Утром 14 июня все яхты регаты вышли из Балаклавы, покинув гостеприимную яхтенную марину «Золотой символ». На внешнем рейде Балаклавы прошла торжественная церемония возложения венков и цветов на воду, в том числе с флагманской яхты регаты «Орион» в память о погибших моряках, а помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр (Бондаренко) отслужил литию по погибшим.
В 11.22 был дан старт первой группе яхт и в 11.27 стартовала вторая группа.
Как сообщила главный секретарь соревнований Александра Дедюхина, ветер был вполне приличный, особенно первую часть пути, поэтому расстояние до Артека яхты в среднем преодолели за пять часов.
Первой, с большим отрывом финишировала яхта «Бармалей», где капитаном Иван Чехлатый. Она же завоевала 1-е место в первом дивизионе. 2-е место у яхты «Грин», 3-е место у яхты «Вега».
Во втором дивизионе победу праздновал экипаж яхты «Аметист», где капитаном Николай Эсаулов. Второе место у «Юноны», где капитаном Юрий Наумов и третье место у яхты «Айя», где яхтенным капитаном командир бригады охраны водного района ЧФ РФ, капитан 1 ранга Валерий Зубков. В третьем дивизионе не в первый раз лидером стал экипаж яхты «Искра», где капитаном Владимир Донов. Второе место у яхты «Морская кокетка», тройку призеров замкнул «Фиолент».
Как сообщил главный судья соревнований Рафаэль Нугер, по итогам трех гонок крейсерских яхт места в дивизионах распределились так: в 1-м дивизионе - «Бармалей», «Вега», «Грин»; во 2-м - «Айя», «Юнона», «Аметист»; в 3-м дивизионе - «Искра», «Морская кокетка», «Джулиана».
15 июня был запланирован старт круговой гонки на внешнем рейде «Артека». Но из-за отсутствия ветра гонка не состоялась и весь день был посвящен военно-патриотическим акциям с детьми. Причем, торжественные мероприятия прошли в два этапа.
Береговой этап предусматривал «Реквием» с детьми в память о погибших моряках с возложением венка к памятнику Неизвестному матросу на берегу. Он прошел с участием помощника командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерея Александра (Бондаренко), который отслужил литию по погибшим. Он завершился на костровой площадке «Артека».
А второй, морской этап, был особо красочным и торжественным, когда вечером яхты-участницы регаты вышли в море и опустили венки с фальшфеерами на воду. Это была завораживающая картина, которая, уверен, на многие годы останется в памяти у участников. Ребята из морской флотилии «Артека» были одеты в морскую форму. В красивой форме были и яхтсмены. Около десятка фальшфееров освещали в темноте яхту «Орион»…Вечер завершился дискотекой.
На 16 июня запланирована гонка на внешнем рейде «Артека», но состоится ли она будет зависеть от ветра.
Владимир ПАСЯКИН, руководитель пресс-центра регаты «Морской Корпус – Города-Герои 2011».
На снимке гонки и выход яхт международной парусной регаты «Морской Корпус – Города-Герои 2011» из Балаклавы.
Обсуждение (2)
Артек - хороший отдых, сам был 4 раза 1992,94,94,95, - но сегодняшняя цена путёвки на одного ребенка равна по стоимости 4 на 3 недели в турцию осенью
to Sage (Cевастополь) Артек - хороший отдых, сам был 4 раза 1992,94,94,95, - но сегодняшняя цена путёвки на одного ребенка равна по стоимости 4 на 3 недели в турцию осенью
Ну вот, а участники регаты сумеют там побывать пару-тройку дней. Бесплатно. Это ж е здорово!