Рестораторы Севастополя не скованы необходимостью согласовывать с властями внешний вид летних площадок своих заведений. Департамент архитектуры такие разрешения не выдаёт, а в правилах благоустройства требования к летним кафе отсутствуют.
Напомним, в начале апреля ForPost
писал, что заведения общепита на улице Одесской, 5а, и на пересечении улиц Большой Морской и Патриса Лумумбы обнесли заборами летние площадки возле своих ресторанов.
Больше двух недель мы пытались выяснить, какой орган власти отвечает за выдачу разрешений предпринимателям на обустройство летних площадок.
Собственники говорят, что у них есть разрешение на изменение внешнего вида заборов, и ссылаются на согласование директора департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко.
«Наш эскизный проект кафе с летней площадкой мы сдали в департамент архитектуры и градостроительства Александру Моложавенко. И ещё в прошлую среду нам его согласовали», – заверил ForPost арендатор помещения и летней площадки на улице Одесской, 5а, Зураб Рухадзе.
.jpg)
При этом на документах с эскизами забора подпись Моложавенко отсутствует. Глава департамента сказал ForPost, что подобные согласования, включая ограждение на улице Одесской, 5а, - не в компетенции департамента.
«Забор? Нет. Это не наша компетенция. Мы никакие заборы не согласовываем. Мы согласовываем капитальные объекты. Мы не согласовываем ни временные объекты, ни заборы – такого нет», – объяснил Александр Моложавенко.
Он добавил, что Севастополю нужны общие требования к благоустройству объектов выносной торговли, к которым, в том числе, относятся летние кафе. В Москве, заметил он, существуют чёткие правила, которые регламентируют, каким должно быть такое ограждение – вплоть до цвета и указания органа, который должен выдавать согласование.
Скорее всего, это направление в правительстве Севастополя курирует департамент городского хозяйства, предположил Моложавенко. И добавил, что в Севастополе такие требования могут быть закреплены в Правилах благоустройства, а если их там нет, значит, мы имеем ещё один пробел в нормативной базе региона.
Отметим, что в действующей редакции
Правил благоустройства Севастополя нет конкретных указаний на то, кто и в каком порядке должен согласовывать внешний вид летних площадок кафе и ресторанов, хотя пункт 38.3.2 и предусматривает «размещение ограждения некапитальных нестационарных сооружений питания (летние кафе)». Вместе с тем в пункте 19.2 чётко указано, что выносить какие-либо ограждения на тротуар и пешеходные дорожки запрещено. А как мы помним, в обоих случаях, которые мы разбираем, этот пункт явно нарушен.
На это один из арендаторов Зураб Рухадзе имеет твёрдый аргумент: земельный участок выдавался в долгосрочную аренду ещё при Украине, в 2011 году, и по федеральному конституционному закону № 6 о приёме в состав России Крыма и Севастополя договор аренды имеет юридическую силу.
В связи с этим возникает новый вопрос: входит ли в планы благоустройства возврат тротуаров - пешеходам?
Листая Правила
В севастопольских Правилах благоустройства, а именно в пункте 16.2, чётко прописано, что к понятию «городская мебель» также относятся «различные виды скамей отдыха, размещаемые на территории общественных пространств, рекреаций и дворов, скамей и столов на площадках для настольных игр, летних кафе и других мест отдыха». Следовательно, и внешний вид элементов «интерьера» летних площадок также должен быть согласован с правительством Севастополя в лице некоего уполномоченного органа. В тексте Правил ещё несколько пунктов косвенно указывают на то, что внешний вид и в принципе сама установка летнего кафе должна быть согласована, но процедура в них не прописана, и не указано, в каком нормативном документе её искать.
Примечательно, что в Правилах благоустройства предельно чётко прописаны правила организации автостоянок и даже площадок выгула для собак, которых в городе нет, а вот требований, которым должны отвечать летние кафе, - нет. И это учитывая то, что центральная часть Севастополя вошла в границы исторического поселения, и её внешний облик - предмет постоянного и пристального внимания властей, в том числе и федеральных.
