Лента новостей

Севастополь

09 сентября 2020 - 10:00
811
12

Винтики войны: в Севастополе хотят увековечить скромных героев первой обороны

Разглядеть лицо каждого солдата нереально, но давайте не забывать хотя бы о тех, о ком знаем.
Служба новостей ForPost

Сегодня исполняется 165 лет со дня окончания обороны Севастополя в годы Крымской войны. Или, как её теперь называют, первой обороны города. Без малого год продолжалась изнурительная осада, хотя поначалу союзники были уверены, что справятся с Севастополем за какую-нибудь неделю. И у них были все основания для оптимизма: силы нападавших превосходили численность оборонявшихся в несколько раз. Но упорство и героизм русских в очередной раз оказались для непрошеных гостей неучтённым факторам, сыгравшим в реализации их планов роковую роль.

Маленькие герои

Слово «русские» в этом контексте не означает сугубо национальную принадлежность. Среди героев первой обороны было множество представителей других национальностей — от военного инженера Эдуарда Тотлебена, вклад которого в организацию обороны невозможно переоценить, до бойцов Греческого батальона. В пестроте национального состава русской армии легко убедиться, просто прогулявшись по Братскому кладбищу на Северной стороне. Но для противника все они были русскими. И Эдуард Тотлебен навсегда останется великим русским военачальником, как Пётр Багратион или Михаил Барклай-де-Толли.

Но сегодня мы хотим вспомнить о людях, которых можно назвать винтиками той войны. Да не обвинят нас в цинизме: каждая армия — механизм, состоящий из множества разнокалиберных составляющих, каждый из которых по-своему важен. Вспомним «солдатскую массу», о которой писал Лев Толстой — уж он-то роль «винтиков» войны оценивал правильно!

Идея увековечить не самых известных, а порой и совсем незаметных героев первой обороны появилась некоторое время назад у блогера и фотографа Виктории Март.

«В Севастополе большое количество памятников, однако всё это большие формы, окружённые облагороженной территорией. И практически все памятники героям первой обороны посвящены высшему командному составу, в то время как в обороне города принимало участие практически всё население, от мала до велика, от женщин и детей до стариков. Память о них в недостаточной степени отражена в существующих формах», — уверена Виктория.

Список героев, память которых следовало бы увековечить, обширен, и среди них много детей. О некоторых известно совсем мало: была, например, 12-летняя сирота Глаша Куделинская, стиравшая бельё на Камчатском люнете и собиравшая свинец для отливки пуль. Её маленькая жизнь оборвалась после того, как девочка была смертельно ранена во время третьей бомбардировки Севастополя. Её старшему брату Дмитрию, которого контр-адмирал Истомин наградил золотой пятирублёвкой за сбор свинца, повезло больше — он остался жив. Героем многочисленных вылазок стал Владимир Курилов. Правда, во время одной из них подросток попал в плен к французам, однако не только сумел бежать, но и захватил некие важные документы.

А вот 11-летний Николай Пищенко начал воевать вместе с отцом, матросом Тимофеем Пищенко — подавал ему снаряды. После смерти отца мальчик поселился на редуте Шварца и наравне со взрослыми управлял мортирами, отличаясь при этом незаурядной меткостью. После окончания войны узнавший о его подвигах главнокомандующий русской армией князь Горчаков наградил Николая Пищенко серебряной медалью «За храбрость» и приказал отправить на Балтийский флот, в школу кантонистов Гвардейского экипажа. А в 1866 году матрос 2-й статьи 3-й роты Николай Пищенко за выслугу лет был уволен от службы в 22-летнем возрасте.

Дети прапорщика Фельдъегерского корпуса Венедикт и Николай Толузаковы во время войны вместе с матерью находились на 3-м перевязочном пункте, помогая ей ухаживать за ранеными. Тем же самым занималась и 9-летняя Алёна Велихова, дочь погибшего матроса Никиты Велехова.

12-летний юнга Дмитрий Бобёр принимал участие в боях на Малаховом кургане, был ранен, затем отмечен боевыми наградами. Нашла награда — медаль «За защиту Севастополя» — и 13-летнего Алексея Новикова, который вместе с отцом находился на 4-м бастионе. С первых дней обороны там же, на 4-м бастионе, сражался и 14-летний Кузьма Горбаньев, награждённый медалью «За храбрость». Сигнальщиком береговой батареи был ещё один обладатель медали — 14-летний юнга Дмитрий Фарасюк.

