Севастополь

В Севастополе появится ещё десять новых общественных пространств

Согласовывать их облик впервые будет архитектурно-художественный совет.

В Севастополе появится ещё десять новых общественных пространств

Еще десять новых скверов и общественных пространств будут оборудованы в Севастополе в течение 2024 года.  Места для них были отобраны в ходе голосования самими горожанами.

Благоустройство всех десяти территорий будет проведено за счет средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Голосование, напомним, проходило еще весной 2023 года и было завершено 31 мая. По данным правительства, участие в нем приняло 44 тысячи горожан.

В числе территорий, которые преобразятся в ближайшие месяцы, — сквер на ул. Одесской, у Центрального рынка. Точнее, пока это сквером назвать нельзя. Но место популярное, к тому же рядом находится школа. Поэтому эта территория победила конкурентов с большим отрывом.

Благоустройство будет также проведено в зеленой зоне между домами Nº 26 и 32 по проспекту Октябрьской Революции (здесь обещают оборудовать детскую площадку и зону отдыха), рядом со школой на ул. Шевкопляса в Инкермане, на ул.  Юбилейная в с. Фронтовое, на ул. Центральная в с. Родное, на ул. Ветвистая в с. Солнечное, у пруда в Орлином.

«В Хмельницком и Вишнёвом благоустроим территории рядом с домами культуры. А в Любимовке приведём в порядок сквер у мемориала «Погибшим односельчанам»: здесь надо и сам мемориал привести в порядок, и зелёную зону вместе с прудом, где обитают утки и лебеди», — написал по этому поводу в своем телеграм-канале и. о. замгубернатора Евгений Горлов.

Вопрос о расходовании средств на обустройство перечисленных территорий обсуждался 22 февраля на заседании правительства Севастополя. Субсидию на проведение работ в объеме 173,5 млн рублей получит ГБУ «Парки и скверы».

«А проектирование уже сделано? Когда на архитектурный совет будете выносить?» — обратился губернатор Михаил Развожаев к Горлову.

И, выслушав не слишком внятный ответ, подчеркнул: процедура согласования на заседании архитектурно-художественного совета обязательна.

Проект как минимум одного из десяти общественных пространств, как в декабре 2023 года рассказывал ForPost, уже был представлен жителям города — несмотря на вечернее время и темноту, в которой проходило обсуждение, диалог власти и населения получился весьма активным. Но обсуждение этого и других проектов на заседании АХС лишним явно не будет. Особенно если вспомнить некоторые сюрпризы, которые ожидали горожан после открытия общественных пространств. Например, фигуру Пегаса, который внезапно появился в сквере на ул. Новикова. Или эпопею с пластиковым деревом, которое исчезло по настоянию горожан с пл. Восставших, однако впоследствии было заменено на нечто не менее дикое.  

При этом в проекте зеленой зоны на пл. Восставших, который прошел общественные обсуждения в 2021 году, ни пластикового дерева, ни деревянных каракатиц не было. Остается надеяться, что нарушить решения архитектурно-художественного совета для благоустроителей окажется более сложной задачей, чем пренебречь мнением рядовых жителей.

В 2023 году, напомним, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было оборудовано 7 общественных пространств.

Ольга Смирнова

3556
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user jaseur
807

Сделайте лучше сквер на Гоголя на территории бывшего хлебозавода.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_627490383
16

 

Сделайте лучше сквер на Гоголя на территории бывшего хлебозавода.

Вы что лучше многоэтажки построить и денег срубить. Зачем сквер, будите так гулять бесплатно!

 

Profile picture for user BoratS
74

to Татьяна Странница: 

to jaseur:  

на Гоголя будет новый жилой до, кстати очень красивый, в духе Сталинского ампира - редкий случай когда современные архитекторы приятно удивили

Profile picture for user strelec
23924

"сквер на ул. Одесской, у Центрального рынка. Точнее, пока это сквером назвать нельзя. Но место популярное, к тому же рядом находится школа. Поэтому эта территория победила конкурентов с большим отрывом."

     Этот сквер со взрослыми деревьями существует еще со времен СССР,Там и клумба была,и скамейки вокруг нее.Только все площадки и аллейки заняли торгаши,потому что там проходное место.Поэтому для восстановления назначения сквера их нужно переселить на Центральный рынок.

Profile picture for user Какжетак
107

 

"сквер на ул. Одесской, у Центрального рынка. Точнее, пока это сквером назвать нельзя. Но место популярное, к тому же рядом находится школа. Поэтому эта территория победила конкурентов с большим отрывом."     Этот сквер со взрослыми деревьями существует еще со времен СССР,Там и клумба была,и скамейки вокруг нее.Только все площадки и аллейки заняли торгаши,потому что там проходное место.Поэтому для восстановления назначения сквера их нужно переселить на Центральный рынок.

 Боюсь, что коль кто-то не посчитал это пространство сквером, то и деревья по их мнению будут не деревьями. Вспомните, как люди защищали деревья в парке курсантов...

Profile picture for user Turbos
2750

Раньше тихое красивое место превратилось в рассадник бомжей и алкадроидов

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3137

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1092

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1091

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3331