Лента новостей

Севастополь

1385
21

Южное межрегиональное управление Росприроднадзора проект новой ЛЭП в Севастополе не согласовывало

Список тех, кто не причастен к одобрению губительного для заповедных севастопольских лесов строительства, все расширяется.
ForPost - Новости : Южное межрегиональное управление Росприроднадзора проект новой ЛЭП в Севастополе не согласовывало

Южное межрегиональное управление Росприроднадзора проект строительства ЛЭП не согласовывало. Более того – на согласование к его сотрудникам проект не поступал. Об этом говорится в официальном ответе за подписью заместителя руководителя управления Константина Сомика на информационный запрос нашего портала.

«Указанный вопрос находится на контроле Управления. В случае выявления нарушений требований природоохранного законодательства при производстве работ Управлением будет принят комплекс исчерпывающих мер в рамках имеющихся полномочий», – говорится в ответе.

При этом сам проект, ради которого, по оценкам экспертов, понадобится уничтожить около миллиона деревьев, в том числе в границах заказника «Байдарский», плохо согласуется с природоохранным законодательством. Отрицательное отношение к нему уже высказали севастопольские ученые. С просьбой пересмотреть проект к Минэнерго обращалось и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Большие надежды севастопольцы возлагают на визит в наш город делегации Минэнерго во главе с заместителем министра – как ранее сообщил губернатор Михаил Развожаев, он ожидается в ближайшие дни. Но что больше всего поражает в этой истории – что мнение горожан, включая губернатора и представителей профильных ведомств, не интересовало инициаторов постройки ЛЭП с самого начала. Ведь, как ForPost сообщал еще в декабре, на сайте Минстроя РФ можно найти разрешение за номером 91-000-3079-2021МС от 10.11.2021, выданное АО «Крымэнерго» на строительство ЛЭП, и узнать, что проект уже получил одобрение главгосэкспертизы и Росприроднадзора.

Очень хочется верить, что мнение Севастополя – от рядовых горожан до главы города – все-таки будет услышано. Напомним, 11 февраля Михаил Развожаев в очередной раз подтвердил свое намерение добиваться пересмотра проекта.

Как будет выглядеть трасса после вырубки деревьев, можно увидеть в материале «Окрестности Севастополя могут стать Лысой горой». При этом длина трассы в запланированном варианте составит около 26 километров.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17304
Serggio (Севастополь)
- 16/02/2022 в 15:22

Всё сходится: проект никто не согласовывал, он нарушает природоохранное законодательство, значит - будут строить...ok

Аватар пользователя sinergi
постов:
449
sinergi (Севастополь)
- 16/02/2022 в 15:24

Да кого ж волнует, что вы на местах не одобряете???? Мы в Москве так решили и так построим!!!!! Они ж для себя строят черноморскую рублевку! Яхтенная марина в Балаклаве для кого??? 

Аватар пользователя Переводчик
постов:
88
Переводчик
- 16/02/2022 в 15:30

А почему о деятельности Роспироднадзора в Севастополе так мало слышно? Почему например в Языковой балке они не занимаются нарушениями в водоохранной зоне Чёрного моря?

 

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1109
Nik Nik (Севастополь)
- 16/02/2022 в 16:13

«Указанный вопрос находится на контроле Управления. В случае выявления нарушений требований природоохранного законодательства при производстве работ Управлением будет принят комплекс исчерпывающих мер в рамках имеющихся полномочий», – говорится в ответе.

  Стандартные фразы, похожи на отписку. Несложно предположить, что в сложившихся условиях нарушений требований природоохранного законодательства при производстве работ (вырубке миллиона деревьев) выявлено не будет.

На сайте Минстроя РФ можно найти разрешение за номером 91-000-3079-2021МС от 10.11.2021, выданное АО «Крымэнерго» на строительство ЛЭП, и узнать, что проект уже получил одобрение главгосэкспертизы и Росприроднадзора

  Есть примеры, когда в других регионах России простые люди вставали на защиту деревьев (митинги, сборы подписей).  Может быть, в Севастополе найдётся хотя бы одна общественная организация, которая мобилизует людей на защиту природы?

