Крым

Развалюха или ничего: какие квартиры приобретают для сирот в Крыму

Чиновники превращают государственные подарки в фарс.

Развалюха или ничего: какие квартиры приобретают для сирот в Крыму
Фото:
Карина Чебаненко

В Крыму вопрос обеспечения социальным жильём детей-сирот сдвинулся с мёртвой точки хронического застоя. Но за бюджетные средства, причём немалые, чиновники почему-то умудряются покупать развалюхи в глуши.  

Дарёному коню в зубы не смотрят

Карина Чебаненко, сирота — мать умерла, а отец пропал без вести. Выпускница интерната не имела своего угла, поэтому стояла на очереди девять лет. При Украине надежды получить квартиру были минимальные, а с приходом России всё изменилось. Казалось, что вот он счастливый финал, но нет!

Из плюсов только то, что свою квартиру в 2018 году Карина всё же получила – в селе Далёком Черноморского района. Населённый пункт, где для сироты были выкуплены заветные квадратные метры, оказался настолько «далёким» от цивилизации, что рейсовый автобус ходит в село дважды в неделю, а на такси дорога в одну сторону обходится в тысячу рублей.

Тогда территориальную привязку чиновники, закупившие квартиру на аукционе, как того требует закон, пояснили тем, что Карина родилась в Черноморском.

Работы, конечно, здесь нет. С самого начала девушка просила выдать ей квартиру в другом месте, но ей намекнули, что в таком случае её либо снимут с очереди, либо инфляция «съест» её квартиру.

«Я просила не давать мне квартиру в Далёком, непонятно где, просила, чтобы в другом месте приобрели или дали мне сертификат, а взяла бы квартирный кредит и выплачивала его, но была бы с нормальным жильём. В Краснодаре, Керчи хорошие были квартиры за 1,2 млн рублей, но мне сказали, что не положено, а если не соглашусь то, может быть инфляция и закупят квартиру ещё хуже», — поделилась с ForPost девушка.

У разбитого корыта

Полное разочарование наступило, когда Карина воочию увидела свои «владения»:

«У меня был шок. Ремонт даже косметическим назвать трудно, канализационная система по всему стояку моей квартиры неисправна, в квартире отапливается только одна комната, но и то в ней холодно, в ванной плесень и прогнившие полы, вместо газовой плиты на кухне установлен «таганок»! Условий для нормального проживания в этой квартире попросту не было и нет», — вспоминает с ужасом девушка.

Карина писала жалобы во все инстанции, но ни одно из нарушений так и не было устранено. Поэтому живёт наша героиня в Симферополе и уже несколько лет пытается признать подаренную квартиру непригодной для жизни. Но, чиновники её таковой не считают. Девушка надеется, что на историю обратят внимание более компетентные органы.

В попытках отыскать справедливость сирота вышла на продавца квартиры, который сообщил, что продал её не за 1,2 млн рублей, как написано в договоре купли-продажи, а за 650 тысяч.

«Правда, вскоре он позвонил и сказал, что продавал её не администрации, а другому лицу. Даже если это и правда, то получается, что администрация её купила вдвое дороже у перекупщика, который даже не умудрился сделать нормальный ремонт, чтобы квартира соответствовала правилам закупки! Видимо поэтому мне так спешно и навязчиво рекомендовали заключить договор», — считает девушка.

В прокуратуре Черноморского района, согласно ответу (копия имеется в распоряжении ForPost), никаких нарушений действующего законодательства не увидели, лишь заметили, что в «ремонте» есть недочёты.

К слову, закупаемое для сирот жильё, согласно требованиям государственных аукционов, должно быть благоустроено, а отделочные материалы не должны иметь следов износа, но отчего-то в местной администрации и прокуратуре слышать об этом не хотят и заверяют Карину, что ей ещё повезло!

«Вам меня не жалко? Мне совершенно не к кому обратиться, родных — нет, живу одна, как могу. Услышьте меня! Помогите, наконец, решить эту проблему с заменой жилья на человеческое», — взывает Чебаненко.

ForPost обратился за комментарием в администрацию Черноморского района, но оперативно услышать версию чиновников не удалось. Мы направили информационный запрос.



Как не стать жертвой чиновничьих «галочек»

Как пояснил ForPost руководитель Крымского правого центра Евгений Куликов, прежде чем заключать договор соцнайма необходимо тщательно осмотреть предлагаемое жильё и направить все претензии администрации в письменном виде.

У тех, кто этого не сделает сразу, остаётся лишь  три варианта: по горячим следам признать квартиру непригодной для жизни, ходатайствовать, чтобы прокуратура инициировала надлежащую проверку и жильё признали непригодным, или идти в суд.

«В данном случае мы не говорим о том, что сироте не нравится квартира, речь идёт о том, что она далеко от её места проживания и в ненадлежащем состоянии. Попадая в аналогичные ситуации, лучше сразу отказываться от таких квартир. Сейчас же необходимо доказать, что в квартире она не живёт, так как там нет условий для проживания, и просить предоставить другое пригодное жильё», — пояснил правовед.

Официально

В целом по России проблема обеспечения жильём детей-сирот стоит остро. По стране свои квадратные метры не получили 179 245 детей, лишенных родительской опеки. По данным Следственного комитета России, только в 2020 году ведомством было возбуждено 83 уголовных дела, связанных с нарушением прав детей-сирот на жилье, в том числе в Нижегородской области — 17, Республике Крым и Хабаровском крае — по пять, Ростовской, Самарской областях, республиках Башкортостан и Тыва — по четыре дела.

Из общего числа возбужденных дел 49 — о выделении детям-сиротам некачественных жилых помещений, 17 — о злоупотреблениях при освоении бюджетных средств, 13 — о несоблюдении правил предоставления жилья, 2 — о нарушениях при проведении закупочных аукционов, 2 — о неисполнении судебных решений. В суды направлено 16 уголовных дел, в том числе в отношении ряда глав местных администраций.

Часто для очередников приобретали непригодные для проживания квартиры, в некоторых случаях имелись нарушения аукционных процедур, из-за чего квартиры для детей-сирот приобретались по завышенной стоимости.

Остаётся спросить одно — зачем же так бездарно тратить средства, которые государство выделяет, чтобы защитить тех, за кого некому постоять?

Юлия Михайленко

Фото: Карина Чебаненко

3485
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Тина Севастополь
8839

Самих бы этих чиновников поселить в купленных для сирот квартирах.  

Пожили бы с неделю, по другому бы поступать стали.  

Ввести такое правило законодательно. 

 

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! И весь народ скажет: аминь.

(Втор.27:19)

 

Profile picture for user Ulitka
1057

Квартиры сирот раздали своим родственникам. Нелюди.

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

Давали жилье? При чем здесь "наполнение" жилья?

За 15 лет скитания по съемному...все 10 приводил в состояние "хорошо и  пригодно". Рад был бы свои стены в порядок строить...

От добра добро самому заслужить мало, привести немного надо. Ну как-то так

Profile picture for user КВВМУ
680

А вы думаете эти средства потрачены бездарно? Очень даже ловко они потрачены

Profile picture for user Евгений92
1

Рука руку моет, все эти ребята в одной кружке. А девченке желаю добиться правды.

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
901

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2092

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5857

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13041

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2804