Севастополь

В Херсонесе число туристов из Европы сократилось почти в 50 раз

В Херсонесе число туристов из Европы сократилось почти в 50 раз

В 2014 году национальный заповедник «Херсонес Таврический» посетили 360 тыс. туристов (на 5 тыс. человек меньше, чем в позапрошлом году). Об этом сообщает пресс-служба заповедника.



При этом в Херсонесе практически не было гостей из Украины и почти в 50 раз сократилось число посетителей из Западной Европы (420 человек в 2014-м против почти 20 тыс. в 2013-м). Кроме того, из-за проблем логистики значительно сократилось количество экскурсантов из Беларуси. «Зато россияне проявили к Херсонесу огромный интерес», – добавили в пресс-службе.



В пресс-службе отметили, что благодаря большому количеству посетителей из разных регионов России в заповеднике в осенне-зимний период не произошло «мертвого сезона», как было в предыдущие годы. Так, в ноябре 2014-го сотрудники Херсонеса провели 176 экскурсий, в то время как в ноябре 2013-го – 42.



В 2014 году заповедник посетили почти 65 тыс. школьников и студентов. Для них проведено 400 экскурсий, 20 тематических вечеров и прочитано более 100 лекций.

 

3904
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (26)

Profile picture for user Егорий
100

Интересуюсь,кто конкретно из руководителей Херсонесского заповедника отдал уникальную мозаику для украшения Дворца Януковича,а до того,отдал историческую брошь,что была замечена на груди супруги Ющенко?

Как на мой взгляд,эти факты должны были стать причиной расследования известных органов.

Profile picture for user pavloff_e
231

Ну так и зачем нам европейские туристы? У нас вообще не туристический город!
P.S. Но своим мы рады всегда!

Profile picture for user Владимир Викторович
36

Когда уже снимут ворюгу Жунько с должности деректора Херсонеса?

Profile picture for user altadena
1066

До тех пор,пока сервис в Севастополе не будет на достойном уровне,особенно в таких местах,как Херсонес, к нам даже свой соотечественник перестанет ездить,не только европейцы( они привыкли получать качественные услуги,знать,за что они отдают свои кровные!) Персонал должен быть обучен доставлять людям радость и оставлять о себе добрую память,чтобы захотелось ещё раз посетить то или иное место, а не "плеваться " от грубости и некомпетентности! Повернитесь лицом к потребителю и ВСЁ станет на свои места-ДЕРЗАЙТЕ!!!

Profile picture for user Serggio
21797

Что-то с цифрами не то...

...в Херсонесе ... почти в 50 раз сократилось число посетителей из Западной Европы .... Кроме того... значительно сократилось количество экскурсантов из Беларуси. «Зато россияне проявили к Херсонесу огромный интерес», – добавили в пресс-службе

И на этом фоне:

... В 2014 году национальный заповедник «Херсонес Таврический» посетили 360 тыс. туристов (на 5 тыс. человек меньше, чем в позапрошлом году)

То есть, в целом посетителей было всего на 5 тысяч меньше? Тогда вообще не вижу проблемы.

Profile picture for user Lucy
520

to Егорий Интересуюсь,кто конкретно из руководителей Херсонесского заповедника отдал уникальную мозаику для украшения Дворца Януковича,а до того,отдал историческую брошь,что была замечена на груди супруги Ющенко? Как на мой взгляд,эти факты должны были стать причиной расследования известных органов.

Зачем Вы пишете здесь заведомый лживый бред? Откуда Вы взяли его? Все наши уникальные мозаики на месте, в Херсонесе. Скандал с брошью Катерины Ющенко вообще не имеет к Херсонесу никакого отношения!

to altadena (sevastopol) ... Повернитесь лицом к потребителю и ВСЁ станет на свои места-ДЕРЗАЙТЕ!!!

Кто Вас обидел? И когда? Напишите, пожалуйста, в дирекцию - info@chersonesos.org

На сайте заповедника гораздо подробнее описан этот замечательный и трудный год Херсонеса: На Херсонес санкции не повлияли

Profile picture for user Lucy
520

to Serggio (Севастополь)

То есть, в целом посетителей было всего на 5 тысяч меньше? Тогда вообще не вижу проблемы.

В Херсонесском музее-заповеднике учитывают отдельно - иностранных туристов, их было гораздо меньше, что естественно, ведь украинцы писали в ЮНЕСКО, что здесь памятники древности русская армия из танков расстреливает ))) А общее число посетителей, за счет россиян, уменьшилось совсем незначительно, чему мы очень рады, это прекрасная публика: воспитанная, любознательная и благодарная!

Profile picture for user Егорий
100

Дорогая и несравненная ЛЮСИ!