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 16/02/2022 в 16:33

Крымэнерго рулит. 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
654
zhenyas (Севастополь)
- 16/02/2022 в 16:45

А потом как с кодом, тапки сами обосались!

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1064
язасправедливость (Севастополь)
- 16/02/2022 в 17:34

Так деньги таки выделены? 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1458
tatarin67 (Севастополь)
- 16/02/2022 в 18:04

Развожаев говорит одно, делает совсем другое. Иначе чем объяснить его бравый рапорт центральному каналу о "сверх важном и жизненно необходимом" строительстве на территории Херсонеса?  

Аватар пользователя strelec
постов:
22599
strelec (Севастополь)
- 16/02/2022 в 18:23

" проект уже получил одобрение главгосэкспертизы"

      В случае проектирования объектов на территории ООПТ,согласно законодательству, требуется проведение ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

      Государственная экологическая экспертиза проводится с целью оценки соответствия намечаемой экологической деятельности экологическим требованиям и допустимости реализации проекта с целью предупреждения возможного негативного воздействия на окружающую среду.

 Проводится на основании федерального  закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об экологической экспертизе" В случае несогласия с ее результатами закон предусматривает проведение ОБЩЕСТВЕННОЙ экологической экспертизы.

  На субъектовом уровне госэкоэкспертиза должна обязательно проводиться также на основании п.17 "Положения о государственном природном ландшафтном заказнике "Байдарский"

   Органы местной власти должны не спать,а требовать госэкоэксперизы проекта и в случае несогласия с ее результатами  оспаривать ее решение в суде,а также проводить общественную  экологическую эксперизу проекта. ЗС и Развожаев должны обратиться в Генеральную прокуратуру, вместо ИБД.

 

Аватар пользователя Даккар
постов:
6167
Даккар (Севастополь)
- 16/02/2022 в 18:43

Никто ни фига не знает,не "согласовывал" но линию собираются прокладывать! Хоть кто то в регионе ориентируется на законы?! Или по принципу-хочу?!!! Так на кой тогда такой "закон"?!! То,что в республике Севастополь свои "законы" уже давно известно.,но думалось,что в Крыму как то соблюдают.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29561
Линьков (Севастополь)
- 16/02/2022 в 19:00

Выбор варианта трассы ЛЭП не зависит от Роспотребнадзора, поэтому не согласовывали.

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
119
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 16/02/2022 в 19:18

...  Есть примеры, когда в других регионах России простые люди вставали на защиту деревьев (митинги, сборы подписей).  Может быть, в Севастополе найдётся хотя бы одна общественная организация, которая мобилизует людей на защиту природы?
to Nik Nik: О каких митингах и сборах подписей Вы говорите? Нет и никогда не было в Севастополе ни одной общественной организации способной мобилизовать людей на что-то хорошее.
Давайте, лучше, готовиться к празднованию "Дня Народной воли". Писать воспоминания, делиться переживаниями. Это намного приятнее... 

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1109
Nik Nik (Севастополь)
- 16/02/2022 в 19:48

to Гоголь Н.В. (Севастополь)

Мой комментарий навеян мыслями о февральских событиях восьмилетней давности. Тогда люди мобилизовались благодаря выступлениям членов общественных организаций. И был митинг, и были последующие события.

Это наш лес! https://www.youtube.com/watch?v=zAu-o3FWnSo

 

Аватар пользователя Ирокез
постов:
531
Ирокез (Севастополь)
- 16/02/2022 в 23:08

 

to Гоголь Н.В. (Севастополь): Мой комментарий навеян мыслями о февральских событиях восьмилетней давности. Тогда люди мобилизовались благодаря выступлениям членов общественных организаций. И был митинг, и были последующие события.Это наш лес! https://www.youtube.com/watch?v=zAu-
В Севастополе НАШЕГО НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ НИЧЕГО НЕТ! О прошлом светлом можно ЗАБЫТЬ! Это НЕВОЗВРАТИМО! Сами себе создали такое настоящее и будущее, просвета не видать. Рулят наместники обнуленного, а наши местные "активисты"-депутаты, в том числе и ФОРПОСТОВЦЫ-ЧАЛОВЦЫ, МОЛЧАТ В ТРЯПОЧКУ! "ПатриотизЬма" умерла на корню...bye2

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3636
Иоанн (Севастополь)
- 17/02/2022 в 8:08

Куда и для чего  понадобилось дополнительное электричество? Для новых апартаментов а-ля "паша лебедев"?   