Боевой наградой «За храбрость» отмечены также 12-летний Максим Рыбальченко, воевавший на Камчатском люнете, и ещё один защитник 4-го бастиона — 14-летний Василий Доценко. До конца обороны оставался в ряду защитников Севастополя 12-летний юнга Черноморского флота Иван Рипицын. И это далеко не все дети, сражавшиеся за любимый город наравне со взрослыми!

В стиле реализма

Есть и те, о ком известно больше — в основном благодаря людям, собиравшим и публиковавшим воспоминания участников войны. Некоторые из таких историй Виктория Март собрала на сайте, посвящённом её пока ещё планируемому проекту.

Память о матросе Игнатии Шевченко, закрывшем собой командира, была увековечена по горячим следам.

Понятно, что установить такое количество новых полноразмерных памятников в городе нереально. Поэтому скульптуры задуманы совсем миниатюрными, высотой до 20 сантиметров. Выполнены они должны быть, уверена Виктория, в единой реалистической стилистике, с полным соответствием исторической правде. Можно воспроизвести и сцены тех дней, в том числе батальные. Но главное — установить мини-памятники следует там, где всё происходило, то есть вдоль оборонительной стены между 1-м, 2-м и 3-м бастионами.

Основная часть памятников в честь героев первой обороны была установлена при подготовке к 50-летнему юбилею её окончания.

А поскольку Вика ещё и представитель туристической сферы, у неё родилась ещё одна интересная идея.

По её задумке, места установки памятников до поры до времени должны оставаться секретом — в этом случае знакомство с ними превратится в своего рода квест с поиском и фотографированием.

«У всех желающих будет уникальная возможность прогуляться по историческому маршруту и самостоятельно найти все скульптуры. Это станет ещё одной точкой притяжения для Севастополя, и особенно — для Корабельной стороны, которой им не хватает. Место, с которого начинался Севастополь, в современной туристской программе представлено слабо. Единственное исключение — посещение Малахова кургана. Реализация этого проекта позволила бы расширить интерес к важному для города историческому району», — говорит Виктория Март.

Пока планы остаются планами, но надежды Вика не теряет. Будем надеяться и мы.

P.S.

О том, как праздновали связанные с первой обороной даты в прежние годы, мы писали три месяца назад. И вот — ещё один юбилей, пусть и не такой «круглый», как 50 или 100 лет. Самым ярким событием нынешнего года, посвящённым Крымской войне, стала скрупулезно подготовленная, зрелищная реконструкция событий обороны на Крымском военно-историческом фестивале в парке живой истории «Федюхины высоты». Пышных празднеств не случилось. Но разве в них, в конце концов, дело? Просто давайте помнить.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Скалолаз
постов:
162
Скалолаз (Севастополь)
- 09/09/2020 в 10:39

«…высотой до 20 сантиметров… квест… туристическая привлекательность… увековечить…».

Так что главное? "Квест" или увековечить?

Фигурки, выставленные фактически на улице, однозначно, изуродуют: часть унесут, часть просто сломают…

Бестолковая затея…

Аватар пользователя Absolut
постов:
1421
Absolut (Севастополь)
- 09/09/2020 в 11:34

Память о героизме детей-севастопольцев и 1-й Обороны и 2-й достойна увековечения, однако не на уровне квеста...Это два разных, но объединенных общей идеей - защитой Родины памятника. Герои- дети 1-й Обороны могут быть в виде оригинальной композиции - "Собирающие свинец на Малаховом кургане" и стелы с их именами. Памятник "Школьникам-партизанам"  также по  прежнему актуален и нынешний состав ЗАКСа вполне способен проявить инициативу в разработке и организации Конкурса.

Аватар пользователя sevv
постов:
48
sevv (Севастополь )
- 09/09/2020 в 12:15

Особенно понравилось, как журналисты назвали скромных героев первой обороны - винтики! Почему не шпунтики? Или еще лучше - болтики? А давайте поставим большой болт на Графской и так и напишем - памятник скромным героям первой обороны по версии Форпоста.  

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1120
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 09/09/2020 в 12:22

to sevv:  Я так и знала, что найдется человек, которому вникать в смысл недосуг)) И рассуждения Толстого читать, конечно, тоже. А вот отметиться язвительным комментарием хочется

Аватар пользователя Устроительница
постов:
249
Устроительница (Севастополь)
- 09/09/2020 в 12:30

От определения "винтики" - коробит. Неуместно как-то. А любой памятник, неважно какого размера, должен быть уместен и органично смотреться в окружающем ландшафте. Хватит уже "сюрпризов" городу от желающих самовыразиться.

