Лента новостей

Севастополь

30 ноября 2016 - 18:30
4172
8

В Севастополе каждый третий инвалид, обратившийся в центр занятости, получает работу

MO
ForPost - Новости : В Севастополе каждый третий инвалид, обратившийся в центр занятости, получает работу

В городском центре занятости Севастополя сегодня прошла ярмарка вакансий для инвалидов. Она была организована для максимальной помощи инвалидам в поиске работы. В ней участвовали больше 20 предприятий, а вакансии искали 150 человек.

 
Директор ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» Светлана Рендак сказала, что количество рабочих мест для инвалидов на предприятиях города устанавливается в соответствии с федеральным и местным законами о квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов. По её словам, согласно официальной статистике, в Севастополе стоят на учёте около 20 тысяч инвалидов, из них 9 тысяч – работоспособные.
 
По данным центра занятости, на предприятиях города работают порядка 1500 инвалидов – в то время как свободные вакансии для инвалидов предоставляют 550 предприятий города, из которых 120 готовы принять на работу инвалидов уже сегодня.
 
 
Как рассказала Светлана Рендак, порядка половины вакансий составляют заявки на неквалифицированный труд, тем не менее есть даже дефицит рабочих специальностей среди инвалидов.
 
«Мы сегодня не можем найти юриста, бухгалтера на специализированное рабочее место, врача – „Севтроллейбус” готов оборудовать для него специальное рабочее место. У нас сектор вакансий любой, – отметила Рендак. – На сегодня уровень трудоустройства инвалидов в центре занятости составляет 35%, то есть каждый третий у нас устраивается».
 
Председатель севастопольского отделения Всероссийского общества инвалидов Виктор Кулиш отметил несколько иную картину. По его словам, вакансии не всегда подходят инвалидам по квалификации, поскольку основная масса вакансий поступает от предприятий на неквалифицированный труд.
 
«А ведь у нас довольно много инвалидов, которые имеют опыт работы, навыки, высшее образование», – подчеркнул Кулиш.
 
 
Среди проблем инвалидов в Севастополе Виктор Кулиш выделил низкую заинтересованность работодателей в квотировании рабочих мест для инвалидов: «Работодатели в некоторой степени ещё боятся ответственности и проблем, которые могут возникать при приёме на работу инвалидов». Кулиш добавил, что некоторые инвалиды боятся устраиваться на предприятия из-за опасения потерять группу инвалидности.
 
Руководитель севастопольского отделения Всероссийского общества инвалидов отметил и проблему различных норм украинского и российского законодательства: обязательное квотирование рабочих мест для инвалидов на Украине начиналось с восьми человек коллектива предприятия, а в России – с 35 человек.
 
«Много предприятий, на которых работало до 35 человек, автоматически выпали из обязанности иметь рабочее место для инвалида», – констатировал Виктор Кулиш.
 
Дмитрий Осипенко
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Роман Вокер
постов:
137
Роман Вокер (Севастополь)
- 30/11/2016 в 20:15

Вот когда будет КАЖДЫЙ. Тогда и пишите хвалебные оды. А пока - незачёт.

Аватар пользователя Роман Вокер
постов:
137
Роман Вокер (Севастополь)
- 30/11/2016 в 20:16

Как была "контора" - так и осталась. Говно - говном.
З.Ы. При Украине, хотя бы пособия были выше и дольше платили.

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 30/11/2016 в 20:21

to Роман Вокер (Севастополь)

Какие пособия?! Тут дама-заведующая уже высказалась, что работать надо в любом состоянии. И никаких поблажек!

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 30/11/2016 в 22:23

юриста, бухгалтера на специализированное рабочее место, врача

Так эти специалисты и без Вас трудоустроятся. Нужно создавать для инвалидов предприятия, где можно работать несколько часов и не каждый день.

Аватар пользователя gunzah
постов:
6240
gunzah (севастополь)
- 30/11/2016 в 23:48

замечу автору, что СВОБОДНЫХ вакансий не бывает. Впрочем, как и занятых. Ссылка

Аватар пользователя Иценков
постов:
7367
Иценков (Севастополь)
- 01/12/2016 в 10:02

Это называется халтурой. Если бы была заинтересованность, то об этой ярмарке узнавали бы ДО ТОГО, а не после. А так остается засунуть эту ярмарку в одно место и не чирикать. Своих трудоустроили и на этом отчитались.

Аватар пользователя Spaiderman
постов:
1534
Spaiderman (Севастополь)
- 01/12/2016 в 11:55

Есть целая программа на обустройство места под инвалида государство деньги выделяет вопрос как воплощается в жизнь.

Аватар пользователя Uta
постов:
2323
Uta (Севастополь)
- 01/12/2016 в 12:23

А реальность такова,что принимая на работу инвалида предприятие рискует попасть на такие штрафы за всевозможные провинности,что может вообще закрыться и оставить без работы и инвалида,и остальных сотрудников.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления