Сегодня в Севастополе прошла традиционная церемония захоронения останков бойцов, защищавших город в годы Великой Отечественной войны. Погибшие воины, чьи останки нашли поисковики объединения «Долг», обрели покой на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи.
Вместе с поисковиками из разных регионов России на церемонии присутствовали представители правительства, заксобрания, Черноморского флота и духовенство. Много слов благодарности было сказано волонтёрам, выполняющим важную работу по сохранению исторической памяти для будущих поколений.
.jpg)
.jpg)
«Мы сейчас пытаемся передать эту информацию в Баку, но ответ приходит, что такой улицы нет. Я надеюсь, что всё-таки найдётся энтузиаст, который поищет, как она называлась раньше и где эта улица сейчас находится», – сказала председатель региональной общественной организации Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.
Ещё один воин из тех четырёх, чьи имена и фамилии удалось узнать, – легендарный санинструктор Степан Пономаренко. Он без наркоза, перочинным ножом отрезал гангренозную руку командиру 365-й зенитной батареи Ефиму Матвееву, чтобы спасти ему жизнь.
«Имя спасителя Матвеева было известно, но что с ним случилось дальше, никто не знал. И вот в декабре прошлого года прокладывали электрический кабель на позициях батареи, и строители наткнулись на останки. Мы прибыли на место, подняли трёх бойцов, один из которых был с наградой за боевые заслуги, и по её номеру в архиве нам дали справку, что это Пономаренко», – пояснила Марина Гавриленко.
.jpg)
К примеру, через десять лет после захоронения в 2007 году Никифора Васильевича Шляпина, погибшего в июне 1942 года в районе Радиогорки, поисковики нашли внучку, правнучку и прапраправнука защитника Севастополя. По словам потомков Никифора Шляпина, они искали сведения о погибшем очень долго, собирая их буквально по крупицам, а «вернуться деду в семью» помог случай: на одном из телеканалов показали сюжет о деятельности поисковиков «Долга».
«Было всего два коротеньких письма от деда <с фронта>, а в 1943 году пришла похоронка. Бабушка не поверила, что он погиб и порвала её. Поэтому мы не могли никак выйти на то, где и как он воевал. Когда заработала обобщённая база данных «Мемориал», я начала его там искать. А потом увидели интервью и узнали об объединении «Долг». Так мы и нашли его», – рассказала Татьяна Кулаковская, Никифора Шляпина.
В память о деде поисковики передали родным Никифора Шляпина шкатулку с его личными вещами – солдатский медальон с вкладышами, очки и советские монеты.
Но, подчеркнула руководитель «Долга» Марина Гавриленко, в Севастополе ещё есть места, где до сих пор много останков воинов, необнаруженных и непогребённых. Среди них – Мекензиевы горы, где в далёком 1941 году начиналась оборона Севастополя.
Полина Ласькова
Фото автора
Обсуждение (8)
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат.
А сколько их еще!... Светлая память павшим воинам!
Низкий поклон поисковикам!
to nord (севастополь) Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. А сколько их еще!... Светлая память павшим воинам! Низкий поклон поисковикам!







Привет, Северный Ветер!
С наступающим Днём Победы!
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. А сколько их еще!... Светлая память павшим воинам! Низкий поклон поисковикам!


Живу в СТ "Гавань" напротив мемориального кладбища и каждый год прихожу на перезахоронение солдат ВОВ.
Сегодня было очень жарко, не удивительно, что некоторым детям, которых привели на митинг со школы, стало плохо. И вот, что меня возмутило: учителя давали детям воду и усаживали некоторых на лавочки, а женщина в черном платье, видимо, какая-то "шишка" из Образования, крайне возмущалась этому, да еще и вопила на старшеклассников, когда те поворачивались и шепотом делились впечатлениями.
Мероприятие длилось около часа на солнцепёке! Как так не давать детям воду? Что за ерунда? А если бы кто-то потерял сознание??
Её поведение у меня вызвало негативные эмоции.
Спасибо поисковикам, делают великое дело!
Всех с Днем Победы!
Светлая память!
Спасибо поисковикам за их труд святой!!!
Вечная память героям!
Вечная память Героям!
Все безымянные или есть список?
Откуда перезахоронения?
Как фиксируются находки и где хранятся документы о действиях поисковиков?
Есть ли в городском архиве информация о совершенных перезахоронениях ( с указанием мест первоначальных погребений)?
Где еще можно найти такую информацию?
(Вопросы без подвоха-личный интерес. Поисковики делают Благое Дело- спасибо им.)