Севастополь

В Севастополе «липовый» застройщик обманул десятки человек

География потерпевших простирается от Владивостока до Крыма.

Фото:
Татьяна Воробьева | ForPost

В Севастополе осужден мужчина, продававший людям квартиры в несуществующих многоэтажках. Таким образом ему удалось одурачить более 80 человек.

Как выяснили в Севастопольской прокуратуре, местный житель 1980 года рождения разработал целую преступную схему. Он брал деньги с доверчивых покупателей под предлогом участия в долевом строительстве и делал вид, что строит многоэтажные дома на садовых участках, где такое строительство в принципе запрещено.

Такое лжестроительство злоумышленник вел в садовых товариществах «Куликово поле», «Рыбак-3», «Яблоня», «Дергачи-3», а также по адресу ул. Генерала Коломийца, 28.

Чтобы придать реалистичности своей деятельности, мужчина имитировал бурную деятельность и разыгрывал целый спектакль с бутафорными декорациями.

На земельных  участках, к которым имел доступ, он начал строительство, подготовил эскизные проекты и поэтажные планы якобы будущих домов, открыл четыре офиса, нанял персонал и разместил рекламные объявления о продаже квартир в строящихся домах.

С потерпевшими мужчина заключал предварительные договоры купли-продажи жилых помещений и получал от них деньги. Однако в действительности завершать строительство, естественно, не планировал: многоквартирное строительство на земельных участках под садоводство или индивидуальное жилищное строительство запрещено. Однако деньги доверчивым дольщикам злоумышленник не вернул.

«Таким образом, в период с февраля 2017 года по февраль 2021 года он обманул 42 потерпевших из Севастополя, Астрахани, Краснодара, Казани, Владивостока, Республики Крым, Ленинградской, Белгородской и Мурманской областей, причинив им ущерб на общую сумму свыше 44 млн рублей», — сообщает пресс-служба Севастопольской прокуратуры.

При этом уточняется, что ранее мужчина уже был судим за аналогичные преступления в отношении ещё девяти потерпевших. С учетом этого Ленинский райсуд приговорил мошенника к пяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Еще одно уголовное дело с аналогичными схемами преступлений  в отношении виновного сейчас рассматривается в суде. Потерпевшими по нему проходят 44 человека.

Также по искам потерпевших о взыскании материального ущерба оставлено в силе решение об аресте денежных средств, земельных участков, нежилых зданий, строений и другого имущества виновного на общую сумму почти 25 млн рублей.

Отметим, случаи массового мошенничества в Севастополе не редки. Так, ранее жертвами целой преступной «Империи» стали десятки инвалидов и пенсионеров города.

2829
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Тина Севастополь
9040

Если кто-то хочет быть обманутым, флаг ему в руки. 
Только пусть не рассчитывает, что остальные налогоплательщики это оплатят.      
                                                        😇

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
11
1837

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4374

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2314

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3153