Россия

Раскрыт самый страшный кошмар Запада — ждём сюрпризов?

«А что, если Путин побеждает?» — ​ведущее информагентство США представило своё видение завершения спецоперации.

Раскрыт самый страшный кошмар Запада — ждём сюрпризов?
Фото:
коллаж ForPost

Bloomberg задался вопросом: «А что, если Путин побеждает?». Это не первая в уходящем году публикация в западной прессе, которая акцентирует внимание на этом вопросе. Политологи объяснили, чем вызвана смена риторики, и рассказали о сюрпризах, которые может преподнести Запад в 2024 году.

Победа Путина глазами Bloomberg

Статья в Bloomberg с заголовком «А что, если Путин побеждает?» была опубликована 19 декабря, через пять дней после подведения итогов года в РФ. В ходе прямой линии президент России уделил немало внимания внешней политике. В частности, Владимир Путин сказал, что «готов к контактам с Эммануэлем Макроном», телефонное общение с которым «было прекращено по воле французского коллеги».

К слову, президент Франции не исключает, что в 2024 году может пригласить российского лидера на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии. Это произойдёт в том случае, если «состоятся мирные переговоры», уточнил Макрон.

Путин пока не комментировал его слова. На подведении итогов он лишь отметил, что разрешение конфликта Украины с Россией возможно либо путём переговоров с согласованием «определённых параметров» демилитаризации Киева, либо «силовым путём», иного решения проблемы нет.

Именно эта позиция Путина встревожила аналитиков Bloomberg, уверен политолог Юрий Самонкин, поэтому они и выпустили материал с таким «кричащим» заголовком.

«Коллективный Запад оказался в непростой ситуации: в прошлом году они кричали со всех углов, что не признают итоги выборов президента России. Однако их юристы им объяснили, почему выборы законны, почему Путин идёт на новый срок. В следующем году им придётся выходить из этой непростой ситуации. Если европейские политики не признают итоги выборов, ЕС начнёт терять авторитет на международной арене и рассыпаться по частям», — сказал ForPost Самонкин.

Все эти страхи отражены в публикации Bloomberg, где делается акцент на том, что сбывается самый страшный кошмар Запада:

«Тупиковая ситуация с получением западной помощи навела союзников Украины на размышления о том, что они отказывались даже представить: Владимир Путин может победить. Последствия этого стратегического провала окажутся даже глубже, чем бегство США из Афганистана...»

В материале семь основных тезисов:

  • ряд европейских союзников США стали анализировать последствия провала НАТО в крупнейшем конфликте в Европе со времён Второй мировой и пересматривать риски, которые РФ может представлять для членов Североатлантического альянса на востоке;
  • союзники США усомнились в надёжности обещаний Вашингтона по обороне на фоне перспективы победы Дональда Трампа на выборах президента и выполнения данных им обещаний выйти из НАТО и заключить сделку с Путиным по Украине;
  • наступило разочарование и усилился скептицизм после провального контрнаступления; 
  • некоторые европейские чиновники считают: Украину могут вынудить на прекращение огня на условиях России, а оказанная американцами Киеву помощь вряд ли приведёт к серьёзному прорыву на поле боя — перспективы всё более мрачные;
  • в Прибалтике уже призывают готовиться к следующей войне, раз силы Путина не будут уничтожены на Украине. Дискуссия перешла от предположения («если» Россия нападёт) к подготовке к этой некогда немыслимой вероятности;
  • прежняя уверенность, что вторжение станет «стратегическим поражением» российского лидера, угасла. Растёт ощущение, что ставка Путина на то, что он переживёт США и их союзников, может оказаться верной;
  • некоторые европейские страны, возможно, попытаются укрепить связи с Москвой или Пекином, чтобы избежать необходимости полагаться на ненадёжные США.

Читайте по теме: Последняя попытка прорваться к Крыму: Владимир Путин оценил действия ВСУ в Крынках

Попытка дискредитировать

Отметим: ни в этой, ни в последующих публикациях Bloomberg не сказано, что Россия не планирует воевать со странами НАТО.

«Зачем нам эти страны НАТО, они нам не были нужны, да и в будущем не будут нужны», — заявил Путин 19 декабря на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ.

Этот момент американские аналитики обошли молчанием.

