Лента новостей

Крым

1057
2

Заброшенный кинотеатр в центре крымской столицы обжили бездомные

Пока никто не заинтересован в реконструкции одной из визитных карточек города.
ForPost - Новости : Заброшенный кинотеатр в центре крымской столицы обжили бездомные
Так сейчас выглядит фасад бывшего кинотеатра «Космос».
Фото: Дмитрий Финашкин|ВКонтакте

Здание советского кинотеатра «Космос» в Симферополе в последнее время превратилось в притон. Однако соседство с асоциальными элементами, похоже, мало кого волнует: рядом на день космонавтики проходят торжественные митинги, в сотне метров находится база «Артека», а чуть дальше — железнодорожный вокзал, сейчас ставший основными воротами в Крым.

Горожане обходят страшный дом стороной

Кинотеатр «Космос» построили в 60-е годы прошлого века. Угловатое здание, декорированное мозаикой в космической тематике, сразу преобразило один из входов в главный парк крымской столицы — Гагаринский.

Когда в год Московской Олимпиады перед фасадом поставили настоящий пассажирский самолёт Ил-18, где оборудовали дополнительный зал для детских сеансов, «Космос» превратился в визитную карточку Симферополя: мимо него по улице Гагарина тысячи туристов ехали с вокзала на ЮБК, к морю.

Перестройка не пощадила ни кинотеатр, ни самолёт. В 90-е годы, как вспоминают симферопольские старожилы, «Космос» пытались перепрофилировать под показ авторского кино. Пытались спасти здание и в 2000-е, но тщетно…

Сейчас горожане стараются обходить бывший кинотеатр стороной даже днём. Здание находится в удручающем состоянии: проёмы окон закрыты листами ДСП и решётками, а на стенах видны следы возгораний, которые устраивают его нынешние обитатели.

«Там внутри непонятно кто находится и чем занимается в это не простое для страны военное время», — сетует на своей странице в соцсети «ВКонтакте» управдом окрестных жилых многоэтажек Дмитрий Финашкин.

В ожидании инвестора

Впрочем, непрезентабельный внешний вид и опасные жильцы не мешают, как сейчас любят говорить чиновники, «активно развивать пространство» перед главным входом в бывший кинотеатр.

В 2015 году здесь установили бронзовые бюсты Юрия Гагарина и Сергея Королёва. Оба бывали в Крыму, работая в Центре управления полётами под Симферополем. Первый космонавт встречался с горожанами в клубе консервного завода имени Кирова на ул. Воровского.

Читайте по теме: Девелопер грозится уничтожить клуб, где в Крыму выступал Юрий Гагарин

В 2022 году ко Дню космонавтики на площадке у кинотеатра установили две списанные капсулы, в которых космонавты возвращаются на Землю, — подарок Симферополю от Роскосмоса и Минобороны. Также в честь праздника перед «Космосом» прошёл большой митинг.

А вот у бывшего кинотеатра перспективы развития пока туманные. В администрации Симферополя ForPost сообщили, что помещение долгое время сдавалось в аренду, но из-за того, что коммерсант не выполнил своих обязательств по договору и не сделал ремонт, с ним попрощались. С тех пор здание продолжает разрушаться.

«Там состояние близкое к аварийному, поэтому, первое — надо разработать проектно-сметную документацию, потом привести здание в надлежащий вид, а потом говорить об эксплуатации. Это немаленькие средства», — обратил внимание глава пресс-службы Андрей Черниченко.

крым симферополь притон кинотеатр реконструкция запустение разруха

Здание пытаются обезопасить, закрывая входы для посторонних лиц.

По его словам, спасти «Космос» сможет только инвестор или государственно-частное партнёрство. Пока же чиновники регулярно заваривают доступ внутрь помещения, а полиция обещает усилить патрулирование территории.

Ресторан вместо кинотеатра?

Открытым остаётся вопрос о том, что можно было бы организовать в этих стенах. После введения западных санкций кинотеатры еле сводят концы с концами, так как отечественная киноиндустрия пока не может полностью обеспечить прокат, о чём ForPost писал ранее. Поэтому ожидать, что новый кинозал принесёт хороший доход, не приходится, может быть поэтому инвесторы не выстраиваются в очередь.

По информации члена комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма Валерия Аксёнова, при чьём содействии были установлены космические капсулы перед бывшим кинотеатром, есть инициатива об открытии внутри «Космоса» очередного ресторана. Но депутаты не поддерживают эту идею, подчеркнул собеседник ForPost.

«Буду сейчас писать служебную записку о том, чтобы категорически запретить в парках нам строить рестораны, гостиницы, тем более жилые дома. А дальше что? Парков у нас в Симферополе практически и нет», — объяснил свою позицию народный избранник.

Читайте по теме: Судьба новодела на месте бывшей резиденции крымских ханов решится в суде

Между тем отсутствие средств на восстановление превращает в руины многие шедевры архитектуры в Крыму. Недолго осталось существовать бывшей усадьбе врачебной династии Арендтов на ул.Карла Маркса в Симферополе. Разрушается на глазах и католический костёл в селе Александровка Красногвардейского района.

Пелагея Попова

Фото: Дмитрий Финашкин|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30904
Линьков (Севастополь)
- 28/04/2022 в 16:20

Театралы.

Аватар пользователя OTTON
постов:
301
OTTON (Севастополь)
- 28/04/2022 в 21:02

Обменяйте бюсты Гагарина и Королёва на памятник Шевченко у Гагаринской госадминистрации, а то господин Ярусов до сих пор "стесняется".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
8662
69

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
3907
38

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2012
15

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
6339
30

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
3546
8

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
3138
15

ТОП 5