Изучив Правила благоустройства Севастополя, невольно приходишь к выводу, что в случае, когда чёткие правила благоустройства летних площадок отсутствуют, мерилом может служить только пункт 85, который гласит: самовольно размещать на территории общего пользования объекты, размещение которых требует соответствующих разрешений и согласований, запрещено.
Постскриптум…
Чтобы окончательно разобраться в проблеме, ForPost направил запрос в правительство Севастополя, надеясь выяснить, какой именно орган в структуре исполнительной власти отвечает за внешний вид летних площадок, кто этот внешний вид согласовывает и чем при этом руководствуется.
Но сам факт, что спустя три года после вхождения Севастополя в правовое поле Российской Федерации у горожан, чиновников, предпринимателей и журналистов нет чёткого понимания «правил игры» во всех сферах жизнедеятельности, приходится констатировать.
Власта Пидпалая
Фото автора
Обсуждение (45)
Внешний вид летних кафе Севастополя зависит от вкусов их собственников


Как хорошо живётся чиновникам в Севастополе!

Ни за что не отвечать, а только раздувать щёки и получать немалую зарплату (имею ввиду чиновников первого ряда)!
Почему бы доблестному Ч и Ко не принять соответствующий закон? А нельзя! Тогда Правительство не будет виноватым!
А я думал, это будущая конюшня со стойлами.
И опять деревья забетонировали. За скверы кто отвечает,а?
Вот вам без комментариев
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Ой, Катя, тут только по-булгаковски горько воскликнуть осталось : "Ну, теперь, стало быть, пропал калабуховский дом" - наш морской красивый, уютный Город...
Это материализовавшийся мираж из "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина.
Главное управление потребительского рынка и лицензирования города Севастополя -
сюда подаете заявку и получаете возможность застраивать тротуары и газоны. В управлении - очередь предпринимателей каждый рабочий день, всех там ждут, мало кому отказывают.
Департамент городского хозяйства,
в котором есть Управление благоустройства и Управление контроля городского хозяйства .
Эти две правительственные организации, привлекая полицию и муниципалитеты, делают наш город таким торгово-уличным, аляповатым, с нарушениями общественного пространства.
Ни один закон не будет действовать без воли первого лица и общественного мнения.
Первое лицо у нас не видит проблем в торговле на улицах. И, как сегодня сказал Моложавенко, всем жителям - "нарушителям" надо изменяться самим, не ожидая от власти замечаний и наказаний.
А общественное мнение формируется той категорией,
которую надо бы лишать такой возможности. Торговцев - большинство. Единственные рычаги наведения порядка есть у правительства и полиции. Но они не будут ничего делать, первые - из-за того, что торговцы - это и есть народ, остальной народ сидит дома и сопит в тряпочку, а вторые не привыкли вообще что-то делать без дополнительного приказа и выделения дополнительных денег.
Ситуация с торговым беспределом не пугает/устраивает правительство, полицию, прокуратуру. Эти структуры ничего не могут или не хотят сделать, чтобы организовать торговлю (и ярмарки всевозможные) на рынках и в многочисленных супермаркетах, а не на тротуарах и газонах.
Лукавит Моложавенко.
Такими заборами можно всю архитектуру закрыть.
to nord (севастополь) to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Ой, Катя, тут только по-булгаковски горько воскликнуть осталось : Ну, теперь, стало быть, пропал калабуховский дом - наш морской красивый, уютный Город... Это материализовавшийся мираж из Истории одного города Салтыкова-Щедрина.Не знаю, успели ли Вы прочесть мой ответ, который удалили без объяснения причин. Ну и так ясно: сиди молча и не высовывайся:-((.
Такая жуткая деревня. У нас в городе такой деревенщины еще не было.
Грузины,вроде,люди со вкусом? Этому Зурабу Рухадзе что???? Повылазило? " АПрыглашаем вкусно посэдэть в нашэм хлэву?"
А,вообще,конечно,правила интересные. Их просто нет. Депутаты, соответствующий закон не хотят принять? Ну ведь,это реальное уродство. И уродует оно центр города.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
И то верно!
