Лента новостей

В мире

184
0

В Судане предотвратили попытку госпереворота

Армия контролирует ситуацию в стране.
ForPost - Новости : В Судане предотвратили попытку госпереворота
Фото: Reuters

Командование Вооружённых сил Судана заявило о том, что в стране была предотвращена попытка переворота, пишет Al Arabiya.

«Военные справились с попыткой переворота, и ситуация находится полностью под контролем», — сообщил пресс-секретарь вооружённых сил страны Тахер Абу Хага.

Попытка переворота была нацелена против Суверенного совета Судана — органа власти, исполняющего обязанности главы государства с момента свержения президента Омара аль-Башира в апреле 2019 года. Тогда же армейские и гражданские власти договорились о переходном периоде для проведения масштабных политических и экономических реформ — планируется, что демократические выборы пройдут в Судане в 2024 году.

По данным властей, виновники переворота задержаны, их сейчас допрашивают. Источники в правительстве утверждают, что это могут быть сторонники бывшего президента Омара аль-Башира.

Свидетели утверждают, что военные заблокировали мост между двумя крупнейшими городами страны — столицей Хартумом и Омдурманом, крупнейшим коммерческим центром Судана. Эти города находятся на противоположных берегах реки Нил. При этом уточняется, что, по словам источников в правительстве, мятежники пытались захватить контроль над государственной радиостанцией в городе Омдурмане.

Это уже не первая попытка вернуть аль-Башира к власти: в 2020 году на премьер-министра Абдаллу Хамдок было совершено покушение. Бывший президент аль-Башир правил страной 30 лет, но сейчас находится в столичной тюрьме — его ожидает целый ряд судебных процессов. Его также разыскивает Международный уголовный суд за причастность к преступлениям в Дарфуре в начале 2000-х годов.

Читайте по теме: Трамп рассказал, когда перестанут существовать США

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
907
3

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
826
5

ТОП 5

Частные объявления