Севастополь

"За Родину! За Сталина!" под безмятежной синевой... Мартыновский овраг под Севастополем снова стал полем боя

"За Родину! За Сталина!" под безмятежной синевой... Мартыновский овраг под Севастополем снова стал полем боя

22 марта в Инкермане на поляне 3 кордона Микензиевского лесничества состоялся первый военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг. Рубеж героев», приуроченный к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне и 71-й годовщине освобождения Севастополя.

Принять участие в мероприятии могли все желающие. Я, как и многие другие, не могла добраться до места проведения фестиваля на личном автотранспорте, поэтому воспользовалась организованной бесплатной доставкой на автобусах. Ехали мы недолго, минут 15-20, а затем уже пешком шли до поляны.

В полдень там собралось уже несколько сотен человек, многие - семьями и большими компаниями. На скамьях сидели ветераны в орденах, а между кустами и редкими деревьями туда-сюда бегали дети, с любопытством разглядывая все вокруг. И посмотреть было на что.

На импровизированную сцену - кузов легендарной фронтовой полуторки с опущенными бортами, обтянутой кумачом, - вышли ведущие. Они поздравили зрителей и участников с годовщиной великой Победы и напомнили всем о том, что Мартыновский овраг - священное историческое место, на котором шли сражения в период героической обороны Севастополя.

Рассказывая о героизме состава 25-й Чапаевской дивизии, ведущие упоминали многие исторические факты, которые мало кому были знакомы. Жаль, что из-за частых помех с микрофонами и большого расстояния между сценой и зрителями (нас попросили отойти за специальные ограждения в целях безопасности) не всегда удавалось разобрать, что говорят.

С особым интересом все наблюдали за детьми, которые рассказывали о судьбах воинов легендарного соединения, держа в руках фотографии с их портретами. Они так волновались, когда читали по памяти краткие биографии Людмилы Павличенко, Нины Ониловой, Николая Ямщикова, Алексея Рындина и других советских героев, что иногда забывали слова. Но это было совсем неважно. Их сосредоточенные лица, серьезные взгляды и осознание важности мероприятия, на котором они находились, говорили много больше, чем заученный текст. Особенно меня тронуло то, каким голосом маленькая девочка читала строки стихотворения Роберта Рождественского «Реквием»:

«Помните! Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!»

Я обернулась и увидела, что ветеран Вооруженных Сил Владимир Рындин, сын того самого батальонного комиссара Алексея Рындина, плачет. Да и кто мог бы сдержать слезы в этот момент?

Минута молчания. Мгновения абсолютной тишины в память о тех, кто сражался и положил свою жизнь на алтарь Отечества, чтобы мы могли каждый день видеть солнце и жить свободно. Чтобы мы могли слушать пение птиц, смеяться и дышать полной грудью.

Как объяснили ведущие, дата проведения фестиваля - 22 марта - выбрана не случайно. 24 марта 1942 года с передовой, находившейся за ближайшими вершинами, скрытно прибыли подразделения всех 3 полков. В центре поляны находилась полуторка, обтянутая кумачом (точь-в-точь, как перед нами), на которой стояли генералы Петров и Коломиец. И тогда состоялся военный парад личного состава 25-й Чапаевской дивизии, посвященный 24-ой годовщине ее создания.

Все это своими глазами смог увидеть каждый: и генералов, принимающих парад, и бойцов, громко запевающих «Катюшу», и скачущих лошадей. Однако все эти действия скорее угадывались, потому что десяток метров, разделявших нас от реконструкции событий, и камеры видеооператоров не давали возможности все разглядеть.

То же можно сказать и про воссоздание одного из боев, происходивших в районе Мартыновского оврага в июне 1942 года. Хорошо, что голос из динамиков пояснял, что превосходящие силы противника теснили советских бойцов, а тем приходилось отступать и обороняться.

Звуки выстрелов, разрывающихся снарядов и гранат казались совсем неестественными, нелогичными под таким ярким, голубым небом. Неужели и наши советские ребята летом 42 года сражались под такой же ясной, безмятежной синевой?

Когда 25-ая дивизия сдержала натиск и перешла в наступление с боевым кличем «За Родину! За Сталина!», раздались аплодисменты. На земле лежали «убитые» и «раненые». После окончания реконструкции они все встали, и меня никак не покидала мысль о том, что советские воины не могли вот так же подняться с земли, отряхнуть одежду и пойти дальше. Потому что это была война.

К мемориальной доске, рядом с местом, где во время обороны Севастополя располагался штаб 25-ой Чапаевской дивизии, участники военно-исторических организаций торжественно возложили венок. Вслед за ними шли и все остальные. Аккуратно ложились рядом красные гвоздики. Мемориальная доска находилась в пещере, и чтобы подойти к ней, нужно было подняться по крутому склону, но люди все равно упорно шли к месту памяти. Это было важно для каждого.