"Скорее всего, это направление в правительстве Севастополя курирует департамент городского хозяйства, предположил Моложавенко. И добавил, что в Севастополе такие требования могут быть закреплены в Правилах благоустройства, а если их там нет, значит, мы имеем ещё один пробел в нормативной базе региона."
Орда из 2500 чиновников просто не управляема,уже запутались кто за что отвечает.Нет правил благоустройства,
так возьмите за основу московские.Выписать из них то,что подходит Севастополю и вперед,наводить порядок с захватчиками общественных территорий и с дизайном общепита.Незачем изобретать велосипед.Катайтесь на чужом.
to 55555 (Севастополь)
В очередной раз приехала ЯРМАРКА на пр.Острякова-от Хрюкина вниз на тротуаре и газоне. БЕС-ПРЕ-ДЕЛ !!! Черничкина обещала ,что больше на этом месте ярмарок не будет,т.к. жалуются люди (прямо под окнами ).Ан нет-ярмарка приехала вновь.Офонаревшее правительство-окончательно превратило город в убожество....
to Pharaon (Севастополь)
Черничкина уехала (с кресла начальника), ярмарка осталась.
to Pharaon (Севастополь) Черничкина уехала (с кресла начальника), ярмарка осталась.
Черничкиной уже нет... сняли... вновь назначенный "кирпич" еще хуже... бардака надо ожидать еще больше!
Поставить бы на площади огромный Медный Кукиш - символ нашего лживого, продажного времени...
Да подождите, это деревянное сооружени, очевидно, что не закончено и не достроено. На бумажном проекте вроде приличный вид, хоть какая-то затея, а не куча пластмассовых стульев и зонтиков родом из 90-х !
Нет грамотных дизайнеров в городе.
Ведь даже странный дизайн студии форпоста с ярко желтой дверью и серой кирпичной стеной никого не смущает.
Не менее чудовищен дизайн и зала для голосований ЗАКСа. Синий цвет при передозировке угнетает и вызывает торможение нервной системы.
Нет гармонии и в оформлении фасадов исторических зданий городского кольца. Нужно добиться единства композиционного восприятия оформления витрин магазинов и их грамотного цветового решения.
Продолжают "радовать" какофонией мелькающих картинок и рекламные барабаны, несмотря на обещание их демонтировать. Эффективность такой раздражающей рекламы весьма сомнительна, но сказав А, надо говорить и Б.
Благодаря Форпосту наши форумчане каждый день открывают в себе самые разные таланты. Еще только вчера они были профессиональными асфальтоукладчиками и логистами в попытке решить проблемы плохих дорог и объездов, еще неделю назад многие пробовали себя на поприще экономистов национального масштаба при расчете зарплат и распределений городского бюджета, а сегодня они уже проснулись талантливыми рестораторами и дизайнерами
То, что для вас кажется странным, диким, некрасивым или не вписывающимся в концепцию того, что должно быть с вашей точки зрения "нормальным", для других выглядит вполне приемлемо, а иногда даже красиво, комфортно и уютно. В Севастополе достаточно интересных и стильных мест. Достаточно взять Eat Me, Momo или ряд других неплохих заведений. А если вам что-то еще может казаться странным и необычным, то от Ссылкаподобного списка странных мест и заведений по всему миру вы можете и не прийти в себя, учитывая такой уровень ограниченности.
to Нэцкэ (Севастополь) правила интересные. Их просто нет. Депутаты, соответствующий закон не хотят принять? Ну ведь,это реальное уродство. И уродует оно центр города.Дело, видимо, вот в чём чудовищен дизайн зала для голосований ЗАКСа. Синий цвет при передозировке угнетает и вызывает торможение нервной системы.
to Денис-Бритва (Севастополь ) А если вам что-то еще может казаться странным и необычным, то от Ссылкаподобного списка странных мест и заведений по всему миру
Не сравнивайте ... с пальцем! это убожество больше похоже на загон для скота. Тем более школа рядом, в тридцати метрах.
это убожество больше похоже на загон для скота. Тем более школа рядом, в тридцати метрах.