Аватар пользователя Гроза
постов:
34
Гроза ()
- 09/09/2020 в 13:28

Для начала авторам этого предложения стоило бы пройти по улицам Корабельной стороны  и задать себе вопрос, почему они так называются: Волынская, Вологодская, Муромская, Томская и т.д.Когда и почему они были так  названы? На НТС сейчас выходят в рамках программы "Записки севастопольского экскурсовода" фильмы как раз об этом "Письма из 1854..." 4 серии уже выложено на сайте НТС. 

Может быть, лучше стоило бы на одном из домов этих улиц повесить мемориальную доску?

Аватар пользователя Линьков
постов:
23651
Линьков (Севастополь)
- 09/09/2020 в 16:22

Безусловно, память защитников первой обороны города должна быть увековечена на законодательном уровне.

Аватар пользователя Serggio
постов:
10942
Serggio (Севастополь)
- 09/09/2020 в 18:06

Сколько блогеров, столько и желающих что-нибудь "увековечить". И обязательно - памятниками или скульптурами. Сейчас я почешу в затылке, и тоже задвину какую-нибудь идею.
С таким количеством "генераторов идей" мы скоро между памятниками протискиваться будем.
Пусть блогер засядет в архивы, соберёт информацию, да и напишет книжку! Вот и будет лучшая память. 
А пока буду считать, что это  - самопиар.

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1008
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 09/09/2020 в 22:05

Бред какой-то - 20 сантиметровые фигурки с квестом... и все для того, чтобы Корабелка стала местом притяжения, которого ей не хватает.... Да Корабельная сторона сама по себе уникальна  - одни наименования улиц чего стоят, а сталинские малоэтажные постройки, пусть даже и потертые временем, до сих пор радуют глаз. И , конечно, надо сейчас идти и фотографировать Корабелку, так как с каждым годом и новым многоэтажным строительством исчезает гений этого места .

А детям-героям и первой и второй обороны надо ставить полноценные памятники - чтобы помнили.

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1008
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 09/09/2020 в 22:16

 

 На НТС сейчас выходят в рамках программы "Записки севастопольского экскурсовода" фильмы как раз об этом "Письма из 1854..." 4 серии уже выложено на сайте НТС.  ?

 интересно, кто финансирует - снова фонд 35-ой?

Аватар пользователя Aliens
постов:
386
Aliens (Севастополь)
- 10/09/2020 в 0:13

Для начала необходимо сохранить то, что есть!!! Большинство памятников находиться в плачевном состоянии, о некоторых, наверное, ни кто не подозревает, вот квест для турфирм, поищите! Но так как ремонтируют памятники сейчас - Исторический бульвар! То лучше и не ремонтировать вовсе! И заниматься реставрацией и ремонтом должны, прежде всего, ПОРЯДОЧНЫЕ люди, не подобные Мусиенко! Помимо приведения в порядок общественных мест не маловажен вопрос доступности! Всё тот же Мусиенко превратил всегда общедоступные главные для севастопольцев памятные места «Малахов курган» и «Сапун-гору» в подконтрольные ему режимные резервации, где считает эти территории своей вотчиной, планировал сделать платный выход, что хочу то и верчу! По всей России памятные мемориалы круглосуточно открыты и посещение их бесплатно для всех категорий населения! Даже в Волгограде, откуда прибыл Мусиенко.

Аватар пользователя Адепт 50
постов:
49
Адепт 50 (Беларусь)
- 11/09/2020 в 18:10

    А зачем ждать и искать какой-то новый квест? Есть готовый и беззатратный к тому же ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ памятник! Догадались? Да-да! Именно! Почему бы не выложить на всех дорожках, бордюрах указатели в виде Герба города, ведущими ко всем известному"горбатому" мостику с кассой под аркой! Вход с просто любованием - "рупь", а если уж фото, да на фоне ... Тут уж и "трешкой" не обойтись!

    И не до улыбок будет, глядя на уже существующие некоторые "памятные и исторические" места города. А на злость в предыдущих словах - не обижайтесь. в них больше боли и обиды за ЛЮБИМЫЙ город.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления