Лента новостей

В мире

432
2

Врачи рассказали, как победить осенне-зимнюю депрессию

Такая хандра обычно затрагивает почти треть взрослого населения.
ForPost - Новости : Врачи рассказали, как победить осенне-зимнюю депрессию
Фото: pixabay.com.

Дни становятся короче, темнее и холоднее, и эксперты рассказали, что это может привести к повышению случаев сезонного аффективного расстройства. Как пишет Mirror, по данным экспертов, почти 29 процентов взрослого населения являются жертвами этого расстройства, но его легко можно избежать, если следовать нескольким рекомендациям.

Сезонное аффективное расстройство является одним из видов депрессивного расстройства, которое возникает в результате недостатка солнечного света и, как следствие, увеличения выработки мелатонина в организме.

Чтобы этого избежать, стоит чаще использовать источники искусственного света, особенно поутру. Исследования показывают, что при таком лечении как минимум 53 процента пациентов, страдающих от сезонного аффективного расстройства, полностью избавляются от симптомов. Врачи также рекомендуют получать как можно больше естественного освещения: если вы работаете в помещении, стоит открыть шторы или переместиться поближе к окну.

Важным фактором также является питание. Такая еда, как лосось, красное мясо, яйца, орехи и семена, богаты триптофаном — незаменимой аминокислотой, которая играет важную роль в производстве серотонина, часто называемого «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья».

В зимний период триптофан особенно важен для вегетарианцев. Именно они чаще становятся жертвами расстройства, поэтому им рекомендуется включать в рацион побольше пищи, богатой растительными протеинами: тофу, фасоль и прочие бобовые.

Недостаток серотонина также может восполнить небольшое количество углеводов — достаточно приблизительно 30 граммов в сутки. Исследования показали, что именно такое количество попкорна или солёных крендельков помогает организму эффективнее вырабатывать «гормон счастья». А вот сладкая еда в этом плане не помощник — согласно исследованиям, она не помогает улучшить настроение и только вызывает усталость.

Бороться с сезонным аффективным расстройством можно и при помощи когнитивной терапии: если стараться не думать о плохом и поддерживать активное общение с друзьями, это может оказаться даже эффективнее, чем световая терапия. К таким выводам пришли учёные из Университета Вермонта в США.

Не стоит также забывать, что надо поддерживать себя в форме. Физические упражнения помогают организму вырабатывать эндорфины — естественные химические вещества, обеспечивающие хорошее самочувствие. Исследования показали, что люди, которые хотя бы час проводят на улице при дневном свете, испытывают значительное облегчение симптомов сезонного аффективного расстройства.

Читайте по теме: Новое исследование раскрыло, как можно избежать болезни Альцгеймера.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (2)

Аватар пользователя ielel
постов:
1584
ielel (город РУССКОЙ славы Севастополь)
- 20/10/2021 в 15:52

Что за бред? Какая депрессия?? Веселимся каждую минуту: то отопления нет,  то интернет постоянно виснет, то очередная бригада электриков накапиталила, что электроплитам в доме напряжения не хватает... не до депрессий знаете ли hysterical... И про короновирус не ноет разве что только утюг, да и то вот-вот сдастся...

Аватар пользователя DDK1
постов:
702
DDK1 (Севастополь)
- 20/10/2021 в 18:19

smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
4267
30

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
3709
2

ТОП 5

Частные объявления