Лента новостей

Севастополь

5588
35

«Рекреационный кластер» в Севастополе может оказаться обычными апартаментами

Интересно, что подписанное соглашение и представленный на градсовете документ разительно непохожи.
ForPost - Новости : «Рекреационный кластер» в Севастополе может оказаться обычными апартаментами
Фото: презентация проекта на Северной стороне Севастополя

«Крупный рекреационный кластер» стоимостью в 15 миллиардов рублей, о создании которого губернатор Севастополя Михаил Развожаев договорился с председателем Промсвязьбанка Петром Фрадковым и управляющим партнёром компании YUGA Наилем Измайловым в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге, имеет вполне знакомые севастопольцам содержательные очертания. Как две капли воды похожие на другие проекты, возникающие в других прибрежных местах города-героя.

застройка северной стороны севастополя

Во всяком случае, ознакомившись с материалами презентации, поступившими в распоряжение ForPost, трудно прийти к выводу, отличному от того, что яркий проект – не что иное, как обычные «апартаменты».

апартаменты севастоль северная

«Недавно на градостроительном совете мы приняли решение о развитии значительного участка побережья на Северной стороне как рекреационного кластера. Во многом это решение стартовало благодаря инвестору, который приобрёл участок земли и вышел с предложением о создании пятизвёздочной гостиницы и комплекса апарт-отелей рядом с комплексным развитием территории», — так прокомментировал договоренность Михаил Развожаев.

северная сторона отдых рекреация пляжи

Однако из материалов градостроительного совета, с которыми смог ознакомиться ForPost, мало что напоминает проект, отрекомендованный губернатором. Более того, кажется, что градостроительному совету предложили для рассмотрения одно решение, а подписанное с опорой на решение градсовета соглашение – совсем иное. С презентацией, которая была представлена на градостроительном совете, можно ознакомиться по ссылке.

севастополь северная сторона застройка

Во всяком случае в рассмотренной на градсовете презентации полностью отсутствовали упоминания о десятке корпусов высотой до 15 этажей, и о том, что на фоне этого строительства «комплексное благоустройство территории» выглядит как обычное создание придомовой территории. Прогремевшие 15 миллиардов инвестиционных рублей тогда скорее представляют собой себестоимость строительства коммерческой недвижимости с неизвестной в итоге прибылью для городского бюджета и доступностью для всех горожан.

проект застройки северной стороны севастополя

Напомним, что хотя впервые широкой общественности о проекте стало известно около двух недель назад, территория в районе базы «Мокроусова» на Северной стороне  Севастополя была огорожена как минимум за неделю до заседания градостроительного совета.

При этом на сайте правительства Севастополя ещё 10 марта был опубликован примечательный акт государственной историко-культурной экспертизы, авторы которой по заказу ООО «Восхождение» в период с 10 по 15 января текущего года провели археологические изыскания на нескольких участках в районе улицы Челюскинцев.

Среди множества вопросов, возникающих при изучении рендеров проекта, главный – как новый квартал, который язык не поворачивается назвать «рекреационным кластером», будет обеспечен канализацией, электричеством, газом, дорогами и – за чей счет?

отели северной стороны севастополя 5 звезд

А вот почему представленная на градсовете проектная презентация «скрыла слона» и поставила членов уважаемого совета в глупое положение, – спрашивать, пожалуй, уже не имеет смысла.

Отметим, что в соседней Республике Крым подобный проект по крайней мере честно назвали «жилищно-рекреационным». Многофункциональный загородный жилищно-рекреационный комплекс у мыса Скифский в Бахчисарайском районе стоимостью в 25 млрд рублей предполагает создание 500 000 кв. м жилья, или 10 000 квартир, рассчитанных минимум на 15 000 жителей.

Насколько увеличит антропогенную нагрузку на Северную сторону жилой квартал, о котором договорилось правительство Севастополя,  пока что неизвестно.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (35)

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
6472
Александр Царицын (Севастополь)
- 20/06/2022 в 13:13

Почему-то не сомневался, как и большинство из тех, кому не всё равно....