Прекратите строить в южнобережных лесах коммерческое жильё, и сразу отпадёт необходимость в ЛЭП!

Аватар пользователя Линьков
постов:
29561
Линьков (Севастополь)
- 17/02/2022 в 8:49

to Иоанн:  
"Марина"+ Байдарская долина.
Реновация ЛЭП- это основание для электрификации.

Аватар пользователя Borman
постов:
1600
Borman (Севастополь)
- 17/02/2022 в 8:50

to Иоанн:  Что ж Вы всё "пашу лебедева" поминаете и к месту, и не к месту?
Наш уважаемый Павел Валентинович - мальчишка из песочницы по сравнению с дяденьками, которые застраивают Крым... 

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
119
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 17/02/2022 в 9:13

to Nik Nik: Понимаю и даже, в чём-то разделяю Ваши чувства, но... 
Всё произошедшее восемь лет назад, происходило в другой стране, с другими людьми и, по большому счёту - в другой реальности. Ничего даже отдалённо напоминающего ту реальность, сейчас не осталось. 
Нынешние общественники плотно сидят на "грантах", а значит никаких несогласованных сверху действий или мероприятий позволить себе не могут.
Упомянутые уважаемым пользователем Ирокез, "ФОРПОСТОВЦЫ-ЧАЛОВЦЫ"  и так делают всё, что могут - ежедневно "выдают на гора" публикации на тему ЛЭП.

Аватар пользователя sapun
постов:
6046
sapun
- 17/02/2022 в 10:37

Сочинцы предупреждают, что на их мнение всем было наплевать при застройке Сочи. И трепыхаться не советуют....

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1109
Nik Nik (Севастополь)
- 17/02/2022 в 11:48

 

to  Гоголь Н.В. (Севастополь): 

 Возможно, Вы и правы по поводу общественников и грантов, прошлой и нынешней реальности.

Но не могу согласиться с тем, что всё произошедшее восемь лет назад происходило с другими людьми.

Поскольку я был  и на митинге 23 февраля на площади Нахимова, и 26 февраля у Верховного Совета Крыма, то видел на этих мероприятиях много молодых (до 30 лет). Хотя вынужден признать, что на обоих митингах, на мой взгляд, молодых до 30 лет было меньше половины. Возможно, на них (молодых)  пропаганда  и события последних лет повлияли таким образом, что они неправильно оценивают происходящее в нашей жизни. И не желают ничего делать, чтобы изменить жизнь к лучшему.

 Я точно знаю, что ещё многие из тех, кто участвовал в событиях Русской весны, живы, хотя, безусловно, постарели на восемь лет и здоровья у них поубавилось.  Может быть, говоря о том, что произошедшее восемь лет назад происходило с другими людьми, Вы имеете ввиду, что взгляды у всех людей изменились и они стали более осторожны в своих высказываниях и поступках, исходя из изменённого (ужесточённого) законодательства?

 Но если это так, то нужно обращать  внимание людей на то, что пассивность и безразличие будет способствовать ещё большему беспределу и ухудшению во всех сферах  жизни.

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
119
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 17/02/2022 в 16:32

to Nik Nik:  Вы правы, говоря, что это происходило с другими людьми, я имел в виду изменения в сознании людей, произошедшие за 8 лет. А человека, как личность определяет - сознание, а не то, что он съел или одел на себя... 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе назначат ответственных за полтысячи городских дорог

Речь идёт об инвентаризации сотен километров инфраструктуры.
10:34
146
3

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
688
5

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
2109
30

ТОП 5