Севастополь

В Севастополе нарушители играют с экологами в игру с уголовным исходом

«Они выучили даже номера наших личных машин», — говорит экозащитница.

В Севастополе нарушители играют с экологами в игру с уголовным исходом
Фото:
Pixabay

Свалка строительных отходов в районе села Озёрного стала поводом для возбуждения уголовного дела, сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя. Дело по статье 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов) было возбуждено по результатам проведённой прокуратурой проверки фактов, изложенных в средствах массовой информации.

Мусорное цунами

О том, что строительные отходы везут в заповедную Байдарскую долину не только из Севастополя, но и со строек Крыма, мы писали неоднократно. В частности, 15 июля были задержаны два грузовика, которые везли отходы из курортного комплекса «Мрия». Позже руководство «Мрии» признало вину своего подрядчика «Ялта-Стройнивест». Однако поводом для возбуждения конкретного уголовного дела, по информации пресс-службы прокуратуры, стал другой, более ранний случай. Виновных в этом преступлении против природы ещё предстоит установить.

Как говорится в сообщении, несанкционированная свалка строительных отходов и грунта общей площадью более 1,63 га была размещена в районе села Озёрного, в хозяйственно-селитебной зоне государственного заказника «Байдарский». Это привело к загрязнению почвы. Ущерб, нанесённый окружающей среде, оценивается более чем в 29 млн рублей.

От строительного мусора стонет не только Байдарская долина: в начале июня появилась информация, что в свалку превращён трёхметровый овраг возле памятника участникам Инкерманского сражения. Аналогичные проишествия неоднократно фиксировались и на Фиоленте, и в Килен-балке, и в других уникальных местах.

В октябре прошлого года проблема рассматривалась на расширенном заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания с участием представителей Росприроднадзора, Министерства обороны, правительства Севастополя. Члены Общественной палаты Севастополя Юрий Чайкин и Александр Марчук показали присутствующим видео, снятое во время многочисленных рейдов.

Позже стало известно, что правительство Севастополя разработало порядок обращения со строительными отходами, автомобили нарушителей решено было отправлять на штрафстоянку. О своей готовности присоединиться к борьбе за чистоту природы заявили полиция и казаки.

Сейчас, по словам замначальника Севприроднадзора Вадима Писляка, острота проблемы несколько снизилась. Но решить её полностью не удалось по сей день.

Корысти ради

По словам председателя общественного совета при Севприроднадзоре Элины Орёл, люди, занимающиеся незаконным выводом строительного мусора, уже хорошо изучили все приёмы защитников природы и даже номера их машин, включая личный транспорт.

«Видят такую машину — останавливаются и могут стоять до ночи. Мы тоже стоим, ждём», — рассказывает Элина Анатольевна.

Нарушителями движет желание сэкономить: вывезти отходы в лес значительно проще и дешевле, чем на санкционированную свалку за пределы региона.

«Причём это происходит даже в том случае, когда вывоз мусора уже оплачен. При реконструкции Большой Морской, например, он был оплачен Москвой — они всё равно везли его на Фиолент», — говорит Элина Орёл.

 К сожалению, у проблемы есть и объективные предпосылки. В Севастополе на сегодняшний день не существует специального полигона для строительных отходов. Есть предприятия, занимающиеся утилизацией на коммерческой основе, но, во-первых, их мощностей явно недостаточно, а во-вторых, неистребима человеческая жадность: зачем платить, если можно положить в карман лишнюю копеечку, а мусор свалить в ближайшем лесу?!

«Бизнес ищет, где дешевле, и не всегда найденные им пути законны», — констатирует Вадим Писляк.

С учётом этого фактора даже увеличение мощностей компаний, занимающихся утилизацией, полностью проблему не решит. Сегодня она актуальна для всей страны. По оценкам экспертов, ежегодно в России образуется до 20 млн тонн строительных отходов. И, конечно, этот вопрос требует серьёзнейшего внимания в Севастополе и Республике Крым, которые в последние годы стали фактически одной большой стройкой. В том числе и внимания правоохранителей.