«Материал Bloomberg — это клевета на Россию. В нём рассказываются сказки о том, сколько потребуется России, чтобы напасть на Прибалтику. Это всё враньё и очередная попытка сорвать мирный процесс», — оценил публикацию в беседе с ForPost политолог Сергей Марков.

Он напомнил, что Запад придерживался стратегии нанесения военного поражения РФ.

Об этом, в частности, в начале года на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

«Чтобы война закончилась, Россия должна проиграть. Вот почему постоянно поставляем Украине большое количество вооружений при тесных консультациях с нашими партнёрами», — приводит РБК слова Шольца.

Аналогичная риторика и у президента Франции Эммануэля Макрона.

«Париж не откажется от Украины. Мы не можем допустить, чтобы Россия победила на Украине», — цитирует его RTVI.

На военном поражении РФ настаивал и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Украинцы показали, что они способны защищаться и взяться за оружие, особенно когда это оружие получают из Германии и многих других стран», — приводит позицию Столтенберга прекратившая в РФ вещание радиостанция Deutsche Welle*.

Генсек НАТО предложил в 2024 году наращивать производство различных видов вооружения, чтобы «защитить Европу и Украину». Он также считает, что нужно рассмотреть вопрос о расширении помощи Украине путём изменения договоров о поставках вооружений третьим странам.

Последние заявления Столтенберга свидетельствуют, что первоначальная стратегия Запада сорвалась, считает Сергей Марков.

«Сейчас они ищут новую стратегию. Зачем? Часть политических сил считает, что нельзя допустить мира на Украине, так как Россия победит. Поэтому они пытаются дискредитировать мирный процесс, в том числе с помощью таких публикаций, как у Bloomberg», — пояснил наш собеседник.

Читайте также: Какие сигналы страна получила от Путина

Ждать сюрпризов?

Безусловно, в США и Европе есть политики, которые считают иначе, уточнил Сергей Марков. Поэтому в западной прессе «появляются более-менее нормальные о России статьи» по теме выстраивания отношений с Москвой.

Он уверен, что европейские и американские политики пока «не имеют консолидированной позиции, так нет единого решения по России».

«Сюрпризы возможны. Они связаны с иррациональностью и даже безумием западного политического истеблишмента», — отметил эксперт.

Такой вывод Марков сделал после общения с западными политиками:

«Я им всем задаю вопрос: «Зачем вы свергли демократический режим на Украине? Установили хунту? Вас же во всём мире любили и ценили за то, что вы продвигали свободу, демократию. Сейчас я понимаю, что ваши слова о свободе и демократии — ложь. Ваш моральный авторитет во многом падает. Зачем вы это делаете? Какие ваши интересы установить русофобский режим на Украине?» Никаких внятных ответов нет».

Это происходит потому, что «политика Запада во многом иррациональна», а раз так, то Россия может ожидать сюрпризов от США и Европы, и не в виде очередной публикации Bloomberg, а «более серьёзных и существенных», резюмировал политолог.

Эксперты считают: наша страна к ним готова. Об этом упомянул и президент на расширенной коллегии Минобороны:

«Те страны, которые потеряли эти (украинские) территории — и прежде всего Польша, спят и видят вернуть их. В этом смысле только Россия могла быть гарантом территориальной целостности Украины. Не хотят? Не надо. История всё расставит на свои места. Мы мешать не будем. Но своё не отдадим. Вот что все должны понять. И на Украине, те, кто агрессивно настроен по отношению к России, и в Европе, и в США. Хотят договариваться? Пусть договариваются. Но только мы будем делать это исходя из наших интересов».

Подробнее — в материале «Путин рассказал о целях СВО на 2024-й и объяснил, почему не дойдём до Берлина»

*внесён Минюстом в список СМИ-иноагентов

Роберт Вочовский

1599
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Борей
247

Все это спланированная деза для усыпления внимания противника. По сводам МО и кадрам боев видно , что укры дерутся остервенело, без боя ничего не сдают, значит, то что они не мотивированы вранье, то что в плен массово сдаются вранье, чаще погибают, но не сдаются, более 70 человек раз сдались и  то в безвыходной ситуации сдались. На правом берегу Днепра возводят укрепления. Взять их через Днепр без огромных потерь будет нереально. То что врут они это понятно, но то что шапкозакидательством занимаются у нас не понятно.

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1488

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522