Аватар пользователя PatriotKa_Goroda
постов:
116
PatriotKa_Goroda (Севастополь)
- 20/06/2022 в 13:27

Опять не для местных... У местных столько денег не найдется так вот отдохнуть. Лучше бы это место отдали под палаточные городки. Море хорошее, и все желающие могли бы отдохнуть в палатке возле моря. На благоустроенной территории, с туалетом, душем и какой-нибудь инфраструктурой.. Но это не выгодно!

Аватар пользователя Звeздочёт
постов:
128
Звeздочёт (Гражданин МИРа)
- 20/06/2022 в 13:35

А какая разница, как называться будут, апартаменты, гостиничные номера. Кому какое дело до коммерческой недвижимости. Цель одна - извлечение прибыли. В чём сенсационность данной новости? Разве что в авторе.

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
330
Андрей Иванов (Севастополь)
- 20/06/2022 в 13:47

Завод для ядерных боеголовок. И пошли все,далеко в общем.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1799
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 20/06/2022 в 13:48

Какое громкое название для членов Градсовета- комплекс апарт отелей! А на самом деле очередной коттеджный посёлок, который вероятно перекроет свободный доступ к морю, а городу придётся строить новые школы, детсады и дороги. Для владельцев коттеджного посёлка прокладывать за бюджетные средства новые коммуникации. Рядом аэродром Бельбек и 30-я батарея,. Зачем там эти "свечки"? И всё как всегда закрываем виды на море и начинаем в Водоохранной зоне стройку очередную.

На 500 метров от уреза Чёрного моря отошли все горе-застройщики  и здания строим не выше 1 этажа.

А вообще  когда уже внесут изменения в местные законы  об ограничении застройки не ближе 500 метров и по этажности не выше 1 этажа и не ближе 500 метров?!

Думаете вас все севастопольцы с такими ограничениями в этом не поддержат?!.

Наверное тогда примем решения , когда наши дети не смогут увидеть Чёрное море  из-за чьих то банальных желаний лично заработать побольше! 

Вообщем ЗАДОЛБАЛИ уже горе-застройщики!

 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
701
Татьяна777 (Севастополь)
- 20/06/2022 в 13:54

Во время СВО подобные проекты особенно кощунственно выглядят. Новости просматриваешь и всякий раз думаешь, ну что на этот раз будет впарено городу-герою. Уже и комментировать ничего не хочется, настолько "кучно"  пошло. А кто этому беспределу противостоит? Кроме Горелова и ещё трёх - четырёх имён и назвать некого. 

Аватар пользователя Рекрут
постов:
121
Рекрут (Севастополь)
- 20/06/2022 в 14:13

Развели, как последних пацанов. Члены Градсовета купились на красивый доклад, не отражающий суть проекта. Развожаев и Гордюшин, которые знали о проекте всё, поступили непорядочно.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 20/06/2022 в 14:36

Такая же "рекреация", как и ЖК "Адмиральская лагуна". Внутри, за забором - рай с бассейнами и баобабами, а за забором - пылища, разруха и ад.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 20/06/2022 в 14:38

Господин Губернатор! Сколько балерин переехало на пмж в Севастополь, во впаренный Вами городу хмарочёс?

 

Аватар пользователя Multik1985
постов:
670
Multik1985
- 20/06/2022 в 14:41

Как пить дать - градсовет при Развожаеве знал всё, а члены этого совета услужливо кивали головами, зажмурившись в предвкушении создания Нью-Москвы на северной стороне.

В противном случае члены градсовета при губернаторе Севастополя, которых нам пытаются представить принципиальными борцами за добросовестное развитие города, уже выступили бы с заявлениями о том, что их обманули, ввели в заблуждение, обвели вокруг пальца.

Однако "вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина".

