Россия

Бородач и компания возвращаются. Чего ждать от камбэка «Нашей Russia»?

«Почему мы должны закрывать глаза и не говорить про это, если есть смешные вещи?»

Бородач и компания возвращаются. Чего ждать от камбэка «Нашей Russia»?
Фото:
скриншот фрагмента шоу «Наша Russia» / компания Comedy Club Production, телеканал ТНТ

Юмористическо-сатирическое шоу «Наша Russia» будет продолжено, сообщил генеральный продюсер телеканала «ТНТ» Аркадий Водахов.

Он объяснил перезапуск программы, бывшей в эфире более десяти лет назад, привычкой россиян чураться нового: «человек любит то, что знает», а «неведомого он немножко сторонится».

«Наша Russia» выходила в 2006–2011 годах. Её готовила команда комиков, в которой был Семён Слепаков*. Он уехал из РФ в Израиль после начала СВО на Украине. Из-за своей публичной позиции причислен Минюстом России к иноагентам.

А сенатор от Мурманской области Константин Долгов высказал мнение о привлечении Слепакова к уголовной ответственности за дискредитацию Вооружённых Сил РФ. Поводом к этому послужило исполнение скандальной песни «Колыбельная». Она вызвала гневную реакцию главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной — надзирателя над отечественным сегментом Сети, дочери экс-сенатора от Омской области Елены Мизулиной.

К шоу «Наша Russia» предъявляли претензии представители армянской и таджикской диаспоры. По их мнению, в программе были ксенофобские сюжеты, оскорбляющие Россию и национальное достоинство армян и таджиков, писал Regnum.

В передаче были запоминающиеся персонажи, которых цитировали многие жители РФ:

  • рабочие из Средней Азии Равшан и Джамшут, их недалёкий прораб Леонид;
  • житель Таганрога Сергей Юрьевич Беляков, у которого друг и собеседник — телевизор;
  • питерский консьерж Людвиг Аристархович, вредивший жильцам дома;
  • депутаты Юрий Венедиктович Пронин и Виктор Харитонович Мамонов — сибариты и саботажники работы госслужбы;
  • инспектор ГИБДД Николай Лаптев, никогда не бравший взяток;
  • воронежская учительница Снежана Денисовна, грешившая мздоимством.

Нужна ли «Наша Russia» сейчас, когда особо бдительные граждане требуют ото всех жёсткой аскезы, и рискует ли канал ТНТ? Узнавал ForPost.

«Юмора нам явно не хватает»

У председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова — только положительные воспоминания о шоу «Наша Russia» и ассоциации с хорошим настроением:

«Я не помню каких-то межнациональных распрей, недопониманий. Просто нужно <в случае перезапуска программы> отойти от национального вопроса. У нас много иностранных рабочих, много рабочих из Средней Азии — это сегодняшняя ситуация на рынке труда. Почему мы должны закрывать на это глаза и не говорить про это, если есть какие-то смешные вещи?».

Но, уточнил парламентарий, не должно быть каких-либо оскорблений.

Он напомнил, как в советское время принижали профессии физического труда: «Будешь плохо учиться — пойдёшь в ПТУ», «Он — сантехник: слегка трезвый, с гаечным ключом, не знает, как закрутить».

«В итоге: у нас сегодня нехватка <кадров> трудовых профессий, а потребность в них есть», — констатировал депутат.

Он добавил, что нужно очень аккуратно подходить к воссозданию программы «Наша Russia», учитывая изменения в мире и очень острую реакцию людей на многие вещи:

«Подчёркивать очень смешное <можно>. Юмора и положительных эмоций сегодня не хватает. Поэтому, я считаю, перспектива <продолжения шоу> есть. Другое дело — надо очень осторожными быть в некоторых моментах, анализировать и прогнозировать, чтобы не породить ненужные дискуссии или желание писать жалобы, доносы, говорить о том, что разжигается какая-либо рознь. <Из-за чего> у прекрасного фильма «Айта» отозвали прокатное удостоверение, хотя ничего предосудительного я не увидел. Когда поднимают очень чувствительные вопросы, могут быть недопонимания. Поэтому надо к отдельным темам подойти очень аккуратно».

При перезапуске программы можно высмеивать «глупость чиновников, коррупцию, какие-то глупые реакции людей, глупые решения», а национально-религиозные вопросы не трогать или подходить к ним очень осторожно, понимая многонациональность, многоконфессиональность России, считает Ярослав Нилов.

«А так — юмора нам явно не хватает. Чем больше юмора, тем только лучше», — заключил парламентарий.

«Здоровый юмор здоровых людей»

Совершенно иное отношение к шоу «Наша Russia» — у политолога, генерального директора ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадима Сипрова.

Он отметил, что говорить о перспективах того или иного проекта, не увидев пилотного выпуска, нет смысла — неясно, какими будут форма и содержание программы:

«Если вспомнить старую передачу «Наша Russia», то по форме, как и большинство развлекательных программ на российском ТВ, это было заимствование с Запада — своего рода карго-культ, попытка скопировать что-то похожее на их шоу-программы. По содержанию — нам пытались представить нашу страну как некую территорию, на которой «всё не как у людей». Мне почему-то на память приходили слова персонажа романа Достоевского «Братья Карамазовы» Павла Смердякова: «Хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с». Два года назад время смердяковых и прочих слепаковых* кончилось. До так называемой «голой вечеринки» некоторые «звёзды» шоу-бизнеса этого не понимали. Им объяснили индивидуально и в доходчивой форме».

Политолог уточнил, что он — не противник юмористического жанра, но нужно смотреть на вещи трезво.

Прежняя «Наша Russia», по его мнению, была не столько про сатиру и юмор, сколько «про топовые строчки в медиаметрии» — чем больше зрительская аудитория, тем привлекательнее для рекламодателей программа.

«Рейтинги безнадёжно пошли вниз — программу закрыли… Вот только 15 лет назад у нас не чувствовали той линии, за которой заканчивается чистый бизнес и начинается более тонкое пространство политики, идеологии и ценностей. Сейчас это трезвое понимание таких, в сущности, простых вещей к нам возвращается. А здоровый юмор здоровых людей в нашей стране был востребован всегда. Если риск-менеджмент на канале строится на обновлённой основе и соответствует духу времени — то, может быть, у них что-нибудь получится. А смердяковщина-слепаковщина — это протухший продукт, причём и с идейной, и с коммерческой точки зрения. К тому же закон встал на сторону большинства — некоторые «звёзды» уже досмеялись до уголовных статей», — подытожил Вадим Сипров.

Алексей Лохвицкий

*Признан в РФ иностранным агентом

968
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_14594216745152876444
25

юмор по Задорнову,уже не прокатит.....

Как бы то ни было,Стендап дошел до нас  и пока он тут....это будет мейнстримом.

А та передача,ну как репризы для театра,ну возможно...

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1297

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1861

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
70
8411

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8639

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4830