Лента новостей

Севастополь

2523
11

Минприроды попросило пересмотреть проект прокладки ЛЭП через леса Севастополя

Как на этот проект ранее было выдано разрешение – не уточняется.
ForPost - Новости : Минприроды попросило пересмотреть проект прокладки ЛЭП через леса Севастополя

Министерство природы РФ направило в адрес АО «Крымэнерго» письмо с просьбой пересмотреть проект прокладки ЛЭП, предусматривающий вырубку до миллиона деревьев в лесах Севастополя и Республики Крым. Кроме того, в случае реализации проекта пострадали бы многочисленные пещерные комплексы, а техническое обслуживание построенной ЛЭП превратилось бы в крайне ресурсоёмкую задачу.

Линия длиной более 25 километров от севастопольского Орлиного до Ялты получила разрешение на строительство Минстроя РФ и одобрение Минприроды РФ – хотя ни правительство Севастополя, ни Севприроднадзор не имели об этом проекте никакой информации. И, соответственно, не согласовывали проект в целом и не выдавали никаких разрешений.

ForPost направил запрос в Минприроды, с просьбой уточнить – принимался ли в расчет потенциальный экологический ущерб и чем было обусловлен выбор варианта прокладки ЛЭП через Байдарский заказник и другие леса. Аналогичный запрос был направлен в Минстрой РФ.

«Существующая линия электропередачи, проходящая по территории Заповедника, имеет высокий износ (1936-1946 год строительства линии), ставящий под угрозу как бесперебойное электропитание, так и обеспечение функционирования заповедника.

Отметим, что представленный для согласования обзорный план прохождения проектируемых ЛЭП 110 кВ (5 этап строительство объекта) предусматривает проведение работ со значительным использованием территории Заповедника вне границ существующей полосы отвода.

В этой связи Минприроды России в адрес АО «Крымэнерго» направлено письмо с просьбой пересмотра варианта проведения указанных работ с минимизированием антропогенной нагрузки на природные комплексы заповедника», - так звучит полный ответ, полученный из Минприроды РФ.

Какие проводились исследования перед выдачей разрешения Минприроды на проект, который теперь Минприроды просит пересмотреть, и проводились ли они вообще – в официальном ответе ведомства не сообщается.

Ответ из Минстроя РФ к настоящему моменту получен не был.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя d dd
постов:
811
d dd (Севастополь)
- 01/01/2022 в 18:25

новый поворот и что он нам несет?

Ну по итогу не миллион,а 900 тыс вырубят

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
845
Город русских моряков (Севастополь)
- 01/01/2022 в 19:15

По ходу подписали не глядя, а сейчас поняли, что облажались. Вы там в своих министерствах вообще в параллельной реальности живёте что-ли??? Вас только дубиной можно отрезвить???

Аватар пользователя geragera
постов:
643
geragera (Севастополь)
- 01/01/2022 в 19:27

Было бы смешно, если бы не было так грустно! 

Аватар пользователя Даккар
постов:
6169
Даккар (Севастополь)
- 01/01/2022 в 20:16

Кто то явно в доле!На тихушку не получилось-информация просочилась!!!! Кто и  когда-всё известно,если ВСЁ делать как надо,а не по "звонку" или просьбе Иван Иваныча.Подписи то есть!!!!!

Аватар пользователя gevi
постов:
1843
gevi (Sevastopol)
- 01/01/2022 в 21:46

Речь явно о   линии Байдары - Батилиман....

Януковичу  тогда  ни в  чем не отказывали...

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1777
Мицуко
- 01/01/2022 в 21:55

Министерство должно не просить, а требовать.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1949
Roz1975 (Севастополь)
- 01/01/2022 в 22:08

Самый безвредный для природы, то бишь для деревьев, способ это прокладка подводного кабеля вдоль берега моря. На глубине метров 90. Но гавань скорее деревья вырубит, чем о природе поаботится.

Лес жалко. 

Аватар пользователя dl77
постов:
2032
dl77 (Первопрестольная)
- 02/01/2022 в 11:50

В наше время ЛЭП прокладывают под землей. В Японии все магистральные электролинии убрали под землю, в Англии предпочитают этот же способ. Нужно нормы поменять, только и всего. Тогда и деревья рубить не придется. 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1691
Олег Перетятко (Севастополь)
- 02/01/2022 в 12:43

Там их две вообще-то. Одна, старая, проходит через перевал Байдарские ворота. А другая, которую построили не так давно, рядом с селом Кизиловое. Зачем вообще что-то новое строить? Старое обновить, добавить линий, если не хватает мощности. Если они собрались вести линию по плато, это вообще полный трындец. Там зимой бывают очень сильнве ветра и обледенение проводов - замучаются ремонтировать. 

Речь явно о   линии Байдары - Батилиман....Януковичу  тогда  ни в  чем не отказывали...

 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1615
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 02/01/2022 в 13:55

Надо наладить какой то межведрмственный способ коммуникаций. Это не первый случай, когда при федеральном строительстве местные интересы не учитываются. Есть же площадки и территории смыслов где общаются часто, да и письма можно направлять, законодательную инициативу проявить наконец. 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 02/01/2022 в 22:13

Забавный пример!

По информации из статьи выходит, что ЛЭП и проектировали и утверждали к строительству вообще незаконно. И эту незаконность, чреватую потерей миллионов деревьев, стоимостью (кадастровой) несколько тысяч рублей каждое, выявили, в общем-то случайно (правда, не указано, каким образом). А могли и не выявить? Могли, в нарушение законов РФ и с ущербом в миллиарды рублей просто взять и построить и запустить, а потом развести руками и извиниться?

Как-то тревожно...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Поезд «Таврия» продлили до Севастополя

Северянам сделали проще путь в Севастополь, а севастопольцам – «на материк».
16:53
242
1

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
471
6

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
4128
25

ТОП 5