Аватар пользователя Чудо
постов:
654
Чудо ( город-герой)
- 20/06/2022 в 14:48

Правления города меняются,а суть всё та-же,можно сравнить с Ато-ваз..что бы не делали,а получаются жигули

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 20/06/2022 в 14:55

Если участников Градсовета просто обманули, это крайне некрасиво. 

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
162
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 20/06/2022 в 14:59

да здравствует эффективный губернатор,который не спит и думает о благе горожан полученных в кормление и 

партия ЕР!

Аватар пользователя byrgik
постов:
2036
byrgik (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:02

to Чудо:  Правления города меняются,а суть всё та-же,можно сравнить с Ато-ваз..что бы не делали,а получаются жигули

Давно известно, что бы на побережье ни строили - получаются апартаменты. 

 

to olga-smirnova2006:  
Если участников Градсовета просто обманули, это крайне некрасиво

Некрасиво?! Тут явно другой эпитет напрашивается. А вообще какие у Градсовета полномочия? Понравилось - хорошо. Не понравилось - ну и не надо, без вашего одобрямса построим. 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
782
Устроительница (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:07

Вообще-то, прежде чем о чём-то договариваться, правительство города должно иметь генплан (не ПЗЗ!)с чётким определением где, что, в каких размерах и какой направленности можно строить. А иначе, все предложения - не более, чем проект для обсуждения общественностью.  А эти "порешали" за рюмкой чая. 

Аватар пользователя Даккар
постов:
6232
Даккар (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:09

У нас даже постройка "деревянного сарайчика для хранения инвентаря" на побережье по концовке приобретает вид небоскрёбов и сказочным образом выясняется,что "не тот чертёж взяли"!aggressive

Аватар пользователя Solomln
постов:
331
Solomln (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:10

Когда Форпост научится правильно заголовки делать? Не "может оказаться", а "оказался"!!!

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1691
tatarin67 (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:17

Развожаев и Гордюшин, которые знали о проекте всё, поступили непорядочно

А вы можете назвать их порядочные поступки?  Развожаеву надо было со всех трибун говорить, что со стройками надо подождать, город без очистных! Так нет, скромно промолчал. Не удивлюсь, если здесь повториться история "Лебедевского" Фиолента, без воды и канализации. Зато вид красивый! 

Аватар пользователя d dd
постов:
1080
d dd (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:21

апарт отель - по мне это как перевод квартиры на первом этаже из жилого не в жилое -под парихмахерскую.Что мешает доли в виде отдельных номеров продавать.А господа коррупционеры?

Так же законодательство в РФ устроено, обходить,обходить, легко обходить.

Очень лживо все это выглядит

Аватар пользователя ашатан
постов:
822
ашатан (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:24

Хороши специалисты, если любой застройщик может обвести их вокруг пальца. Впрочем, скорее, все всЕ знали. Добрались до Северной стороны, улучшатели ... 

Аватар пользователя Solominka
постов:
908
Solominka (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:35

to tatarin67:  Ой, а зачем нам очистные? У нас есть море. Южную сторону уже загадили, теперь добрались до северной. А скромник наш молчит не просто так, без прибыли не останется. А нам скоро придётся ехать чёрт знает куда, чтоб в море искупаться. А то ишь, севастопольцы балованные, всю жизнь в море купались, хватит. Этим и закончится.
  Развожаеву надо было со всех трибун говорить, что со стройками надо подождать, город без очистных! Так нет, скромно промолчал. Не удивлюсь, если здесь повториться история "Лебедевского" Фиолента, без воды и канализации. Зато вид красивый! 

 

Аватар пользователя Nora
постов:
391
Nora (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:36

to Иоанн:  Ой, ну как же Вы к нему уважительно. Ну какой он на хе  господин

Аватар пользователя Звeздочёт
постов:
128
Звeздочёт (Гражданин МИРа)
- 20/06/2022 в 15:45

to Иоанн:  
Господин Губернатор! Сколько балерин переехало на пмж в Севастополь, во впаренный Вами городу хмарочёс

 Обращайтесь к Губернатору на нормальном языке. Не на свалке.