Перед тем, как уехать, я окинула взглядом поляну еще раз. На сцене выступал ансамбль с военными песнями, ветераны сидели за небольшим столом с традиционными русскими закусками и поднимали тосты за годовщину Победы, а дети рассматривали оружие участников воссоздания исторических моментов и их боевую технику.

Я подумала: «Пусть эти дети увидят сражения только в их реконструкции. Пусть никогда не возьмут в руки пистолеты и автоматы, а небо над их головой будет такое же синее, как сегодня».

Элеонора Лагойская

фото автора

3840
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user Командор.
2180

"Я не видел войны,Я смотрел только фильм.
Но я сделаю всё непременно,
Чтобы весь этот мир оставался таким
И не звался потом "довоенным"!

О.Митяев

Profile picture for user Москва с вами, севастопольцы!
1873

Прочитала с огромным интересом! Спасибо! А фото ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ!!!1

Profile picture for user Patriot1
476

Участвовал в этом военно-историческом фестивале. Побольше бы таких мероприятий, особенно это надо для молодежи, прежде всего школьникам и студентам. Героем этого фестиваля стал мальчик в военной форме, чье фото вы видите, уверен его фотографии станут хитом и в интернете.
Нет, таких людей, такую страну врагам не победить.
Все прошло на хорошем уровне, впечатляющее прошло сражение советских солдат с фашистами.У многих зрителей на глазах были слезы.
К недостаткам можно отнести слабую информационную освещенность фестиваля, также немного подробнее надо было осветить историю тяжелых боев в этом месте, ничего не сказали организаторы за два дота - верхний и нижний, которые находятся напротив этой поляны на противоположном склоне, а ведь их защитники сражались до последнего, когда доты были разрушены, оставшиеся в живых защитники отстреливались из стрелкового оружия и практически все погибли в последней своей атаке, забросав фашистов гранатами. После освобождения Севастополя, наши саперы все входы в Мартыновом овраге обтянули колючей проволокой, и очень долго проводили разминирование этой местности, туда никого не пускали.Сейчас это любимое место отдыха горожан, вот таким вот образом и прослеживается связь времен - советские солдаты сражались с фашистами и в этом месте в том числе , что бы потом люди, а сегодня мы с вами могли спокойно жить, работать и отдыхать.
Организаторам огромное спасибо за организацию такого нужного и значимого мероприятия.

Profile picture for user Линьков
32078

Спасибо автору
Помним и чтим память погибших

Profile picture for user Светлана Исаева
193

анонс был данного события? Очень жаль,что не видели собственными глазами фестиваль(((

Profile picture for user sevastopol-kiev-sevastopol
344

анонс был данного события?

Мероприятие Значимо - необходимое.
Подскажите, где можно ознакамливаться с подобными мероприятиями??

Profile picture for user erinik
2257

to sevastopol-kiev-sevastopol (город-герой севастополь)

Обычно анносы городских мероприятий публикует Слава Севастополя. По данному мероприятию был также анонс (публикация 19.03.2015) на сайте Национального музея героической обороны о освобождения Севастополя, так как именно музей выступил основным организатором реконструкции. Вот технику в этот раз взяли у клубовцев, вот она и подвела, своя у музея лучше, тащить просто видно было не с руки!

Profile picture for user Rosa Romanova
1593

Жаль, что автор не указала организатора этого замечательного военно-исторического фестиваля: Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Причем, Музею на проведение "Мартыновского оврага" Правительство Севастополя не выделило ни копейки. Пришлось ему буквально пройти с шапкой по разным организациям. Надо помнить и о подобных героических усилиях в деле патриотического воспитания.

Profile picture for user erinik
2257

to Rosa Romanova (Севастополь)

Золотые слова, вот на такие мероприятия и нужно выделять средства и не скупясь!

Profile picture for user Влад Завьялов
3

to sevastopol-kiev-sevastopol (город-герой севастополь) Обычно анносы городских мероприятий публикует Слава Севастополя. По данному мероприятию был также анонс (публикация 19.03.2015) на сайте Национального музея героической обороны о освобождения Севастополя, так как именно музей выступил основным организатором реконструкции. Вот технику в этот раз взяли у клубовцев, вот она и подвела, своя у музея лучше, тащить просто видно было не с руки!
О какой технике вы здесь пишете??? И какая это техника подвела????? Автомобилей на ходу нет ни у одного музея города!!!!!!!всю технику на все реконструкции предоставляет обсолю но бесплатно автомобильно-мотоциклетная группа "Красная армия". На сколько мне известно,ребята за свой счет заправляют машинки никогда не подводят!!!!! Подводят только организаторы!!!!!которые забывают хотя бы спасибо сказать!!!!!

