у нас нет такой возможности подействовать на террористов?

Profile picture for user Великолепный
3250

Украина готовит подполье в России?

Что за чушь?

Украина никакого подполья в России не готовит.

to Старый Пират нам уже говорил, что в России оно уже существует давно и в действии.

Каждый день ЧП, пожары и рельсы, там где дроны не долетают.

Profile picture for user Sto3344
146

Украине ничего готовить не надо, если народ в России не является единственным источником власти, то страна и без подполья развалится. Диктатура - хуже подполья. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8721

to Legioner:   У нас другие принципы.

Мы всё по закону: судить всех будем.        crybaby  Или "мочить в сортире".

Почему не идти по пути Израиля и физически не устранять террористов, отдающих приказы. Тех же Буданова, Олещука, Неижпапы и им подобных. Пройдет серия таких ликвидацией в ответ на терракты, задумаются остальные. Неужели у нас нет такой возможности подействовать на террористов?

 

Profile picture for user sapun
7886

Надо быть бдительными. Даже судя по лайкам против Касатонова, нечисти в Севастополе немало.

Profile picture for user Paganel
5574

... противник решает политические задачи по расшатыванию ситуации в России, пытается накануне президентских выборов подорвать доверие граждан к власти

Гораздо сильнее доверие к власти подрывают некоторые её представители, у всех на глазах абсолютно безнаказанно разворовывающие бюджет и федеральную собственность в особо крупных размерах или создающие огромные проблемы рядовым гражданам при имитации своей бурной трудовой деятельности...

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
553

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
442

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2981

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1248