Севастополь

В Севастополь вывозят отходы со строек Крыма

Строительный мусор активно используют для строительства незаконных дорог.

В Севастополь вывозят отходы со строек Крыма
Фото:
Flickr

В севастопольских сёлах Передовом и Орлином Байдарской долины десятки грузовиков сбрасывают строительный мусор на поля, в лесополосы и на участки граждан. Граждане, в свою очередь, используют добытые из неизвестных источников стройматериалы для мощения самодельных дорог, поскольку комплексное решение инфраструктурных проблем района может состояться лишь в ближайшие годы.

Отдельные примеры проявления системных проблем в эфире «Первого Севастопольского» привели общественники и эксперты.

В частности, сброс самосвалами строительного мусора зафиксировали жители Передового. Сбрасывающие мусор заверили их, что всё согласовано с властями, а конкретно — с муниципальным депутатом Любовью Мошкиной. Сам же сброс строительного мусора в виде мелких камней и щебня осуществляется в интересах неопределённого числа граждан для оборудования подъезда к их земельным участкам.

«Слой мусора в некоторых местах составляет полтора метра, уничтожен родник, который питает Чёрную речку. Водители утверждают, что всё согласовано — этот участок, куда сбрасывают, это участок депутата Белоуса, ещё один — депутата Мошкиной», — уточнил детали общественник Ленур Усманов. По его словам, депутат Мошкина опровергла свою причастность к сбросу строительного мусора и отказалась общаться со СМИ.

Примечательно, говорит член Общественной палаты Севастополя Александр Марчук, что строительный мусор в Байдарскую долину везут и сбрасывают из Республики Крым.

«90% строительного мусора везётся в Балаклавский район с ЮБК, это мусор, который везётся с крымских строек и вываливается у нас. Стоит одна такая операция от одной до трёх тысяч рублей. Сотни машин вывозят мусор, кто-то за это получает деньги — разбираться с этим нужно правоохранительным органам», — отмечает Марчук.

Глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш, комментируя ситуацию, отметил ряд усложняющих обстоятельств. Так, несмотря на критическую необходимость новых дорог в сёлах Байдарской долины из-за активного заселения территории, собственные полномочия для инфраструктурных преобразований у муниципалитета отсутствуют. Решение вопроса на уровне правительства Севастополя требует времени, и чаще всего люди, начавшие обустройство приобретённых земельных участков и строительство на них, предпочитают решать вопрос подъезда подручными средствами.

«Люди обращаются в муниципалитет с просьбой построить дороги, я им отвечаю, что этот вопрос вне компетенции муниципалитета и нужно обращаться в департмент транспорта и Севавтодор. Однако там результата тоже нет», — объясняет Александр Богуш.

Ближайшие сроки строительства дорог в Байдарской долине в лучшем случае имеют горизонт планирования в 2-3 года. Поэтому, констатировали участники встречи, население Байдарской долины пытается решать вопрос самостоятельно.

Замначальника главного управления — начальник государственной экологической инспекции Севприроднадзора Вадим Писляк сообщил, что по случаям сброса строительного мусора и использования сырья неизвестного происхождения при строительстве дорог проводятся административные расследования.

«Зафиксированы факты несанкционированного складирования отходов грунта в районе сёл Передовое и Орлиное, что является нарушением статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ „Об охране окружающей среды”. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, ведётся расследование инцидента», — сообщил Вадим Писляк.

По этой статье нарушителям грозит штраф 5000 рублей, для должностных лиц — до 40.000 рублей. Индивидуальные предприниматели должны уплатить штраф до 50.000 рублей или приостановить деятельность на три месяца. Юридические лица должны будут выплатить до 400.000 рублей или приостановить деятельность на этот период.

Правительство города предпринимает определённые действия по устранению проблемы массовых свалок строительного мусора — в качестве средств решения предлагались казаки, системы ГЛОНАСС, штрафы и конфискации грузовиков. Однако говорить о стратегических изменениях в лучшую сторону пока рано. К примеру, в феврале 2020 года местные жители сообщали о том, что в Килен-балку вывозится строительный мусор, образовавшийся при реконструкции улицы Большой Морской. Более того, общественники Севастополя пускаются в погоню за самосвалами-нарушителями — водители которых предпочитают бросать транспорт и спасаться бегством.

Впрочем, есть и локальные успехи. Как сообщал ForPost, после обращения общественников к врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву удалось убрать территорию вокруг памятника Инкерманскому сражению.

Николай Сведски

3432
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Акттвный эколог
2

В сложившейся ситуации бездействие Севприроднадзора приводит к уничтожению уникального природного комплекса байдарской долины. Весь город завален строительным мусором. 

Profile picture for user partizzan76
2773

Часто так выходит что приставка сев - означает бездействие, и видимо небескорыстное...

Profile picture for user Denzo
1763

 

В сложившейся ситуации бездействие Севприроднадзора приводит к уничтожению уникального природного комплекса байдарской долины. Весь город завален строительным мусором. 

 

За подобное "бездействие" всегда хорошо платили.

Profile picture for user Street
306

может пора блокпосты вернуть ? А то у нас тут мусорная пандемия нарисовывается

Profile picture for user strelec
23962

«90% строительного мусора везётся в Балаклавский район с ЮБК, это мусор, который везётся с крымских строек и вываливается у нас. "

    А что мешает все ж таки восстановить блок-посты на подъездах к Севастополю и разворачивать машины со строительным мусором с ЮБК восвояси?В Крыму есть Белогорский полигон строительного мусора.

Profile picture for user I'm local
615

to Denzo:

+++ 

Profile picture for user Йоланда
3613

to strelec: Ну,что же может мешать? Деньги конечно.Одни другим платят и сваливают.  А платить есть с чего,наверняка при строительстве учитываются расходы на вывоз строй мусора,вот они его далеко не везут,такая экономия получается...Пришлым плевать на нашу природу всем,начиная от начальника и заканчивая рабочими.

Profile picture for user Даккар
6643

А говорят,что на мусоре денег не сделаешь!Вон как бабло косят!Правда потом всё боком выйдет,но это не волнует некоторых-бабло сейчас,а потом хоть потоп.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_842180952833
527

На кол демонов!

Profile picture for user Lawyer_1990
66

И где Розважаев? 

Profile picture for user Н_иколай
1579

Какой это был мусор, мы через полгода-год узнаем по вкусу воды в кране. Всем здоровья, конечно.

Profile picture for user Владимир Shoholov
555

Насколько мне известно, сейчас оборудовали полигон для переработки строительных отходов на карьере в Инкермане.В связи с этим-возникает несколько вопросов. Известно ли это общественности? Насколько он отвечает требованиям экологической безопасности?  Откуда взялись на площедке у котлована позавчера десяток большегрузных автосамосвалов с симферопольскими номерами, водители которых расположились на ночевку? Там что, намереваются перерабатывать строительные отходы со всего Крыма?

Profile picture for user Гость55
1

В с.Широком по ул. Микадзе  вообще разбили всю дорогу, также грузовик  возят этот муссор.  

 

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1546

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2268

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3514

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1113

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4356

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2243