P.S.

В момент публикации в редакцию ForPost поступило такое сообщение читателя:

"В устье реки Черная, ниже железнодорожного моста, есть заброшенные теплицы. Пользуясь нерадивостью горе-хозяев, их территорию превратили в несанкционированную свалку строительных отходов. По моим оценкам это многие сотни, если не тысячи машин. И процесс этот, как оказалось, продолжается и сейчас. Все это происходит на глазах пассажиров поездов и электричек, прибывающих в наш город. До строительства теплиц это была лучшая в городе зона отдыха. По своему детству помню - сюда на маевки приезжало огромное количество жителей города. Дубравы в 2-3 обхвата вырубили, а теперь все превращается в гадюшник. Мне становится страшно..."

Ольга Смирнова

2628
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Аллегро
3532

Ждём помощи эколагам от доблестных ДПС с их чудокоптером!

Хочется и в это поверить....

Profile picture for user kostoprav
6245

Если б зависело только от водителей, то ездили бы на свалку и наполняли карман Журику. А так ведь очень часто руководство прикарманивает деньги на вывоз, а водителей ставят перед фактом: или вывозишь, или ищешь новое место работы

Profile picture for user AlexNSN
1658

Надо конфисковывать или изымать авто в качестве вещдока как орудие преступления и дальше пусть годами обивает пороги. 

Profile picture for user sevmaks77
866

Вывезти ВСЁ обратно: на Б/Морскую, в Мрию (причём, высыпать прямо в бассейн) иначе это не прекратится!

Profile picture for user Даккар
6640

А что на это скажет "доблестное" МВД?! Или ничего-это же надо РАБОТАТЬ!!!!!

Profile picture for user Алекс-пенсионер
596

Если будут приниматься жесткие меры к владельцам транспорта ( арест или конфискация орудия преступления) плюс лишение прав водителей. Тогда и заставлять будет некого и вывозить будет не на чем. Но кто же на это пойдет? Кто будет бороться с хозяевами строек? Опять поймают работягу-водителя, которому надо семью кормить и он вынужден выполнять приказы начальников.

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

Обычная мафия. На этом все кормятся. Заказчик вывоза платит меньше, подрядчик вывоза везёт ближе и не платит за утилизацию, водитель имеет свободное время и немного доп. топлива, в некоторых случаях ещё и материальное стимулирование. Нужные чиновники имеют откат от сэкономленного подрядчиком. Все в доле.

Оборвите эту цепочку в любом месте - всё перестанет работать, и мусор будет вывозиться куда надо. Легче всего оборвать на водителях: брать с них штрафы, превышающие выгоду от сваливания куда попало. Но тут есть ньюанс. Водилам, возможно, подрядчик компенсирует штрафы. Они ведь случаются не каждый раз, значит, не съедают всё сэкономленное подрядчиком.

Дополнительное доказательство, что чиновники в доле: "В Севастополе на сегодняшний день не существует специального полигона для строительных отходов". Строительные отходы - не бытовые, их, в принципе, есть куда утилизировать, даже спрос есть: "Есть предприятия, занимающиеся утилизацией на коммерческой основе". Можно было бы составить карту мест, где нужна подсыпка, засыпка, выравнивание рельефа, и разрешить вывоз туда. Но даже этого за 6 лет российской власти никто не почесался сделать. Почему? Потому что после этого чиновники будут в вышеприведённой цепочке лишними.

Вот и результат.

Profile picture for user Вьюга
477

А куда сейчас вывозится грунт с мыса Хрустальный? Его совсем срыли,а это оргромные объемы. Вывозят непрерывно камазами. Куда?

Profile picture for user айлант
2392

 

А куда сейчас вывозится грунт с мыса Хрустальный? Его совсем срыли,а это оргромные объемы. Вывозят непрерывно камазами. Куда?

 Хотите, чтобы кто-то встал с дивана и начал слежку? crazy

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
11
2538

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
407

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1999

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20223