Лента новостей

Крым

1040
7

Ставка на импортозамещение: что будет с кинотеатрами Крыма после ухода западных компаний

Владельцы кинозалов надеются на поддержку государства.
ForPost - Новости : Ставка на импортозамещение: что будет с кинотеатрами Крыма после ухода западных компаний
В скором времени кинотеатры могут столкнуться с дефицитом запчастей.
Фото: unsplash.com

Уход западных кинокомпаний из России вызвал спад интереса к кинотеатрам. В Крыму в последнюю неделю февраля в кино пришло на 40% меньше зрителей, однако сейчас ситуация стабилизируется. Такими наблюдениями поделилась с ForPost директор сети кинотеатров в Крыму ООО «Мир кино» Ольга Новикова.

Разочарованный зритель

Так, 2 марта в Крыму должна была состояться премьера художественного фильма «Бэтмен», но американский кинопрокатчик WarnerMedia отменил показ на всей территории России в связи с начавшейся на Украине спецоперацией. По словам Ольги Новиковой, многие крымчане ждали выхода этого блокбастера.

«В первую неделю [спецоперации] потеря аудитории у нас была более 40%, судя по заполняемости залов. Все ждали премьеру «Бэтмена» и ряда мультипликационных фильмов, поэтому, естественно, мы получили отток зрителей», — уточнила Ольга Новикова.

При этом если сейчас в Симферополе благодаря студентам зрительные залы заполнены, то в других городах и районах Крыма ситуация сложнее. Возможно, в Бахчисарае, Евпатории, Красногвардейском, Саках, Черноморском и других муниципалитетах придётся перейти на сокращённую рабочую неделю, поделилась опасениями представитель отрасли.

Импортозамещение

Между тем крымские кинотеатры ждут, что опустевшую нишу займёт отечественная киноиндустрия. Тем более в начале этого года фильм «Последний богатырь» и мульти «Три богатыря» собрали такие же кассовые сборы, как и западные блокбастеры, сообщила Ольга Новикова.

«К сожалению, премьеры громких российских фильмов происходят, как правило, под Новый год. Поэтому мы надеемся, что их выходы произойдут раньше, весной или летом, чтоб можно было наполнить залы», — выразила надежду предпринимательница.

Обеспокоенности добавляет молчание производителей фаворитов показа: фильм режиссёра Виктора Гинзбурга «Ампир V» и мультфильм Дениса Чернова «Финник». Выход в прокат ожидался в конце марта, но его до сих пор не подтвердили, поэтому и подготовка к прокату не начинается.

«В прокате остались зарубежные картины, но их незначительное число, и это не блокбастеры. Мы надеемся, что в ближайшее время российская киноиндустрия пополнится новыми картинами на выходе, потому что некоторые отечественные релизы тоже сместились с запланированных дат. Крупные российские релизы могли бы нам помочь в этих сложных обстоятельствах», — объяснила собеседница.

Отметим, что только сегодня группа компаний «Рики» официально объявила точную дату выхода в прокат мультфильма «Финник».

«24 марта 2022 года кинокомпания «Централ Партнершип» и группа компаний «Рики» при поддержке Фонда кино выпустят в широкий прокат анимационный фильм «ФИННИК», производства СКА «Петербург», — сказано в сообщении.

Дорогие и дефицитные запчасти

Тем временем из-за санкций и роста курса валют ещё одной проблемой для владельцев крымских кинотеатров может стать невозможность оперативного ремонта оборудования, так как некоторые запчасти в России не производят.

«У проекционного оборудования есть ряд запчастей, которые подлежат регулярной замене, например, лампы в проекторах. Ведь в большинстве крымских кинотеатров — именно ламповые, а не лазерные проекторы. Сложно будет не столько с логистикой доставки, а с их возросшей стоимостью. Многие говорят о том, что это приведёт к остановке кинозалов», — спрогнозировала Новикова.

Тем не менее на складах, по данным собеседницы, импортные запчасти пока есть, но уже сейчас их стоимость растёт пропорционально стоимости доллара.

