Севастополь

В Севастополе создан Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища

В Севастополе создан Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища

При Черноморском высшем военно-морском ордена Красной звезды училище им. П.С. Нахимова создан Общественный совет, первое собрание которого прошло в марте 2015 года.

На собрании председателем совета единогласно был избран адмирал Игорь Владимирович Касатонов, выпускник училища 1960 года, советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России.

В состав Общественного совета училища вошли 15 представителей общественных организаций, ученых, политиков, ветеранов, в подавляющем большинстве своем – выпускников ЧВВМУ им. П.С.Нахимова (за исключением заместителя начальника ЧВВМУ по работе с личным составом капитана 1 ранга Андрея Палия). В их числе, например, выпускник 1974 года инспектор группы инспекторов при управлении ЧФ контр-адмирал запаса Евгений Халайчев, осуществляющий взаимодействие с ЧФ и религиозными организациями (он входит в актив Севастопольского благочиния).



- Основной целью создания совета, - сообщил капитан 1 ранга запаса Владимир Коваленко, - является оказание помощи командованию училища в становлении и развитии училища, оказании содействия в области реализации программ обучения и воспитания курсантов (слушателей), взаимодействие с федеральными и местными органами государственного управления, общественными (в том числе ветеранскими) организациями, развитие и укрепление шефских и деловых связей с предприятиями, образовательными учреждениями, студенческими союзами, спортивными и культурными организациями.

Созданный Общественный совет - единственное и уникальное образование среди военных ВУЗов России.

Координаты Совета:

299028, Россия, г. Севастополь, улица Дыбенко 1а, ЧВВМУ им П.С. Нахимова,

телефонфакс +7 (8692) 243559,

электронная почта: oschvvmu@mail.ru

Владимир Пасякин

Фото автора

 

2709
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user Черное море
11104

Хорошее дело, но почему в состав Общественного совета не вошел Иванов Валерий Борисович много сделавший для пропаганды ЧВВМУ? Одна только книга про ЧВВМУ чего стоит?

Profile picture for user Черное море
11104

В Севастополе было начато формирование военно-морского училища по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота. Вновь сформированному ВМУ присваивалось наименование «2-е военно-морское училище». По аналогии с ВМУ имени М. В. Фрунзе в новом училище предусматривалась подготовка вахтенных командиров широкого профиля. Для строительства в Севастополе была выделена территория более 50 гектаров между бухтами Стрелецкая и Песочная. Это был пустырь, где кроме учебной береговой артиллерийской батареи казематного типа, построенной перед Первой мировой войной, никаких строений не было. Первым начальником 2-го военно-морского училища был назначен флагман 2 ранга Озолин Яков Иванович. Под его руководством одновременно решались сложнейшие задачи: строительство учебных и жилых помещений, создание всей, полностью автономной инфраструктуры, комплектование кадрового и преподавательского состава, проведение набора курсантов. С 1937 года по 1992 год училище подготовило более 16 000 офицеров, из которых 76 выпускников стали адмиралами и генералами. В ЧВВМУ готовили корабельных специалистов по штурманской, артиллерийской, минно-торпедной, ракетной, противолодочной специальностям. 15 выпускников получили звание Героя Советского Союза, трое были удостоены звания Героя Российской Федерации. 121 выпускник окончил училище с золотой медалью.

Profile picture for user Черное море
11104

Во время февральских и мартовских событий 2014 года в г. Севастополе со стороны общественной организации Союза севастопольских соотечественников России, Московского отделения выпускников училища вышла инициатива воссоздать ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, как российское училище.
В мае 2014 года из инициативных офицеров запаса с поддержкой высшего командирского состава Военно-Морского Флота России оформилась Рабочая группа, при поддержке которой и было воссоздано ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, инициировались многие процессы, в том числе и по созданию документарной учебной и юридической базы для ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Рабочая группа ныне оформилась как Общественный совет.
Датой образования Общественного совета при ЧВВМУ им. П.С.Нахимова установлено 14 марта 2014 года - день первого офицерского собрания в Москве, на основании которого появилось обращение к Верховному Главнокомандующему ВС РФ, Министру обороны и Главнокомандующему ВМФ о воссоздании училища.

Profile picture for user 1965
7796

Отличная новость! Дай Бог здравия и бодрости Игорю Владимировичу!..
...Если всё пойдёт всерьёз, Касатонов большущую пользу может принести для реанимирования системы.

Profile picture for user Черное море
11104

to 1965 (Североморск - Севастополь) to Черное море (Севастополь) Приветствую!..

Привет, дорогой! Как погода в Североморске? К нам едет Рогозин, будет смотреть бывший порошенский объект - Севморзавод.

Profile picture for user Черное море
11104

Хватит параше конфетных фабрик. Завод национализировали наконец-то!!! Будут налаживать производство. Пора. Городу нужны рабочие места и судоремонтные базы.

Profile picture for user 1965
7796

to Черное море (Севастополь)

+3*. Солнечно. Снега по окна первого этажа...

Profile picture for user Черное море
11104

to 1965 (Североморск - Севастополь) to Черное море (Севастополь) +3*. Солнечно. Снега по окна первого этажа...
А у нас расцвели деревья, но пока холодно и ветряно.

Profile picture for user Сатурн
2018

Политотдел умер. Да здравствует политотдел!
У нас масса ветеранских организаций с КПД 1%. За пять лет в ЧВВМУ одна встреча с ветеранами была, но мы были как-то с боку, общались они. Разные интересы поколений. Сомнительно в успехе.

Profile picture for user Черное море
11104

to Сатурн Политотдел умер. Да здравствует политотдел! У нас масса ветеранских организаций с КПД 1%. За пять лет в ЧВВМУ одна встреча с ветеранами была, но мы были как-то с боку, общались они. Разные интересы поколений. Сомнительно в успехе.

Время покажет. Общественный совет не политотдел. Политотделом в советские времена руководил капраз Анатолий Бычков, ставший потом начальником Морской библиотеки. Сейчас - капитан 1 ранга Андрей Палий. Но он просто зам Смоляка по РЛС.

Profile picture for user Сатурн
2018

При нас был Беспальчук (на сколько помню), а один из членов совета был классным ударником в ансамбле 2-го факультета. Если передаст опыт молодым...

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2047

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5723

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12826

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
573

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2731