Россия

Путин рассказал, как и зачем Украина сбила самолёт Ил-76

Президент прокомментировал крушение военного самолёта с украинскими пленными.

Путин рассказал, как и зачем Украина сбила самолёт Ил-76
Фото:
kremlin.ru

Путин прокомментировал крушение военного Ил-76 на встрече со своими доверенными лицами. По словам президента, у него нет точного понимания, зачем Украина сбила самолёт со своими же пленными, хотя есть разные предположения.

Одна из возможных целей — спровоцировать Россию, заставить её бить по мирным объектам, сказал Путин.

«Там несколько целей: отвлечь внимание собственного населения и спонсоров от провалов в рамках так называемого контрнаступления; показать, что они что-то могут; спровоцировать нас на ответные зеркальные действия для ударов по гражданским и мирным целям на территории самой Украины», — цитирует президента РИА Новости.

По словам Путина, самолёт Ил-76 был сбит над Белгородской областью из американского зенитного ракетного комплекса Patriot, это установлено экспертизой. Пуск был произведён с подконтрольной Украине территории.

Путин допустил, что Киев сбил Ил-76 по неосторожности, но «это всё равно преступление».

«В данном случае, если это так, то это преступление по неосторожности, есть такой юридический термин. СК возбудил уголовное дело по статье "Терроризм"», — заявил президент.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что расследование крушения российского военного самолёта Ил-76 продолжается. Экспертиза предварительно подтвердила, что Ил-76 был сбит из западного ЗРК.

«Предварительная экспертиза обнаруженных в самолёте поражающих элементов показывает принадлежность ракеты к ЗРК западного производства», — пишет РИА Новости.

Параллельно Россия просит и настаивает на международном расследовании крушения Ил-76, заявил президент:

«Вот я, пользуясь случаем, официально говорю: мы просим прислать международных экспертов и провести этот анализ. Оценить имеющиеся вещественные доказательства того, что самолёт сбит системой Patriot».

Тем временем СМИ на Западе стараются замять историю с крушением самолета с украинскими военнопленными, подчеркнул Путин.

Москва не будет останавливать обмены военнопленными с Киевом, который постоянно подаёт сигналы о готовности к ним. Соотношение российских и украинских пленных — 1:10.

Как им поступать со своими ребятами — их дело, добавил президент.

При этом, уже вчера, 31 января, Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 195 на 195.

Высказался президент и по ситуации в Авдеевке. По его словам, российские военные удерживают контроль над частью города в ДНР. 

«Группа ветеранов впереди наших кадровых войск обогнала их, прорвала оборону противника и вышла на окраины Авдеевки. Захватили 19 домов и удерживают их», — рассказал президент.

Демилитаризованную зону на Украине «будем отодвигать», заявил Путин. Она должна быть на безопасном удалении от мирных городов, подчеркнул президент.

Напомним, военный транспортный самолёт Ил-76 потерпел крушение 24 января под Белгородом. На его борту находились 65 украинских пленных, которых транспортировали для обмена. В Минобороны РФ сообщили, что ВСУ запустили в самолёт зенитную ракету.

МИД России назвал террористическим актом крушение самолета Ил-76 в Белгородской области и заявил, что «атака была преднамеренной и осознанной акцией» со стороны Украины.

Изначально украинские издания писали со ссылкой на источники, что ВСУ сбили самолёт с ракетами С-300 на борту, но позже эти публикации были отредактированы.

В главном управлении разведки Минобороны Украины сообщили, что не располагали информацией, кто находился на борту самолёта, но при этом подтвердили, что в этот день катастрофы должен был состояться обмен военнопленными.

1043
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
307

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1740

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
15694

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
941