Лента новостей

Крым

646
0

В Крыму впервые поставят спектакль о подвиге Евпаторийского десанта

К постановке готовятся в Театре юного зрителя.
ForPost - Новости : В Крыму впервые поставят спектакль о подвиге Евпаторийского десанта
Фото: Сергей Павлив|ForPost

Первое в России и в странах бывшего СССР художественное воплощение подвига Евпаторийского десанта 1942 года создают в Крымском театре юного зрителя. Корреспондент ForPost выяснял, когда спектакль увидят зрители и как продвигается работа над ним.

Чёрные бушлаты

Памятник на шоссе Евпатория-Саки-Симферополь знает каждый, кто хоть раз в жизни проезжал по этой автодороге. Он установлен на берегу моря, в  месте, где проходили последние бои участников Евпаторийского десанта, высаженного 5 января 1942 года и призванного отвлечь основные силы немецких и румынских войск от осаждённого Севастополя и Керчи.

Их было 700 человек. Они были практически без поддержки с моря, на котором разыгрался сильнейший шторм. Подмога была в готовности прийти. Но из-за непогоды не смогла. Практически все участники погибли. Раненых добивали в местной больнице, выискивали по домам. Был приказ: моряков в плен не брать. В Евпатории нацисты замучили и расстреляли сотни местных жителей, которые помогали десантникам.

крым евпатория память фильм табличка высоцкий

В 1972 году актёр и поэт Владимир Высоцкий, который снимался в Евпатории в фильме И. Хейфица «Плохой хороший человек», написал одну из самых известных своих песен о моряках-десантниках «Чёрные бушлаты».

Художественный руководитель Крымского государственного ТЮЗа Андрей Пермяков рассказал ForPost, что работа над спектаклем «Евпаторийский десант» началась с изучения документальных свидетельств: советских, немецких и румынских источников. Большая работа была проведена совместно с сотрудниками Евпаторийского краеведческого музея, где находится диорама о высадке десанта.

крым евпатория диорама десант

Она была создана в 1988 году мастером батальной живописи Студии военных художников имени М.Б. Грекова заслуженным художником РСФСР В.Б. Таутиевым. Диорама площадью 140 кв. метров отражает момент высадки основных сил батальона морской пехоты  в центре Евпатории на улице Революции в районе Пассажирской пристани.

Полное погружение в образ

Кроме того, артисты ходили по городским улицам, где проходили бои, для полного погружения в атмосферу тех лет, посещали музей.  

«Смотрим хронику, фотографии, читаем вместе различные материалы, много рассуждаем, анализируем — зачем это нам, зачем зрителю, почему произошла эта трагедия».

Впереди очень много кропотливой работы, встречи с людьми, непосредственно жившими в период оккупации в Евпатории, родственниками десантников. Их воспоминания очень важны», — рассказывает худрук театра.

Он хочет, чтобы актёры в период подготовки прочувствовали на себе обстановку тех лет.

«Важно, чтобы они не относились к постановке, как к рядовому, очередному спектаклю. Должны быть личные эмоции и личные ощущения», — подчеркнул режиссёр.

По словам Пермякова, постановка станет первым художественным сценическим посвящением героям-десантникам.

«Сейчас я работаю над полноценным сценарием документального спектакля. В его основе исторические материалы, письма, эмоции участников десанта. Помогает мне и замечательная книга евпаторийца Владимира Кропотова «Тактический десант. Евпаторийская десантная операция 4-5 января 1942 года», над которой он работал более 10 лет. Мы проводили встречи с дочерью одного из десантников и местной жительницей, которая была свидетелем высадки. Ей сейчас 93 года», — говорит он.

Воссоздадут тральщик

Художественный руководитель сообщил, что постановка готовится к 9 мая этого года. Это будет документальный спектакль с показом интервью, записанных с горожанами об их отношении к десанту, что о нём знают и чего не знают, актуальна ли эта тема сегодня и нужно ли о ней говорить. Голоса этих людей будут звучать перед спектаклем.

«Это не будет театр в чистом виде. Да, мы будем использовать художественные средства, которые будут погружать в ту эпоху. У нас будут и несколько человек, такие фантомы моряка, который 15 километров, по легенде, плыл и был подобран под поселком Николаевка. Будет появляться настоящий фашист, чтобы возник контраст по восприятию, мальчик с кораблём и другие», — рассказал Пермяков.

крым евпатория память знак тральщик взрыватель

Художник постановки воссоздаст на сцене остов тральщика «Взрыватель», с которого осуществлялась высадка. Он станет главным элементом сценографического оформления, вокруг которого будут происходить действия.

Списки дополняются

Замдиректора Евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина сообщила, что в музее хранится копия списка личного состава десанта, но не полного, а только основных сил — батальона морской пехоты. Он был передан из Российского государственного архива Военно-морского флота.

«Мы за последние годы нашли два новых имени участников десанта и дополнили список», — рассказала она.

Поиски участников десанта были проведены в 1970-е годы стараниями бывшего директора музея Валентины Грубы, также участницы войны. Публиковались объявления, на которые откликнулось около 80 человек из тех, кто остался в живых. В основном это были не бойцы батальона морской пехоты, а моряки с катеров, осуществлявших высадку.

В живых остались десантники, которые были ранены в первые минуты боя. Их успели погрузить на катера и отправить в Севастополь.  

крым евпатория память вахта тральщик взрыватель

Сергей Павлив

Фото автора, eupatoriya-museum.org, rsva-crimea-ru.1gb.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления