Лента новостей

Крым

787
4

В Ялте развернулась эпическая битва чиновников и сирот

Льготникам навязывают несуществующие платежи и временную регистрацию.
ForPost - Новости : В Ялте развернулась эпическая битва чиновников и сирот
Фото: pixabay.com

В Ялте у чиновников местной администрации свой взгляд на постановление Правительства России, касающееся обеспечения сирот льготным жильём. Общественники и правозащитники считают, что клерки ущемляют льготников в их правах. А вот городские власти в своей работе не видят нарушений.

Как рассказала ForPost председатель общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина, в курортной столице Крыма сирот вводят в заблуждение, навязывая им временную регистрацию в закупленных государством квартирах, хотя им положена постоянная прописка.

Кроме того, добавила наша собеседница, ялтинских сирот вынуждают вносить плату за наём (аренду), от которой они освобождены по договорам специализированного найма.

По словам общественницы, сбой произошёл, так как чиновники Ялтинской администрации изменили типовой договор найма, утверждённый Правительством России, и добавили в бланках реквизиты для оплаты найма.

«Я считаю, что прокуратура должна проверить, все ли сироты, которым выданы квартиры на территории Ялтинского округа начиная с 2015-го по этот год, зарегистрированы в них не временно, а на постоянной основе со штампом в паспорте. Это очень важно, потому как исключает манипуляции с сиротским жильём», — предложила Горелкина. 

Общественница отмечает, что отсутствие постоянной прописки лишает сирот ряда привилегий, в том числе льгот. По сравнению с постоянной регистрацией у этого вида прописки больше минусов, чем плюсов.

«Это намеренное обречение сирот на нищету, так как без прописки даже на нормальную работу они не могут устроиться», — заключила активистка.

«В Багдаде не всё спокойно»

Московский юрист, исполнительный директор Центра «Соучастие в судьбе»  Алексей Головань также подтвердил, что в озвученном механизме квартирного учёта льготников есть нарушения.

Так, ещё в 2015 году федеральное правительство разработало постановление, в котором чётко указано, что предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется однократно.

«Сироты получают постоянную прописку, а через пять лет помещение исключается из специализированного жилищного фонда и передаётся в соцнайм», — пояснил ForPost правозащитник.

Он подчеркнул, что таким образом вопрос о том, какой должна быть регистрация сирот в предоставляемых помещениях, уже давно решён.

«Ограничивать их право ни субъектам Российской Федерации, ни тем более муниципальным администрациям, не предоставлено. И если при таких обстоятельствах администрация Ялты пытается ограничить права детей сирот, вопреки требованиям федерального законодательства, то очевидно, что это нарушение прав этих сирот и повод для прокурорского реагирования», — рассказал ForPost Головань.

крым жилье сирота

Официально:

В администрации Ялты ForPost сказали, что нарушений в работе своих сотрудников не видят, при этом заверили, что готовы к диалогу с общественностью.

На следующей неделе в Ялте состоится совещание с участием юристов, специалистов квартирного учёта, а также общественников.

«Вопрос на контроле главы администрации Ялты, поскольку категория (сироты. — Прим.) нуждается в особом отношении, внимании и защите», — заверили в администрации.

Как сообщал ForPost, в Крыму вопрос обеспечения социальным жильём детей-сирот сдвинулся с точки хронического застоя. Но за бюджетные средства, причём немалые, чиновники почему-то умудряются покупать проблемные квартиры.  

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1825
Александр Коломинов (Севастополь)
- 28/03/2021 в 13:28

"Ялта"- это будущее Севастополя.bye2

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2829
КрапивА (Севастополь)
- 28/03/2021 в 13:48

Какие им диалоги с общественностью???)

Им - монолог прокурора!!! и на "отдых" с занимаемых должностей.

Не могут предоставить (построить) жилье сиротам - пусть арендуют за счет средств бюджета Ялты, пока не смогут....и прописывают у себя дома!!!

Аксенов когда пансионаты и санатории ЮБК раздаривал - о чем думал????!!!! - а надо было о государственных обязательствах перед людьми Крыма (сиротами - в первую очередь)!!!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3527
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/03/2021 в 22:22

Уже по своим родственникам давно распределили квартиры, а теперь навязывают сиротам непонятные штуки. Свои "сиротинушки" уже все получили

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
600
Алекс Бывший
- 29/03/2021 в 8:54

Мерзко это! В России только окончательные отморозки на сиротах наживались.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
1919
7

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
3818
17

ТОП 5

Частные объявления