Крым

В Крыму зафиксирован нехарактерный эпидемический подъём

За последнюю неделю в регионе зарегистрировали 239 заболевших.

В Крыму зафиксирован нехарактерный эпидемический подъём
Фото:
Светлана Иевлева|ForPost
Вакцинация от гриппа серьёзно улучшила статистику эпидсезона.

В первые четыре недели 2024 года эпидемический порог в Республике Крым фиксируется на довольно высоких цифрах. Однако специалисты уверены: заболеваемость могла быть в разы выше, если бы не своевременно проведённая кампания по вакцинации. Подробнее о текущем эпидсезоне на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым рассказала руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. 

По данным специалиста, с начала января на полуострове еженедельно регистрируется от 8 до 10 тысяч случаев заболевания ОРВИ в Республике Крым и около 2-3 тысяч — в Севастополе. 

«Мы находимся сейчас на довольно высоких цифрах заболеваемости, но в то же время обращаю внимание, что они характерны для этого периода года», — подчеркнула Наталья Пеньковская.

А вот что совсем не характерно, так это начало так называемого эпидемического подъёма. Если раньше, по словам врачей, он приходился на январь-февраль, то теперь заболеваемость начинает расти с середины осени.

«Цифры, которые у нас наступают сегодня в октябре-ноябре, до 2020 года мы регистрировали в январе-феврале», — отметила Наталья Пеньковская. 

При этом в Крыму и Севастополе по-прежнему фиксируются и случаи заболевания коронавирусной инфекцией: в среднем число заболевших еженедельно достигает отметки в 200-250 человек, отметила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора.

Вместе с тем в последние дни усилилась заболеваемость гриппом. По данным специалистов Роспотребнадзора, только за последнюю неделю текущего года в Республике Крым зарегистрировано практически 27% от всех заболевших гриппом за весь эпидемический период: 239 случаев из 867 с начала эпидсезона. 

Кроме того, на сегодняшний день на полуострове зафиксировано три летальных случая от гриппа. Все умершие, подчеркнула Наталья Пеньковская, оказались невакцинированными.

«Если бы у нас не была проведена иммунизация заблаговременно, то цифры заболеваемости были бы намного больше, как и цифры летальности. На сегодня в республике привиты 51,5% от совокупного населения, почти 940 тысяч человек. И в Севастополе более 321 тысячи человек, это 66,5%», — заключила главный санитарный врач полуострова.

Один из показателей эффективности прививочной кампании состоит в том, что в текущем эпидсезоне в Республике Крым не зарегистрировано ни одной вспышки гриппа в коллективах. Кроме того, отметила Наталья Пеньковская, в Крыму сегодня нет ни одного района, в котором были бы закрыты на карантин все школы.

Как сообщал ForPost, по состоянию на 26 января в Республике Крым более пяти тысяч детей были отправлены на карантин из-за гриппа или ОРВИ. В школах региона закрыты на карантин 165 классов в 54 школах и 60 групп в 31 детском саду.

1178
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
12
2323

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1639

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
558