Profile picture for user Диана Еремко
101

А где в средствах массовой информации сообщили об этом мероприятии.

Profile picture for user Ташаран-Чокрак
8

анонс был данного события? Очень жаль,что не видели собственными глазами фестиваль(((
Анонс был и на телевидении на нескольких каналах и в "Славе Севастополя".

Profile picture for user Ташаран-Чокрак
8

Подскажите, где можно ознакамливаться с подобными мероприятиями??
Вот тут всегда есть вся информация о военно-исторических мероприятиях и не только о них
http://www.reenactors-krim.info/threads/martynovskij-ovrag-2015.432/

Profile picture for user Ташаран-Чокрак
8

to sevastopol-kiev-sevastopol (город-герой севастополь)Вот технику в этот раз взяли у клубовцев, вот она и подвела, своя у музея лучше, тащить просто видно было не с руки!
Не пишите ерунды если не владеете информацией,не позорьтесь.Две машины времен ВОВ были предоставлены автомобильно-мотоциклетной группой "Красная Армия" и лично Денисом Сираевым.
О том что "... техника подвела ..." это ваши собственные домыслы и с реальностью они ничего общего не имеют.

Profile picture for user Ташаран-Чокрак
8

Подводят только организаторы!!!!!которые забывают хотя бы спасибо сказать!!!!!
Согласен со всем что не вошло в цитату.
По цитате;
Если Вы не Денис Сираев,а Вы точно не Денис Сираев то и писать бред не нужно.Сказать спасибо Денису действительно забыли в микрофон на мероприятии,но не специально,не умышлено,а по "запарке" т.к. мероприятие было первым пилотным проектом,которое планировалось еще в прошлом году но не случилось из за политики и войны. Все были на нервах и на эмоциях.В этом году оно состоялось,но за собственные средства организаторов. А именно на средства музея Героической Обороны и Освобождения Севастополя (директор Рудометов А.А.) и на средства СР ВИ ОО "Вторая Мировая Война" (руководитель Будковой А.С.) и при поддерже Командования Черноморского Флота и лично адмирала Витко Александра Викторовича.
Что касается Дениса то топливо за это мероприятие было оплачено ровно в том объеме в котором он попросил,а за забытое спасибо принесены ему лично извинения,которые он принял и вопрос был решен.Не бывает людей не совершающих ошибки или недопускающих технические проколы.

Profile picture for user Ташаран-Чокрак
8

По статье;
В целом статья положительная и нужная но не объективная и еще много но... Элеоноре Лагойской или кто там под ее псевдонимом скрывается не мешало бы прежде чем писать что то на всеобщее обозрение книжек почитать умных по истории дабы не допускать грубых ошибок и не вводить читателя в заблужджение.
Ну вот хотя бы;
"... обтянутая кумачом (точь-в-точь, как перед нами), на которой стояли генералы Петров и Коломиец ..."
Иван Ефимович Петров действительно был генералом,но вот с командиром 25-й Чапаевской дивизии Коломийцем автор переусердствовал от незнания - Коломиец не был генералом.Внимательнее нужно быть.

И еще вопрос к автору статьи;
Откуда Вы взяли "кастрированое" фото Мишина Ю.К. с венком у пещеры???
В полной версии этого фото у венка стоят два человека, а не один. У Вас что личная неприязнь к одному которого обрезали и большая любовь к другому???
Уж если пишите то пишите объективно и без ошибок...


Profile picture for user Ташаран-Чокрак
8

К недостаткам можно отнести слабую информационную освещенность
Принято,исправим.
Считали каждую копейку,что могли то сделали,реклама была но соласен - мало,не хватило средств.

Profile picture for user Ташаран-Чокрак
8

также немного подробнее надо было осветить историю тяжелых боев в этом месте, ничего не сказали организаторы
Аккумулятора для микрофона хватило только на 3 часа работы и уложится с рассказом о истории боев в этом месте за три часа нереально.
Вот Вы если учавствовали и знаете историю этого места могли бы и помочь в этом вопросе если уж не на этом мероприятии то на следующем.Только не теряйтесь если надумаете помочь,будем только рады.

Profile picture for user Ташаран-Чокрак
8

также немного подробнее надо было осветить историю тяжелых боев в этом месте

На самом деле все просто для тех кому на самом деле интересно - забиваете в поисковик название Мартыновский овраг,нажимаете кнопку "поиск" и получаете всю имеющуюся информацию о том что ищете. А если проще то смотрите тут; http://www.reenactors-krim.info/threads/martynovskij-ovrag.287/

Главное за день

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
1
147

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
595

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
15
4662

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
19
3274

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3850