Лента новостей

Севастополь

1312
0

В севастопольские школы зачислено более 400 детей беженцев

Образовательные учреждения активно адаптируются к новым вызовам.
ForPost - Новости : В севастопольские школы зачислено более 400 детей беженцев
Фото носит иллюстративный характер.
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

В образовательные учреждения Севастополя за последние два месяца было зачислено несколько сотен обучающихся, прибывших с территории Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик. О том, как организована эта работа и с какими вызовами столкнулась система образования, рассказали гости программы ForPost «Реактор».

«Мы каждый день принимаем новых ребят — зачисляем их в детские сады, наши колледжи и школы. На сегодняшний день 437 человек уже обучаются в наших школах: из них выпускников, принявших решение сдавать ОГЭ [экзамен для выпускников 9 класса], 10 человек и порядка 15–20 человек, которые будут сдавать ЕГЭ [экзамен для выпускников 11 класса]», — сообщила директор городского департамента образования Лариса Сулима.

Для зачисления ребёнка в образовательное учреждение города его законный представитель должен направить соответствующее заявление, а ученик — пройти промежуточную аттестацию. Это связано с тем, что украинская система школьного образования предполагает 12-балльную систему оценок, а также с тем, что ряд учеников в принципе не имели в программе русского языка.

«Но я могу сказать, что сейчас все дети у нас абсолютно адаптированы, они обучаются, и, как я говорила, около 30 человек будут сдавать экзамен», — отметила руководитель департамента.

Ряд учеников 11-го класса, по её словам, уже приняли решение поступать в Севастопольский государственный университет, на базе которого для них сейчас организованы интенсивные курсы по русскому языку. Крупнейший вуз Севастополя наряду с другими российскими учреждениями высшего образования сейчас также активно адаптируется к новым условиям.

«Сейчас Министерство науки и высшего образования разработало специальные указания, нормативные документы, которые определяют порядок приёма этого года, если речь идёт о беженцах, вынужденных переселенцах. Самое главное, что они не сдают единый государственный экзамен, то есть идут внутренние испытания в университете. Потому что понятно, что ребята не готовились к этим форматам. Русский язык допускается провести в форме собеседования, то есть на достаточно простом базовом уровне — с пониманием того, что, может быть, у большинства не было российской программы по русскому языку», — рассказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.

Руководителям российских университетов, по его словам, была доведена установка министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова о необходимости принятия в учебные заведения всех нуждающихся с учётом конкурсной программы.

«Есть ведь не только дети, есть студенты, которые переводятся из вузов. Перевести на бюджетные места — у нас есть по каким-то направлениям освободившиеся бюджетные места — или на внебюджет за счёт средств университета. Мы к этому готовы — мы будем по этому пути идти», — подчеркнул Нечаев.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5