Лента новостей

Крым

3556
6

Украина хочет «вернуть юг» — блеф или реальная угроза?

​Политологи озвучили прогнозы и возможное влияние событий на Крым.
ForPost - Новости : Украина хочет «вернуть юг» — блеф или реальная угроза?
Высказывания «ястребов» с повышением ставок — часть «информационной войны»
Фото: Коллаж ForPost

Президент Украины Владимир Зеленский приказал военным «вернуть южные территории», которые перешли под контроль Минобороны РФ — об этом сообщил в интервью The Times министр обороны Украины Алексей Резников. Вице-премьер «нэзалэжной» Ирина Верещук в свою очередь призвала жителей Херсонской и Запорожской областей эвакуироваться любыми путями, даже через Крым. Насколько реальны угрозы Киева, разбирался ForPost.

Не просто так сотрясают воздух

Высказывания «ястребов» с повышением ставок — часть «информационной войны». Но отнестись к словесным угрозам в любом случае следует серьёзно, считают эксперты.

По мнению политолога Ростислава Ищенко, попытки воплотить угрозы в жизнь со стороны Украины так или иначе будут предприниматься. Он напомнил, что в Киеве неоднократно заявляли о крупном контрнаступлении на юге страны к концу августа — началу сентября. Заинтересованность в этом могут проявлять не только Киев, но и его союзники. Причём как успех могут преподнести саму попытку контрудара, вне зависимости от его результата и от понесённых потерь.

«Думаю, такая дата может быть согласована с Вашингтоном. Поскольку осенью в США выборы в конгресс. Контрнаступление, независимо от его результатов, могут в американских СМИ преподнести как успех», — сказал политолог Ростислав Ищенко.

крым херсон военная техника украина агрессия спецоперация

Останки военной техники под Херсоном, июнь 2022 года.

Амбициозность заявлений Киева и размер помощи ему со стороны Запада связаны напрямую. Растут поставки — растёт и концентрация бравады в заявлениях.

«Запад не торопится, но четыре месяца назад он вообще не хотел ничего давать, кроме разве что касок. Сейчас ситуация, судя по всему, изменилась», — отметил Ищенко, добавив, что благодаря мобилизации Украина рассчитывает увеличить численность армии до миллиона.

Сколько продолжится спецоперация

Впрочем, задачи ставятся исходя из реалий дня сегодняшнего, и наступление осени может и не сыграть особой роли в планировании киевского режима.

«Такой привязки боевых действий к времени года и погоде, как раньше, нет. Дороги уже не размоет дождями, как это было в прошлом. Пауза осенью возможна, но не обязательна», — предположил Ростислав Ищенко.

Говорить о сроках окончательного завершения спецоперации сейчас вообще бессмысленно: это зависит от слишком большого количества факторов.

«Помощь Запада Украине может быть очень разной по масштабу. Да и по самому Западу вопрос, как его экономика и относительная социальная стабильность продержатся этой зимой», — напомнил некоторые из факторов политолог.

крым запад украина центр принятия решение киев

«Центр принятия решений» зависит от указки с Запада.

О решительности Москвы косвенно можно судить по недавно принятому решению выдавать по упрощённой процедуре паспорта РФ всем гражданам Украины. То есть без ограничений по конкретным регионам. Причина, по мнению эксперта, проста: список таких регионов может динамично меняться.

«Это может значить, что принято решение двигаться так далеко, насколько возможно», — предположил Ищенко, отметив, что рано или поздно это может обернуться миллионами новых граждан. — Больше населения — более ёмкий рынок. Обычно называется число в 200 миллионов человек как условно необходимое. Если суммировать население России, Белоруссии и приток граждан из Украины, то мы приближаемся к этому порогу».

Чего ждать Крыму

Россия не собирается уходить с освобождённых территорий — так, очевидно, считает и крымский политолог Владимир Джаралла. Помимо заявлений с российской стороны об этом говорят происходящие изменения в Херсонской и части Запорожской областей.

«На территориях под контролем Минобороны идёт переход на российские стандарты. Буквально во всём: от тарифных сеток до образцов учредительных документов», — отметил Джаралла.

Об уверенности российской стороны в решении не уходить с занятых территорий может говорить и обсуждение их статуса. Так, Херсонскую область уже не единожды предлагали объединить с Крымом, восстановив таким образом Таврическую губернию, которая включала обе эти территории.

Впрочем, такие заявления звучали только от крымских чиновников. В Москве и в самом Херсоне идея одного с Крымом региона отклика не найдёт, уверен крымский политолог.

«У каждого из регионов свой потенциал, который надо реализовать, и свои особенности для раскрытия этого потенциала», — пояснил Джаралла.

Между тем, влияние Херсонская и Запорожская области на Крым оказывают самое непосредственное. В первую очередь это роль Северо-Крымского канала для сельского хозяйства и экономики полуострова. После восьми лет водной блокады эффект от возвращения в Крым «большой воды» очевиден. В будущем существенную роль для полуострова может сыграть и Запорожская АЭС.

«Сейчас это кажется избыточным, но в перспективе она (АЭС — Прим.) даст возможность для роста экономики. Развитие экономики ведёт к росту потребления электроэнергии», — заключил Джаралла.

Читайте по теме: Глава Минобороны Украины Резников заявил о получении американских РСЗО HIMARS

крым херсон украина россия спецоперация освобождение

Россия не собирается уходить с освобождённых территорий.

Андрей Петров

Фото: Наталия Назарук|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя d dd
постов:
1459
d dd (Севастополь)
- 14/07/2022 в 19:22

ни кто не хочет комментировать подстатейный материал?

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3090
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 14/07/2022 в 20:21

Террористы добровольно не сдаются...

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 14/07/2022 в 23:10

Да кто им Крым отдаст? И освобожденные территории. Наивные мечты

 

Аватар пользователя Turn
постов:
35646
Turn ()
- 15/07/2022 в 6:38

Крым для нацистов это львов где в скором времени будет их общая могила Западный рассадник должен быт уничтожен под корень 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
823
zhenyas (Севастополь)
- 15/07/2022 в 8:23

Мечтать не вредно! Если Украинской власти не жалко своих людей, то Россия защитит своих.

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1317
Николай Орлов (Ялта)
- 16/07/2022 в 21:39

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
531
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3354
8

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
1065
2

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
656
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5189
18

ТОП 5