Вы пишите..."Зачем Вы пишете здесь заведомый лживый бред? Откуда Вы взяли его?"

Отвечаю: вся информация по интересующему вас вопросу взята мною исключительно из интернета. Про мозаику во Дворце Януковича я читал раза пять,а про брошь раза три.

Я попробою ,прямо сейчас и специально для вас порыться в ИНЕТЕ.[хотя я думаю,что вы сами запросто можете набрать КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА в любом поисковике. Я лично пользуюсь...nigma.ru/

Profile picture for user Егорий
100

"Как сообщалось, в дворце "Украина" и на приеме в "Украинском доме" жена Ющенко Катерина Чумаченко (Кэтрин КЛЕР) была одета в темно-красное платье с большой брошью справа, которую одолжили из музея. Этому украшению свыше тысячи лет и было найдено оно на территории Херсонеса."
http://www.og.com.ua/st404.php#

Это вам инфа за БРОШЬ. Как говорится...НА ВСКИДКУ.
Инфу за МОЗАИКУ сейчас поищу.

Profile picture for user Егорий
100

Вот по этой ссылке,можете прочесть ВСЕ ЗА БРОШЬ...
http://www.nigma.ru/?s=%D0%91%D1%80%D0%BE%D1%88%D1%8C+%D0%B8%D0%B7+%D0%A5%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0+%D1%83+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%8B+%D0%AE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE&t=web&rg=t%3D0_c%3D%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_&rg_view=&yn=1&gl=1&rm=1&ms=1&yh=1&av=1&nm=1&lang=all&srt=0&sf=1

Profile picture for user Lucy
520

to Егорий

Странно было бы мне, знающей всё о мозаиках и их местонахождении, искать информацию о них в интернете. Я сама могу выложить в интернет всё, что интересно публике знать о наших мозаиках. Если во дворце Януковича есть мозаика, то она не херсонесская. Это древнее искусство очень мало изменилось в своих методах и приемах - ее и сейчас, как и в древности, выкладывают из цветных кубиков и крепят на раствор, есть замечательные мозаичные мастерские, и не только Янукович может себе позволить заказать любые мозаичные панно. Так что, не верьте всему, что в Интернете пишут.

О броши: коллекция Платонова - частное собрание. Он покупал древности и ему их поставляли полчища жуликов, ни один специалист не относится к этой коллекции серьёзно, она полна подделок. Никаких сведений об этой броши в истории исследования Херсонеса не содержится.

Profile picture for user Егорий
100

Конкретно за мозаику пока не нашел.
нашел вот это...http://bubr.ru/post/view/1076/
Здесь упоминается РУЧНАЯ МОЗАИКА,без упоминания Херсонесского заповедника.
Возможно это она и есть.
К сожалению,не найду те самые упоминания.
Но,они были,я точно помню.
Поищите,может быть вам повезет и вы сами найдете.
Я уже не помню, о каком Дворце Януковича тогда писалось.

Profile picture for user Lucy
520

to Егорий

Я посмотрела Вашу ссылку. И у меня появился вопрос к Вам - А Вы вообще видели херсонесские мозаики когда-нибудь? Они настолько отличаются от того, что "полюбляет" наша буржуазия, что даже смешно читать подобное. Херсонесские мозаики сложены из очень скромного набора - кубики мрамора, керамика, желтый и черный песчаник. Вот и всё. Была мозаика из смальты - стеклянного вара, но, поскольку ею украшали стены и купола церквей, она не сохранилась в сюжетах, а встречается при раскопках в россыпи. И потом, "ручная мозаика" - а какая же она? Пока машин, выкладывающих узор из кубиков, не изобрели, насколько я знаю. Мастера делают это руками, очень долго. И это очень дорогая работа.

Profile picture for user Егорий
100

ЛЮСИ!

Спасибо за разъяснение.
И извините,если обидел.
Со своей стороны,хочу вам подсказать...как постоянный житель ИНЕТА...чаще читайте ВСЕ,ЧТО О ВАС ПИШУТ и давайте СВОЕ. После всего,что мы сегодня знаем о стяжательстве и маниях Ющенко и Януковича...поверить не трудно. Тем более,что фактов выше головы.

Profile picture for user Lucy
520

to Егорий

Я была рада пояснить, и нисколько не в обиде. Это просчёт наш, всё-таки, согласна: надо лучше мониторить интернет и своевременно публиковать опровержения и разъяснения. Спасибо за интерес к Херсонесу, думаю, Вы скоро увидите хорошие перемены в информационной политике музея-заповедника!

Profile picture for user 1965
7796

to Егорий "Конкретно за мозаику пока не нашел..."



