Севастополь

В Севастополе экс-командующий ВВС оценил версии падения американского дрона

Озвученные в США варианты нежизнеспособны, считает генерал-лейтенант авиации Валерий Юрин.

В Севастополе экс-командующий ВВС оценил версии падения американского дрона

Падение американского ударно-разведывательного дрона MQ-9 в результате того, что его облил топливом и таранил российский Су-27, выглядит как крайне маловероятная история. Об этом ForPost сообщил экс-командующий ВВС ЧФ генерал-лейтенант авиации Валерий Юрин.

Напомним, накануне Пентагон сообщил о падении в Черное море американского дрона MQ-9. По словам американских чиновников, над международными водами дрон взяли на контроль два истребителя СУ-27. Один из них летал перед дроном и сбрасывал топливо, а другой истребитель намеренно повредил пропеллер дрона.   

«Примерно в 7:03 утра (CET) (9:03 мск. – Ред.) один из российских самолетов Су-27 задел винт MQ-9, в результате чего американским силам пришлось сбить MQ-9 в международных водах. Несколько раз перед столкновением Су-27 сбрасывали топливо и пролетали перед MQ-9 безрассудным, экологически небезопасным и непрофессиональным образом. Этот инцидент демонстрирует отсутствие компетентности в дополнение к тому, что он небезопасен и непрофессионален», – заявил генерал ВВС США Джеймс Б. Хекер, командующий военно-воздушными силами США в Европе и Военно-воздушными силами Африки.

Американские СМИ добавили, что инцидент произошел в 75 милях от Севастополя – примерно в 120 километрах от города-героя.

По данным Минобороны РФ, всё было несколько иначе. Как сообщает ведомство, утром 14 марта средствами контроля воздушного пространства ВКС России зафиксирован полет американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 в направлении Государственной границы Российской Федерации.

беспилотник, дрон, сша,

Российская боевая авиация в небе (фото Минобороны)

Вражеский аппарат летел с выключенным транспондером и нарушил границу временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения СВО. Как подчеркивает Минобороны РФ, данные о режиме были доведены до всех пользователей международного воздушного пространства в соответствии с международными нормами.

Чтобы посмотреть, кто к нам летит, в воздух были подняты истребители.

«В результате резкого маневрирования в районе 9.30 (мск) беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью», – описывает дальнейшие события оборонное ведомство.

Подчеркивается, что истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

В телеграм-каналах через некоторое время появились записи якобы переговоров военных, из которых следует – российские специалисты обнаружили место падения дрона, собрали обломки на воде, и идет работа по подъему того, что утонуло. Со своей стороны, спикер американского совета по нацбезопасности Джон Кирби заверил, что США «предприняли шаги для защиты ценного в отношении этого конкретного беспилотника».

Чему верить?

По мнению Валерия Юрина, версия со сбросом топлива выглядит крайне сомнительно. Технические возможности для таких манипуляций у истребителей безусловно есть, но MQ-9 это сравнительно тихоходный дрон – крейсерская скорость порядка 315 километров в час. Сброс топлива в таких условиях может привести к его воспламенению, что было бы достаточно рискованным маневром.

Это же относится и к тарану пропеллера дрона. Конструкция MQ-9 такова, что винт с трех сторон прикрыт плоскостями стабилизаторов, а значит, нужно было бы точно заходить на дрон сзади и использовать носовой обтекатель истребителя. Что также достаточно опасно.

дрон, США, беспилотник, Черное море

Падение дрона в воду в результате маневров, считает лётчик, было бы возможно, только если маневры осуществлялись с большими перегрузками.

По мнению Валерия Юрина, намного больше шансов на то, что причиной падения дрона было использование средств РЭБ.

Экс-командующий ВВС ЧФ особо подчеркнул – дроны, ведущие разведывательную деятельность в интересах противника, особенно в контексте СВО, можно и нужно нейтрализовывать.

Николай Сведски

4846
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user peka
1412

Экстренная посадка вражеского нам дрона,пять баллов летчикам, подъём останков уже осуществлён,через пару месяцев Дружественные нам товарищи из Китая поставят копии на рынок, просто Сухи обписяли это чудо матрасной электроники!!!hysterical

Profile picture for user RAISA
104

Мочить пиндосов с их дронами на подлете к  границе нашей Родины -России!!! 

Profile picture for user Anno
384

Дроноводы думали, что нас можно испытывать бесконечно.

Profile picture for user AlexNSN
1634

Только жёсткие ответы заставляют англосаксов включать обратку,  а проявления миролюбия их только мотивируют на большее. Уничтожение Банковой и Верховной Рады резко поменяют их настрой, т.к. даст понимание, что терпение у русских закончилось и следующие будут уже их места принятия решений. 

Profile picture for user sergey-ka
3948

ЯО не для того, чтобы безнаказанно убивали наших граждан и воинов. ЯО необходимо для сдерживания начала боевых действий или быстрому уничтожению противника. 

Главное за день

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
4
252

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
1629

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
30
1757

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
21
2314

Почему пляжи Севастополя доступны не всем и не везде

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
11
1263