Если Вы помните, то это самое убожество раньше было сборищем рыночной алкашни. Бар Кристалл многие годы пользовался плохой популярностью. Возможно, его хоть как-то приведут в божеский вид. Тем более что деревянный забор, как я понимаю, будет краситься и как-то облагораживаться. А что касается школы, то с точки зрения закона там все хорошо. Метраж выдержан.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Ждун красава!


to Денис-Бритва (Севастополь )
Со вкусом (эстетическим) у вас беда...
to nord (севастополь) to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Ждун красава! Собирательный образ севастопольцев?
to Денис-Бритва (Севастополь ) Со вкусом (эстетическим) у вас беда...
Не вижу проблемы. Судя только по этой ветке, людей с тонким чувством вкуса в разы больше
Им и флаг в руки!
Шутки шутками. Если серьезно, то эстетика уже давно не так важна. Если еще 5 лет назад, прежде всего, выбирал заведения по внешнему виду, то сегодня больше ценю качество еды, обслуживание и интерьер. В последние годы очень часто по работе в Питере. Вы даже представить себе не можете, сколько там во всех смыслах классных заведений, которые на вид снаружи похожи на руины. И, наоборот, сколько раз приходилось видеть ничтожный уровень сервиса и кухни при "громкой" вывеске и стильном фасаде.
У каждого свои ценности и вкус, спорить о котором сродни спору о религии и политике - неизбежно приводит к конфликту.
Самое ужасное в этих летних площадках, что они стоят на газоне, мусор выбрасывают рядом около урны и соседний газон не только не озеленили, а даже не вскопали. И это в центре города!!!
Стало известно, что в Крыму ввели запрет на возведение новых зданий до конца 2017 года. Как сообщает РБК, соответствующее распоряжение подписал глава Крыма Сергей Аксенов.
to Денис-Бритва (Севастополь ) Если Вы помните, то это самое убожество раньше было сборищем рыночной алкашни.
Бар Кристалл многие годы пользовался плохой популярностью. .
КСТА.
Каким образом бар Кристал перешел в аренду Зурабу Рухадзе ?
Стало известно, что в Крыму ввели запрет на возведение новых зданий до конца 2017 года. Как сообщает РБК, соответствующее распоряжение подписал глава Крыма Сергей Аксенов.
Ну хоть одна хорошая новость на сегодня)
Самое ужасное в этих летних площадках, что они стоят на газоне, мусор выбрасывают рядом около урны и соседний газон не только не озеленили, а даже не вскопали.
Каких "этих"? Конкретно эта площадка не стоит ни на каком газоне. И с чего вдруг кто-то обязан озеленить соседний газон? С этим пациентом все ясно.
КСТА. Каким образом бар Кристал перешел в аренду Зурабу Рухадзе ?
Я знаю, кто был арендатором в прошлом году. По завершению прошлого летнего сезона он сменился в виду нереальной аренды ежемесячной. Кто сейчас и почему - понятия не имею. Судя по самой новости, арендаторов сейчас несколько.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Тётенька! Хочешь сводим тебя в "Санторини" на Ушакова?
to Cевастополь (Севастополь)
Нет. Этот бар изуродовал сквер перед гостиницей "Алые паруса", в проектировании и строительстве которой принимали участие родственники моего мужа. (Позже её переименовали в "Украину"). И этот сквер в том числе. Это счастье, что они не дожили до того, что творится в городе сейчас. А если ещё и вспомнить, кто владелец... В общем, Настоящим специалистам, любящим Севастополь, такого не вынести. Они ходят по городу, опустив взгляд от стыда и боли.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Отличное заведение. Стильное, уютное, вкусное! Да и со сквером всё в порядке.
Понятно, конечно, что оно не для вечно всем недовольных нищебродов.
to Cевастополь (Севастополь)Оно не для вечно всем недовольных ДУХОВНЫХ нищебродов
to Cевастополь (Севастополь)Оно не для вечно всем недовольных ДУХОВНЫХ нищебродов



to Cевастополь (Севастополь) Отличное заведение. Да и со сквером всё в порядке.
Отличный сквер получился, садовники каждый день работают!