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
315
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:54

Как всегда. Главное красивыми картинками и враньем уговорить выделить земли, а построят обычные "шалманы")))

Ну нет у нас нормальных управленцев, НЕТ!

Аватар пользователя Oberon
постов:
5283
Oberon
- 20/06/2022 в 16:10

«Рекреационный кластер» в Севастополе может оказаться обычными апартаментами

Интересно, что подписанное соглашение и представленный на градсовете документ разительно непохожи.

не может быть! там ведь такими честными глазами моргали!

никогда такого не было и вот - опять (с) 

Аватар пользователя d dd
постов:
1080
d dd (Севастополь)
- 20/06/2022 в 18:09

"Ну нет у нас нормальных управленцев, НЕТ!"

управленцы как раз нормальные, в меру молчаливые,немножко лживые, чуть чуть здоровой алчности, ленность когда по работе, исполнительность при стимуляции соответствующей.

Они ж на кормление направлены, ну и для записи в трудовую  резюмэээ

Аватар пользователя Меркуцио
постов:
28
Меркуцио (Севастополь)
- 20/06/2022 в 18:50

Да пусть уже строят, надоели эти вечные хороводы недовольных. Старый мотостадион который десяток лет стоит весь в дерьме, мусоре и бомжах, но это никого не интересует. Но как только разговор зайдет о его застройке здесь будет полыхать до горизонта. Терпеть не могу вот это украинское местечковое жлобство - сам не гам и другому не дам.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 20/06/2022 в 19:21

Да пусть уже строят, надоели эти вечные хороводы недовольных. Старый мотостадион

Мы не мотостадионе и не о бывшем мусорозаводе и прочих промзонах. Мы о природе, море и человеческой жадности.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1531
Маклюра
- 20/06/2022 в 20:14

А Развожаева тоже потом на Кипре искать, как предыдущего? 

Аватар пользователя Turbos
постов:
1976
Turbos (Севастополь )
- 20/06/2022 в 20:52

Да как дорога жизни на Солдатский пляж к супер апартаментам пылище, грязище и нет тротуара.

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 20/06/2022 в 21:32

       Наперсточники.Развожаев готов ради коммерции нарушать градостроительное законодательство,Земельный и Водный кодексы РФ, готов за счет бюджета города обеспечить квартал высотных апартаментов всеми коммуникациями.Это только на нужды севастопольцев денег нет.

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 20/06/2022 в 21:36

Непонятная какая-то ситуация получается. Поживем -- увидим, я так считаю. Что бы там ни построили, всё равно будет лучше, чем то, что сейчас. Хоть какой-то шаг в сторону развития.

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 20/06/2022 в 22:34

to Андрей Мирный:  
Отжим у севастопольцев рекреационной территории на берегу моря вы называете развитием? Если развитием,то развитием разграбления Севастополя и продолжением нарушения п.9.2 Свода правил градостроительства  РФ  СП 42.13330.2016 в части запрещения строительства  жилых хатынок на рекреационных территориях.
    Рекреационные территории предназначены для отдыха и оздоровления граждан,а не для обогащения коррупционеров и застройщиков за счет строительства апартаментов.

Аватар пользователя Евгений Юльевич
постов:
21
Евгений Юльевич (Севастополь)
- 21/06/2022 в 8:56

А когда приведут в порядок междомовые территории на улице Генерала Хрюкина? Уже год как все проезды между домов разрушили, превратили в помойку и строители пропали.И никто ничего не видит. Только жители ноги выворачивают на этих булыжниках.

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
183
YB Nikitin
- 21/06/2022 в 12:45

Мнение, что правильная система дала сбой, ошибочно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
241
4

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1588
16

ТОП 5