Международная парусная регата «Морской Корпус – Города-Герои 2011» была специально спланирована таким образом, чтобы её участники могли поздравить «страну счастливого детства» с праздником. Но это не единственная цель посещения.
Завершив накануне в «Артеке» третий этап гонки, яхтсмены 15 июня отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны. У памятника Неизвестному матросу помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко отслужил молебен. Флотский батюшка сделал это дважды: сначала в Балаклаве, затем в Артеке.
Вместе с морской флотилией артековцев, участники гонки почтили память погибших реквиемом. Вечером ялы детской морской флотилии вышли в море в окружении крейсерских яхт, расцвеченных огнями. С яликов и парусных судов были спущены на воду памятные венки, увенчанные горящими сигнальными фальшвейерами. Это была завораживающая картина.
16 июня – в день рождения «Артека» – для яхтсменов регаты была проведена экскурсия по международному лагерю. В частности, гости посетили Музей истории Артека и Музей космонавтики, в котором «морские волки» смогли проверить себя на центрифуге. Во второй половине дня яхтсмены приняли участие в торжествах по случаю 86-летия «Артека». Они были приглашены на костровую лагеря «Лесной», где собрался весь «Артек». С танцевальными композициями выступили команды 8 лагерей, в числе которых «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Кипарисный», «Речной», «Озерный» и «Янтарный». Праздник проходил в виде хореографического соревнования лагерей «Артека». В составе жюри вошли хореографы Дмитрий Дикусар и Алена Шоптенко, генеральный директор «Артека» Елена Поддубная, Евгения Глазова, актриса Валентина Рубцова.
Завершением праздничного дня стал концерт звезд и выступление детских творческих коллективов.
С прекрасным настроением после грандиозного детского гала-концерта рано утром яхтсмены регаты стартовали в последней гонке, взяв курс на Севастополь. Организатор регаты – президент Русского Морского Корпуса Сергей Юркевич отметил: «Встреча с артековцами – для нас праздник. Отдавая дань павшим героям вместе с ребятами, мы чувствуем неразрывную связь поколений. Мы – Морской корпус – будем делать все возможное, чтобы укрепить эту традицию. Мы так же видим огромный потенциал «Артека» как будущей столицы детского парусного спорта».
Как сообщил мне 17 июня главный судья соревнований Рафаэль Нугер, первая стартовая группа начала движение в 5.20, вторая - в 5.25. Такой ранний выход был обусловлен стремлением спортсменов поймать утренний бриз, поскольку два дня из-за отсутствия ветра гонок не было. К 11 часам яхты, по словам Нугера, были уже на траверзе Ласпи. Их с нетерпением ждут в Севастополе, где завтра, в 16 часов начнется парад закрытия Международной парусной регаты «Морской Корпус – Города-Герои 2011». В Севастопольской бухте яхты пройдут вдоль строя боевых кораблей и судов Черноморского флота РФ и Военно-Морских Сил ВС Украины. А в 18 часов на Графской пристани, там же где открывалась регата, состоится её закрытия с участием городских властей и представителей двух братских флотов.
Под звуки фанфар будет спущен флаг второй Международной парусной регаты «Морской Корпус – Города-Герои 2011». В 21 час пройдет праздничный салют в Севастопольской бухте.
Владимир ПАСЯКИН, руководитель пресс-центра регаты «Морской Корпус – Города-Герои 2011».
На снимках: яхтсмены во время пребывания в «Артеке».
Фото автора.
Яхты в Артеке
Нугер, Гайворонский, Пеймер
Обсуждение (3)
С возвращением в Севастополь!!!


Ну вот яхты уже вернулись в Сев-ль. Первой пришла яхта "Бармалей". Молодец Ваня Чехлатый!!!


Бармалей! Прикольное погоняло!