Лента новостей

Крым

1103
3

Судьба новодела на месте бывшей резиденции крымских ханов решится в суде

Документы застройщика «схлестнулись» с возмущением главы Крыма.
ForPost - Новости : Судьба новодела на месте бывшей резиденции крымских ханов решится в суде
Так сейчас выглядит строение на улице Воровского в Симферополе.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Стройка, не первый год идущая на пустыре в Симферополе, где предположительно располагался дворец «правой руки» крымского хана — калги-султана, внезапно привлекла внимание главы Крыма. О возведённом объекте речь зашла после доклада министра жилищной политики и строительного надзора Крыма Никиты Тарасова в ходе совещания о проблемных вопросах городского округа Симферополь.

«Я условно беру: на улице Воровского на пустыре возле МЧС строился жилой дом, потом лёгким движением руки превратился в супермаркет. Часовню для маскировки построили и так далее. <…> В итоге построили супермаркет на [участке под] ИЖС, реакции ноль. Что, кроме меня, никто внимания не обращает?», — задался риторическим вопросом глава республики.

На это Тарасов ответил, что администрация Симферополя подала судебный иск о сносе «супермаркета».

крым симферополь застройка город земля недвижимость

Хозяин построек будет отстаивать свои права в суде.

Напомним, скандал вокруг участка на улице Воровского тлеет с 2008 года. Общественность и ученые Крыма пытаются отстоять эту территорию от застройки. По их мнению, под землёй скрываются остатки дворцового комплекса XVIII века, принадлежавшего наместнику крымских ханов — калги-султану.

Как уже писал ForPost, согласно выписке из ЕГРН этот участок имеет вид разрешённого использования «ИЖС, магазины, обслуживание жилой застройки». Застройщик Орест Шаярлиев заверил редакцию, что ни о каком супермаркете речь не идёт.

«Спортзал будет здесь, велосипеды, коррекционный зал для меня будет, — поделился планами собеседник ForPost. — В виде разрешённого использования у меня магазин есть, но где здесь вы видите магазин? У меня вспомогательная стройка, я имею право её строить!».

В данное время хозяин пытается в судебном порядке признать за собой право собственности на жилой дом площадью 164,2 квадратных метра и двухэтажное нежилое здание общей площадью 580,1 квадратных метра. На прошлой неделе, 14 апреля, Киевский районный суд Симферополя постановил объединить это дело с делом по иску столичной администрации о сносе этих же построек. Копия постановления есть в распоряжении ForPost.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6084
Тина Севастополь
- 21/04/2022 в 13:39

А как же без часовни!?   Святое дело. 
У нас в городе тоже строят часовню возле Аквамарина.    bye2

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2973
Аллегро (Герой Севастополь)
- 21/04/2022 в 14:47

Респект

Аватар пользователя Линьков
постов:
30019
Линьков (Севастополь)
- 21/04/2022 в 18:28

Снесут, как пить дать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5