Крым

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут
Фото:
Неонилла Кудрик|ForPost
В июле произойдёт очередная индексация тарифов ЖКУ.

В скором времени в Крыму вновь изменятся цены на жилищно-коммунальные услуги. Помимо подорожания взносов на капитальный ремонт, с июля вверх «поползут» и тарифы на электричество, воду, отопление, а также вывоз мусора.

Строить дорого

В течение текущего года счета за коммунальные услуги в Крыму и Севастополе вырастут как минимум дважды, рассказал депутат Симферопольского городского совета Вячеслав Кондратьев в эфире радио «Спутник в Крыму». Так, в начале 2024 года в Республике Крым и Севастополе изменилась стоимость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов (далее — МКД).

«Повышение цен — это объективная реальность. Если мы говорим о взносах на капитальный ремонт МКД, то строительные материалы подорожали, соответственно увеличились и взносы», — объяснил депутат.

Вместе с крымским правительством позаботиться об актуализации взносов на капитальный ремонт МКД решило и правительство Севастополя. По данным Вячеслава Кондратьева, для севастопольцев тариф вырос сразу на 3,4 рубля за квадратный метр, с 11,98 до 15,38. Крымчанам повезло чуть больше — сумму взноса в регионе подняли с 7,21 рубля до 8,14 рубля за «квадрат». Таким образом, крымский тариф вырос меньше чем на рубль.

Эксперт уточнил, что каждый регион проводил повышение по собственному усмотрению. Вместе с этим депутат выдвинул предположение, что в Севастополе цена выросла больше, так как в городе необходимо отремонтировать больше МКД.

И снова вверх

Кроме того, уже летом в Республике Крым вновь вырастут цены на коммунальные услуги. Последняя индексация тарифов в регионе проводилась в 2022 году: тогда стоимость увеличивали трижды. После на полтора года сделали перерыв.

«С 1 июля 2024 года по разным группам коммунальных услуг у нас будет подорожание тарифов от 5 до 12%. Цена за отопление вырастет на 12,8%, за электричество — на 9%», — поделился Вячеслав Кондратьев.

Таким образом, максимальный тариф на отопление в Крыму вырастет с 2699,29 до 3044,79 рубля за Гкал. То есть каждая потраченная гигакалория будет обходиться крымчанам на 345,5 рубля дороже.

В случае с электричеством стоимость одного киловатта в час за месяц в среднем вырастет на 40-60 копеек, в зависимости от количества расходуемой энергии. При расходе до 150 кВт/ч в месяц один киловатт в час будет обходиться в 4,04 рубля (сейчас 3,71), от 150 до 800 кВт/ч — 5,03 рубля (сейчас 4,62), свыше 800 кВт/ч — 7,21 рубля (сейчас 6,62).

Меняется только квартплата

Повлиять на размер взносов на капитальный ремонт, как заметил Вячеслав Кондратьев, крымчане не могут. Эту величину регулирует правительство региона. То же самое касается и тарифов на потребляемые ресурсы. Вместе с этим есть и категория платежей, которую жители МКД вправе корректировать. Речь идёт о квартплате — плате за содержание и текущий ремонт общего имущества дома.

«Люди могут собираться вместе со своей управляющей компанией и просить её о каких-то дополнительных услугах. Чаще проводить уборку, сделать ремонт козырька, заменить домофонные двери. Управляющая компания составляет смету, делит сумму на число квартир и выставляет итоговую стоимость жильцам», — пояснил депутат.

В случае, если управляющая компания повысила квартплату без ведома жильцов, они имеют право запросить акт стоимости проведённых работ и отнести его в другую компанию для сверки. После этого общим голосованием жильцы могут либо принять новую сумму квартплаты, либо поменять жилищную компанию.

Напомним, на общем заседании Госсовета РФ и Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ прозвучало предложение включить зарплату сотрудников коммунальных предприятий в тарифы на ЖКУ. Министерству строительства было поручено разработать соответствующие предложения об изменении нормативных актов.

Елена Фокина

4610
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0 (77 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user Справедливый_кот
3037

"Нехорошие люди",те кто повышает цены на коммуналку..новый срок президента - с новыми ценами....

Profile picture for user Устроительница
1404

Капремонт - легализованный наглый грабёж населения. С какого перепуга взносы идут на ремонт всего(!) жилого фонда города?! Человек должен платить только за ремонт того дома, где живёт. Ремонт всего остального - работа городского правительства по изысканию средств. Есть фонды, гранты и т.д. Вот на что надо деньги выпрашивать, а не на поддержку туризма, бизнеса, марин и проч.дребедени. Мало людей в доме живёт, дом старый - субсидии и дотации существуют. Нет, устроили кормушку. Уже молчу о том, что в Крыму взнос ниже в два раза.

 

 

 

Profile picture for user Иллюзионистъ
1237

«С 1 июля 2024 года по разным группам коммунальных услуг у нас будет подорожание тарифов от 5 до 12%. Цена за отопление вырастет на 12,8%, за электричество — на 9%», — поделился Вячеслав Кондратьев.

