В России с лета следующего года может быть запущена новая система учета электроэнергии smart metering. Так минэнерго хочет снизить потери электричества и адресно воздействовать на неплательщиков путем дистанционного их отключения от сети.
При этом модернизировать или устанавливать старые приборы учета могут запретить.
Стоимость "умного" счетчика - около 30 тысяч рублей. При этом, обещают авторы законодательной инициативы, потребители тратить свои деньги на переустановку счетчиков не будут. Однако некоторые эксперты не исключают, что деньги с граждан все равно возьмут за счет повышения тарифов.
Но есть и плюсы. "Установка подобных "умных" приборов учета выгодна добросовестным потребителям коммунальных услуг, - рассказала "Российской газете" исполнительный директор организации "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Сейчас из-за того, что показатели потребления электроэнергии снимаются раз в полгода, а также из-за разных приборов учета с различной же точностью, долги делятся на всех собственников дома. Эту задолженность вписывают в строку "общедомовые нужды".
Если появится возможность снимать показания с каждого потребителя дистанционно и в любое время, подобной необходимости не будет. "В выигрыше будут те, кто платит честно. На них уже нельзя будет "повесить" потребление тех, кто не платит или мухлюет. Хорошо бы установить такие системы и в других сферах ЖКХ", - отмечает Светлана Разворотнева.
По оценке "Россетей", розничный энергорынок России сегодня оснащен автоматизированным учетом на 9 процентов. Пилотные проекты по smart metering оператор реализует с Российским фондом прямых инвестиций в Калининграде, Ярославле и Туле. В пилотных регионах счетчики ставят за счет инвесторов, а окупаются они благодаря экономии от снижения потерь.
В сентябре 2016 года правительство утвердило новый национальный план повышения энергоэффективности зданий. К 2025 году высшим классом энергосбережения должен будет обладать каждый третий новый дом в России, а энергозатраты в ЖКХ в целом должны снизиться на четверть.
Обсуждение (17)
Сейчвс концов, бывает, не найти, когда владелец может контролировать время съема показаний, а когда не будем знать время записи будет вообще капец. Перед изменением стоимости тарифа запишут всем киловатт по 50-100 меньше от реальной цифры, и потом эти киловатты все оплатят по новым повышенным тарифам. То, что сделали в этом году назвав показания на 1 января интерполированными (хотя, подозреваю, большая часть работников энергосбыта не сможет вам объяснить значение слова "интерполяция")
to Константин Ивасенко
когда владелец может контролировать время съема показаний, а когда не будем знать время записи будет вообще капец
А вы что стоите за спиной контролера и смотрите?Я лично не знаю когда снимают показания,знаю что в конце месяца.Проверить могу по счетчику сравнив с квитанцией,а общедомовой если возникнут вопросы то ключи от подвала в ЖЭКе.В чем проблема?
С каждого цифрового счетчика можно снимать показания дистанционно,они заведомо так устроены только это дело муторное так как надо каждому присваивать свой адрес.В электросетях давно есть возможность передавать информацию по тем же сетям,по этому принципу устроена связь между подстанциями.
Будут ли новые счетчики учитывать потребление электроэнергии в разное время суток по разным тарифам? Или это - не выгодно поставщикам, а на потребителя наплевать? Почему тарифы должны увеличиться?
показатели потребления электроэнергии снимаются раз в полгода,
Мне кажется, что у нас это делают чаще, но почему-то днем, когда все на работе, оставляя записочки с просьбой позвонить и сообщить показания.
И еще. Если в личном кабинете есть напоминалка о необходимости замены счетчика, то торопиться не надо.
">Электросчетчик со встроенным радиомодемом для коммерческого учета электроэнергии.Счетчик передает показания по радиоканалу на дистанцию до 10 километров без сумматоров, концентраторов или ретрансляторов.Дистанционно ограничивается потребление неплательщика без выезда бригады.