Отдала сегодня заявление на имя губернатора про раскрашенный "крематорий". Там ещё и красный цвет появился. Ждём "любимого" синего:-((.
Настоящим специалистам, любящим Севастополь, такого не вынести. Они ходят по городу, опустив взгляд от стыда и боли.
Вот-вот, я и говорю, что не день, так новые специалисты "настоящие" появляются.
Екатерина, дизайнерские тренды Вашего времени сменяются другими. Вместо открытого кинотеатра Заря появляются 3D и IMAX. Вместо советских столовых открываются фаст-фуды. Я сейчас не говорю о том, плохо это или хорошо. Но, у каждого человека должна быть альтернатива, и это естественно. Говорить о том, что одно - однозначно плохо и некрасиво, а другое - однозначно годится, несколько однобоко.
Ваше нежелание это понять и принять выглядит, как минимум, эгоистично: "Мне не нравится, и плевать на тех, кому нравится". Поколения севастопольцев меняются. Хотите Вы того или нет, но современные веяния на них влияют в большой степени. Отсюда и зашкаливающее количество кофе-шопов и антикафе, где гомики наполовину с бородочами уткнулись в свои Айфоны, а заведения превращаются в лофты и прочие названия, в которых днем с огнем не разобраться.
Все это ужасно, и я отлично понимаю Ваше состояние. Однако спрос на подобные вещи только растет. Тут уже ничего не изменить. И еще не известно, кого в этом винить: новое поколение или родителей, которые их воспитывают.
to Денис-Бритва (Севастополь )
Свалили всё в кучу. Причём здесь гомики? Я против них ничего не имею, как и против бородОчей (это, кстати, кто?) с айфонами. Просто есть природой данное нам понятие о комфортном физиологическом пространстве и красоте, которое зиждется отнюдь не на наших индивидуальных особенностях, а на законах природы (про золотое сечение, надеюсь, слышали). Соблюдайте основополагающие принципы, и тогда вам будет позволены фантазии в деталях.
Все просто: лавочникам и торгашам красота ни к чему - главное навар. "Шоб дешево и сердито". Вспомните почившую "курицу". Чиновникам от архитектуры (где архитекторов вообще нет) - главное, тоже навар в виде налогов. А что можно получить с газонов и скверов - только птичьи гнезда да листву.
Все стало "продуктом", даже культура. Все - на желудок работает. Красотой сыт не будешь - это и есть новая идеология, точнее, старая, но активно прививаемая нашему обнищавшему духовно обществу.
to nord (севастополь) это и есть новая идеология, точнее, стараяЕсли старая, то и способы борьбы с нею должны быть известны.
Свалили всё в кучу. Причём здесь гомики? Я против них ничего не имею, как и против бородОчей (это, кстати, кто?) с айфонами.
А я имею против тех и других.
Просто есть природой данное нам понятие о комфортном физиологическом пространстве и красоте, которое зиждется отнюдь не на наших индивидуальных особенностях, а на законах природы (про золотое сечение, надеюсь, слышали). Соблюдайте основополагающие принципы, и тогда вам будет позволены фантазии в деталях.
Гармонические пропорции меняются вместе с окружающим миром и средой, в которой живет человек. По-моему очевидно, что урбанизация, как минимум, несколько изменяет понятия комфортного пространства, данного, как Вы говорите, нам природой. Основополагающие принципы уже давно были разрушены перевернутыми залами, подвесными посадочными местами в ресторанах и 100% темными кафе, где люди обедают в кромешной тьме. Человек давно ищет способы выйти за пределы "Законов" природы.
t Я против них ничего не имею, как и против бородОчей (это, кстати, кто?) с айфонами.
Так называемое поколение хипстеров. Не видели никогда 18 летнего парнишку, который отрастил бороду до пола и из нытика резко превратился в брутала? Вот это они самые.
to Денис-Бритва (Севастополь ) Свалили всё в кучу. Причём здесь гомики? Я против них ничего не имею
Странно слышать это от человека, который так чтит законы природы.
to Денис-Бритва (Севастополь )
Странно слышать от претендующего на истину в последней инстанции, что гомосексуализм противоречит явлениям природы.