Севастополь

В Севастополе предупредили о желающих «заработать» на выборах мошенниках

О новой схеме обмана горожан предупреждает Севизбирком.

В Севастополе предупредили о желающих «заработать» на выборах мошенниках
Фото:
Пелагея Попова / ForPost

Севастопольская избирательная комиссия предостерегает жителей города: паспортные данные и другие личные сведения по телефону сообщать нельзя, даже если позвонивший представился сотрудником избиркома. Это очередная схема, которую запустили в работу дистанционные мошенники во время выборов.

Как сообщает Севизбирком, жителям российских регионов стали приходить связанные с выборами СМС-сообщения, электронные письма, звонки и сообщения в различных мессенджерах. Гражданам предлагают участие в опросах, просят заполнить анкеты, а также направляют в фейковые чат-боты.

«Цель этих схем — получить актуальные персональные данные граждан, чтобы использовать их как для фишинговых (заражённых вирусом) рассылок, так и для доступа к банковским счетам людей», — предупреждают избирателей в комиссии.

По телефону работником избиркома может притвориться любой, но нужно знать и помнить, что настоящий сотрудник комиссии никогда не попросит продиктовать ему серию и номер паспорта, банковские реквизиты или подобные данные, подчёркивают в коллегиальном органе.

Севизбирком советует просто прерывать такие разговоры, а также ни в коем случае не переходить по ссылкам, отправленным в подозрительных сообщениях.

Напомним, что нажиться на обмане доверчивых граждан дистанционные мошенники пытаются разными способами. Отработана и, к сожалению, до сих пор лишает жителей Севастополя накоплений схема «Ваш родственник попал в ДТП». Лжеправоохранители заставляют людей переводить денежные средства на «безопасные» счета под предлогом сохранения сбережений от мошенников, которые те якобы пытаются похитить.

Требование к абонентам МТС подтвердить персональные данные легло в основу ещё одного преступного сценария: представляясь операторами сотовой связи, мошенники сообщают человеку, что действие его сим-карты или договора на предоставление услуг связи заканчивается и для его «продления» им необходимо узнать секретный код для доступа в личный кабинет портала «Госуслуги».

Алина Громова

2523
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user love19596
3069

Давно уже данные у мошенников есть, конечно не все.

Profile picture for user strelec
23923

to love19596:  

Ну да,звонят и обращаются по имени-отчеству.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2048

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1156

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36440