А господин - товарищ депутат Вячеслав Кондратьев ...разве не знает, что в соответствии с 

Распоряжением Правительства РФ от 10.11.2023 N 3147-р <Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2024 - 2028 годы>...

=  « МАКСИМАЛЬНЫЙ процентный размер повышения коммунальных услуг для Республики Крым  , в 2024 году ... ОРГАНИЧЕН = величиной  = 9,5 % !!!

   Какое может быть повышение э/о  на  ... 12,8 % ??? Прокуратура, как административное ...так и уголовное дело может в таких случаях возбуждает, как было в  прошлых годах -  в 11 регионах РФ , в том числе = в Чувашской Республике, Хакасии, Вологодской и Саратовской областях... и т.д.

По данным Генпрокуратуры РФ, за текущий год ведомство в регионах выявило свыше 2 тысяч нарушений, которые совершили орган власти и РСО при установления тарифов на коммунальные услуги. Более 200 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, а также возбуждено 8 уголовных дел.

 

P.S. 

Источник :  официальный сайт ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ  РФ= https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=61857165 :

- Прокуроры уделяют пристальное внимание состоянию законности при установлении тарифов на коммунальные услуги.

В текущем году на территории 42 регионов страны проведены масштабные проверки исполнения законодательства на данном направлении, в ходе которых в деятельности как региональных органов тарифного регулирования, так и коммунальных организаций выявлены нарушения, влекущие в конечном итоге увеличение тарифной нагрузки на потребителей.

В 11 субъектах Российской Федерации (Чувашская Республика, Вологодская, Саратовская области и др.) прокуроры пресекли факты включения в цены на услуги коммунальных организаций необоснованных затрат в размере 203 млн рублей, определения стоимости энергетических и иных видов ресурсов на основании недостоверных и неподтвержденных сведений.

Например, в апреле 2021 г. по требованию прокуратуры Республики Хакасия республиканским комитетом по тарифам и энергетике утвержденный для энергоснабжающей организации тариф снижен на 106,2 млн рублей, в том числе за счет исключения неправомерных затрат на выплаты топ-менеджменту и уплату страховых взносов.

Принятые в рамках проверки прокурорами в 17 регионах (Республика Карелия, Приморский и Камчатский края и др.) меры способствовали раскрытию ресурсоснабжающими организациями информации о своей деятельности.

В 14 субъектах Российской Федерации (Республика Крым, Волгоградская область, Ханты-Мансийский автономный округ и др.) прекращена практика оказания предприятиями ЖКХ коммунальных услуг населению в отсутствие регулируемых цен и путем неправильного применения установленных для них тарифов.

В Республике Северная Осетия – Алания, Чеченской Республике, Кировской, Новгородской, Ростовской областях и других регионах по инициативе прокуроров организовано приведение в соответствие с требованиями федерального законодательства региональных и муниципальных правовых актов в данной сфере, в том числе в связи с наличием в них коррупциогенных факторов.

Наряду с этим осуществлено прокурорское вмешательство в связи с несоблюдением требований по недискриминационному доступу потребителей к инженерным сетям и сроков технологического присоединения к ним (Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики, Калужская, Ярославская области, г. Севастополь и др.).

Всего по результатам проведенных в текущем году проверочных мероприятий выявлено свыше 2 тысяч нарушений закона. В целях устранения нарушений принесено 100 протестов, внесено около тысячи представлений. По требованию прокуроров свыше 200 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 8 уголовных дел.

Ситуация в сфере тарифообразования на коммунальные услуги остается на особом контроле органов прокуратуры.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15380

Давно уже большинству ясно и понятно, что народ это "вторая нефть", - корова, которую антинародный режим доит как только хочет и может. Доить будут до полного изнемождения, пока либо шах не помрёт, либо сама корова не сдохнет.

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

Потребитель всегда прав- оплатит любые издержки и хотелки.

Поддержи кандидата,любого и получи скидку/накидку (шучу)

Profile picture for user Правда победит
507

to Иллюзионистъ:  Если бы это было действительно так, тарифы на ЖКХ не росли бы, как на дрожжах, не вводились бы всё новые грабительские платежи, в том числе за несуществующие, никому не нужные или выдуманные "услуги" (как отопление подъездов, поверка водомеров, техосмотр газовых труб и пр.)

- Прокуроры уделяют пристальное внимание состоянию законности при установлении тарифов на коммунальные услуги.

Целых 8 на всю страну? Это уже "прорыв"? (

...а также возбуждено 8 уголовных дел.

Profile picture for user стополь
134

С таким разбазариванием денег тарифы будут  расти непомерно

Profile picture for user seva zelay
2189

Частная компания по сбору за ЖКХ должна "отбить" вложенные деньги на стадии договорняка... За всё заплатит потребитель!

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
346

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28120

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11713