Севастополь

В Севастополе приступают к созданию парка и музея на мысе Хрустальном

Власти заключили контракт на выполнение проектно-изыскательских работ.

В Севастополе приступают к созданию парка и музея на мысе Хрустальном

Место памяти, посвящённое защитникам Севастополя во время второй героической обороны города, начинает приобретать реальные очертания: 11 декабря власти заключили контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Создание парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов» на мысе Хрустальном. С деталями контракта ознакомился корреспондент ForPost.

Проектные документы будет готовить московская компания – ООО «Метрополис», которая выступила в роли генерального проектировщика Театра оперы и балета. На это, согласно карточке контракта, архитектурно-строительной фирме дан почти год: всё должно быть готово до 24 ноября 2024 года.

В основу документации ляжет концепция архитектурного облика мемориального комплекса, разработанная архитектурным бюро «Остоженка» – именно её в рамках открытого конкурса выбрали из 15 предложенных концепций.

В задании на проектирование объекта указано, что строить мемориальный комплекс будут в 2026-2027 годах. На создание объекта, включая проектно-сметную документацию за более чем 121 млн рублей, федеральный центр выделил 1 млрд 578 млн рублей.

Здание мемориального комплекса планируют сделать трёхэтажным, но два этажа при этом будут подземными. Бельведер и атриум общей площадью почти 4 тыс. кв.м, музей площадью более 2,6 тыс. кв.м, а также двухуровневый подземный паркинг на 231 место ориентировочной площадью 8,8 тыс.кв.м.– таким через несколько лет должны увидеть севастопольцы новый мемориальный комплекс.

В проекте – мультимедийный «Пантеон славы», выставочные залы, помещения для лекций и кинотеатр на 50 мест. Тут же должен расположиться государственный туристско-информационный центр. Помимо административных помещений, в здании будут медицинский кабинет, гардероб, кафе, сувенирный и книжный магазины. Предполагается также выход к объекту культурного наследия «Форт Меньшикова».

Проектировщики должны сделать комплекс доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья, включая создание парковочных мест для инвалидов.

Кроме обычного благоустройства территории – озеленения, установки скамеек и фонарей, в проекте предусмотрят подсветку фасада здания.

Для подготовки документации подрядчик должен провести целый ряд различных обследований и инженерных изысканий, в первую очередь – выполнить археологические исследования и проверить территорию на наличие взрывоопасных предметов.

В контракте отмечается, что на всех стадиях проектирования подрядчик должен согласовывать свои решения с заказчиком, то есть с ГКУ «Единая дирекция капитального строительства», а готовый проект будет согласовывать межведомственная рабочая группа по вопросам реализации концепции музейного и театрально-образовательного комплексов.

Напомним, музей защитников и освободителей города на Хрустальном планировался ещё при Советском Союзе, о чём неоднократно напоминали ветераны, много лет мечтающие увидеть в центре города это место памяти.

Идею создания музея и мемориального парка поддерживали и продвигали депутаты местного заксобрания. Подробнее об этом можно прочесть в материале «Мемориальный парк спасёт мыс Хрустальный от застройки».

В 2017 году во время своего визита в Севастополь президент России Владимир Путин дал местным властям поручение создать на мысе Хрустальный городской парк с мемориальным комплексом защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников докладывал президенту, что работы должны начаться в 2019 году. Несмотря на поручение главы государства не затягивать со строительством нового музея, оно, как мы видим, всё-таки сильно затянулось.

С азартом приступив к возведению культурного кластера, местные власти первым делом взялись за строительство жилья для сотрудников будущих образовательных учреждений, а уже после – за саму Академию хореографии, Театр оперы и балета и художественный музей.

И вот, спустя несколько лет, город приступает к выполнению поручения президента создать в центре Севастополя новое общественное пространство с долгожданным музеем.

Напомним, в сентябре этого года глава города Михаил Развожаев рассказал, что площадь будущего парка на Хрустальном составит 15 гектаров.

Алина Громова

4813
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Anga
197

А музей-то где? Кому нужен мультимедийный Пантеон славы??? Вы о чем? Мало дома и на работе мультимедии? Вся жизнь стала сплошная мультимедия. Где три диорамы, предметы, которые там должны были быть по советскому проекту? Где музей ГЕРОИЧЕСКИМ ЗАЩИТНИКАМ СЕВАСТОПОЛЯ 1941-1942 ГГ с их личными вещами, фотографиями и прочее, что должно было быть и за что многие годы все боролись? К чему там этот артиум больше похожий на выкидыш Парфенона?

Profile picture for user За Родину
23

Всё, что здесь описали соответствует Торгово-развлекательному центру, а не музею Защитников Севастополя, да тем более мемориальному комплексу. Опять деньги большие в глазах засветились.Никакой торжественности и уважения к памяти предков не видно.

Profile picture for user Евгений1
525

to За Родину:  Всё, что здесь описали соответствует Торгово-развлекательному центру, а не музею Защитников Севастополя

Поживём увидим - лишь бы второй Ельцин-центр не получился

Profile picture for user Саша 68
186

Советую перейти по ссылке в 18 год, представить себя более молодым, о чем тогда думали, мечтали и прочитать статью...ну и комментарии. Многих комментаторов уже не видно здесь. Но суть одна. Не очень то и нужен был этот музей, который так одобрил глава государства. А его подчиненые вприприжку побежали это реализовывать, да так, что сначала многоэтажки выгнали, потом балетный кластер, ну и напоследок, через почти 6 лет, чтоб снять последний навар о музее вспомнили. Кстати во времена куда отправляет нас  ссылка был ещё губернатор Овсянников, который теперь гражданин Кипра, а о Развожаеве мы даже не знали, что такой человек существует. Теперь же судя по комментариям некоторых он главная причина проблем города. Да и сам глава страны стал недавно президентом. И так верилось и мечталось, что заживём. Что по крайней мере яйца не будут стоит 200 -300 рублей. Советую перейти, понастальгировать о прекрасных временах...

Profile picture for user strelec
23918

"Тут же должен расположиться государственный туристско-информационный центр. Помимо административных помещений, в здании будут медицинский кабинет, гардероб, кафе, сувенирный и книжный магазины. "

       Как под флагом Мемориального комплекса защитников Севастополя 1041-42г.г. с парком устроили,вопреки результатам публичных слушаний 29.04.2017,хатынки бескультурного кластера выше Монумента Солдату и Матросу,так под флагом музея защитников Севастополя 1941-42г.г.  впихивают то,что не имеет никакого отношения к музею... И парковка рассчитана на посетителей театра и академии."Хоть чучелом,хоть тушкой".

Profile picture for user seva zelay
2189

to За Родину:  

Всё, что здесь описали соответствует Торгово-развлекательному центру,

Правильно заметили. 

Думаю, со временем или к окончанию строительства, увидим новый супермаркет. Скажут, что музей не рентабельный... и уже не актумльно. Мол, хватит и Диарамы.

Одно радует, что не обозначили как "детское кафе"

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

Детское кафе - это уже старо, овощной магазин тоже, дом для балерунов уже построили, поэтому надо придумать что-то новое.

.Одно радует, что не обозначили как "детское кафе"

 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
809

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
965

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34490

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2405

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9670

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12883