Цена 5990 руб
Давно пора ! только за... хотя у самого долг за электричество) в связи с маленькой зарплатой
хотя за интернет всегда вовремя плачу так как там автоматически блокируют)
Теперь очередь за унитазами!Сравнить количество отходов с количеством доходов-давнейшая мечта всех властей!


В точку!
Светлана Разворотнева нагло врет. Никаких выгод для добросовестных потребителей нет. Внутридомовые расходы так и будут делить на всех (лампочки в подъездах, домофоны и т.д.) А вот то, что из-за сбоя базы данных или ошибки банка добросовестного потребителя отключат от электросети это к гадалке не ходи. И потом это становится проблемой потребителя - ходить по инстанциям и доказывать, что все заплатил. Следующее, счетчики никто бесплатно ставить не будет - все забьют в тариф.
И последнее, редакция, придумайте заголовок более соответствующий тексту: решение о "запрете" еще никто не принял. Или хотя бы поставьте знак вопроса в конце
to bucce (Far East ) Цена 5990 руб
Есть дешевле: Электросчетчик с радиомодемом «Фобос-1» межповерочный интервал 16 лет.
Дома установлены украинские смарт счетчики с функциями дистанционного съема показаний и отключения потребителей.
И то же не за 30 тысяч руб.(откуда вытянули эту цифру? - наверно убедительная.)
Изюминка вопроса в том, что у Севэнерго, которая эти счетчики программирует перед установкой (и поверяет то же на своей территории) так вот у конторы НЕТ оборудования с помощью которого можно снимать показания.
Далек от мысли что оборудование есть, но коллектив компании столь демотивирован, что ему нельзя это оборудование доверить. И снимают показания с карандашиком.
Посему за 1700 грн, за 3500 руб, ... или даже за около 30 тысяч руб, какой толк, если с карандашиком?
А еще эти счетчики можно программировать в минус потребителю у нас на даче есть дублирующий и разница с основным 30-40 процентов нам в минус.
to sevpro (Севастополь) Никаких выгод для добросовестных потребителей нет.
Для начала,как и во всем,хотелось бы знать какова доля поступающей к концевику электрики в ее себестоимости? В восемь-двенадцать раз от стартовой поднята -говорят специалисты....
Аппетиты мать иху.))))
Что за чушь в статье про 30 000 рублей? Там наверно нолик один лишний, т.к. нормальные счётчики с кучей функционала (чуть ли не с возможностью ограничения по мощности дистанционно) стоят вполне себе в пределах 10 тысяч рублей.
У меня энергонезависимый дом, счетчик не наматывает (счетчик новый меркурий 201) пломба целая, электричество есть.
to уаз-патриот (севастополь) А еще эти счетчики можно программировать в минус потребителю у нас на даче есть дублирующий и разница с основным 30-40 процентов нам в минус.
Программировать можно, но поверитель и только он несет ответственность за правильность показаний. Ни ремонтник, ни программист, а поверитель.
Если сомневаетесь, у Вас есть право инициировать экспертную поверку. Конечно же за ваши деньги. Но и в вашем присутствии.
По результатам сделаете юридически значимый вывод.
Не о том спорим, господа. Главное в этоцй информации, что нам будет предложено за наши кровные эти самые счетчики установить. ИМХО
что нам будет предложено за наши кровные эти самые счетчики установить.
Оно так и было.При плановой замене счетчиков в конце нулевых в приватизированных квартирах замена производилась за счет собственника(приобретение, сама замена и пломбировка была бесплатной)а в не приватизированных за муниципальный счет.Тогда меняли механические счетчики второго класса точности на электронные первого класса точности.Частный сектор тогда взвыл так как при 1 квт-часе требовалось 1200 оборотов диска и на лампочку 100 ватт механический счетчик просто не реагировал,тогда как цифровые электронные СО-5 стали считать каждый ватт.Работал в тогда в Энергосбыте поэтому хорошо помню это время.
Чтобы сдвинуть диск трех-фазного счетчика требовалось 3 А вот и считайте сколько лампочек можно навесить.