Меры по спасению

Следует отметить, что с аналогичными трудностями столкнулись не только крымчане. В итоге Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к председателю Правительства России Михаилу Мишустину. Организация просит парламент о прямой субсидии. Такие меры были введены в 2020 году, когда показ фильмов был остановлен из-за пандемии коронавируса.

«Опыт прохождения кризиса во время пандемии новой коронавирусной инфекции показал, что принятые Правительством Российской Федерации меры поддержки организаций кинопоказа помогли предпринимателям сохранить свой бизнес, рабочие места и любимые зрителями кинотеатры», — говорится в тексте заявления на сайте ассоциации.

Сейчас вопрос предоставления специальных субсидий для отрасли прорабатывается. Пока же на организации кинопоказа распространяются только меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Об этом ForPost рассказала исполнительный директор Ассоциации владельцев кинотеатров Елена Ермолина.

Между тем другие отрасли крымского бизнеса стараются адаптироваться под новые условия. На рынок косметики вместо западных гигантов приходят отечественные игроки. Грузоперевозчики переходят к оплате по факту приёма товара, отказываясь от отсроченных платежей, как было принято раньше.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3174
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 15/03/2022 в 18:42

1.Отменить ответственность за «пиратский» показ западных блокбастеров.

2.Найти запчасти в Китае (наверняка есть).

3.Организовать в кинотеатрах ретропоказы с приглашением звезд российского кино.

4.Проводить в кинотеатрах концерты.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1323
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 15/03/2022 в 18:56

Надо делать как китайцы в свое время-наплевать на патенты,изготовляем что хотим и ничего не платим.Это ответ был бы настоящим ответом Западу.

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1830
Val'ok (Севастополь)
- 15/03/2022 в 20:40

Да это уже давно не кинотеатры, а столовые. Не кино смотришь, а нюхаешь запах жрачки.....

Аватар пользователя Saul
постов:
2326
Saul (Севастополь)
- 16/03/2022 в 9:54

Ну прям без иностранщины никак. Всё, иностранцы ушли, жизнь остановилась. Работать надо. Приглашать актёров, организовывать творческие вечера, показывать интересные ретро. Мозгами шевелить, а не бабки только уметь считать. Молодёжь воспитывать не только на этих дурацких блокбастерах. В Союзе фильмы демонстрировались со всего света, всех стран. А сейчас без американцев чхнуть боятся. А запчасти можно и самому делать. Китай наплевал на все эти условности. Что нужно, то и делает сам,ни у кого не спрашивает. Чхать он хотел на все эти патенты. Пора уже и нам учиться.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30412
Линьков (Севастополь)
- 16/03/2022 в 9:55

Нужна не только поддержка, но и закон, который позволяет работать киноиндустрии в условиях санкций. Нам есть, что снимать и показывать, но на это нужно время и деньги.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
816
zhenyas (Севастополь)
- 16/03/2022 в 9:57

Да сам видел в Санкт-Петербурге группу китайцев как сидели на газоне возле зимнего дворца и вокруг завалили все и не убирали. И им полицейские не сделали замечания, т.к. они иностранцы. В метро заходят как тараканы с визгом и наглостью. У себя они не харкают в помещении и на улице, а в России и за границей это делают.

Надо делать как китайцы в свое время-наплевать на патенты,изготовляем что хотим и ничего не платим.Это ответ был бы настоящим ответом Западу.

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/03/2022 в 10:22

 

1.Отменить ответственность за «пиратский» показ западных блокбастеров.2.Найти запчасти в Китае (наверняка есть).3.Организовать в кинотеатрах ретропоказы с приглашением звезд российского кино.4.Проводить в кинотеатрах концерты.

 Ага-ага. Не скажете, КАК это заставит посещать кинотеатры и, соответственно, покупать билеты? 

Ничего хорошего не будет. Кино- не товар первой необходимости. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
3017
23

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
724
8

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1889
7

ТОП 5