Егорий! Успокойтесь. На месте мозаика:


*


К сему хочу добавить. Человеку, так живо интересующемуся прекрасным, не пристало говорить "за мозаику". Это уровень Привоза. Говорится и пишется "о мозаике"...

Profile picture for user narumbol
16397

to Lucy (Севастополь) Херсонесские мозаики сложены из очень скромного набора - кубики мрамора, керамика, желтый и черный песчаник. Вот и всё Встал и аплодирую! (СтОя! )

Profile picture for user Егорий
100

"В Херсонесе число туристов из Европы сократилось почти в 50 раз"

Закон Ломоносова-Лавуазье: если в одном месте сколько то убавится,то в другом месте столько же прибавится.
Верующих небось,тоже в разы увеличилось?
Конфликтуете наверное?
Боретесь за посетителя?

Решить вопрос можно...сделайте вход бесплатным,или за 10 копеек и демонтируйте заборы...успевайте считать.
Слабо?

Profile picture for user Lady in red
8308

При этом в Херсонесе практически не было гостей из Украины и почти в 50 раз сократилось число посетителей из Западной Европы (420 человек в 2014-м против почти 20 тыс. в 2013-м).
Вполне естественный процесс, уменьшение потока туристов при бурных политических событиях,
Присоединение Крыма явилось отрезвляющим моментом для европейцев, кто же захочет рисковать жизнью , погибнув в самолете при перелете через укро-территорию или быть ограбленным в поезде,.
Лучше уж переждать и посмотреть со стороны на развивающиеся события,
Ничего в этом году наплыв европейцев будет больше, Крым уже часть России, а в Россию ездят много иностранцев!
Да и росс,туристы не прочь ездить в Крым на отдых, единственное препятствие -длинная дорога по суше и отсутствие авиабилетов по соцценам, Но и эта проблема решаема со временем!

Profile picture for user Егорий
100

Есть вопросы к Х.заповеднику.

Интересно,что на самом деле сегодня,представляет из себя Херсонеский музей?
/так мы называли его в детстве,когда купались ...НА МОНАШКАХ/
Заповедник и одновременно коммерческое предприятие?
Прибыльна эта организация и какие налоги отчисляет в бюджет города? Сколько остается на счету организации?
/ и сколько идет на зарплаты сотрудникам,при чем как простым работникам,так и руководству/

Что то мне подсказывает,что жизнь там не такая грустная,как у многих на этом сайте.
Если я не ошибаюсь,там собралась очень неслабая команда бывших руководителей.
Тов.Жунько-бывший Мэр Севастополя.
Тов.Скрипниченко-бывший Ген.директор СГТРК.
Тов.Бурштейн-бывший Депутат Горсовета Севастополя.
/ это только те,про кого я знаю,что они работали в Х.заповеднике/

При таком кворуме и печалиться...
Если вместе собираются такие авторитетные руководители,то там работа должна не просто идти,а бежать.

Помню в детстве,забор вокруг Х.музея был чистой формальностью,весь город ходил купаться и за вход брали сущую ерунду,со взрослых по 30 копеек...кажется,а с пацанов 10.
И ведь тоже было Государственное учреждение.
А сегодня...

Profile picture for user Босс железяк
380

to Егорий

Историческая цепь (ожерелье из золота) скифов была замечена на груди у жены Дмитрия Белика, а не Ющенко. Посмотрте первоисточники. Прекращайте свою зоологическую антиукраинскую ненависть и начинайте смотреть правде в глаза чистыми незамутненными глазами, опираясь на незазомбированное сознание.

Profile picture for user 1965
7796

"...в Херсонесе практически не было гостей из Украины и почти в 50 раз сократилось число посетителей из Западной Европы..."

Украина с Европой пусть выздоравливают. Успехов им в этом...
А вот всем работникам заповедника большое спасибо! За стойкость, веру в своё дело, за добрую вашу деятельность.
Спасибо тебе, родной Херсонес, за то что ты есть в нашей жизни!..

...Совсем недавно был на Херсонесе. С большим удовольствием посмотрели фото галерею Андрея Гусаченко:


*

*

*

*

*

Прекрасные, интересные работы. Всем рекомендую познакомиться с ними.

Profile picture for user Serggio
21797

to Lucy (Севастополь) А общее число посетителей, за счет россиян, уменьшилось совсем незначительно, чему мы очень рады, это прекрасная публика: воспитанная, любознательная и благодарная!

Вот и я о том же - для иностранцев это просто очередные развалины, и отношение к ним - равнодушное, а для русских - святое место. Поэтому об иностранцах я и не печалюсь: не приехали - ну и Бог с ними, а вот то, что наших больше стало - это здорово!)))

Profile picture for user Lucy
520

to Егорий Есть вопросы к Х.заповеднику. Интересно,что на самом деле сегодня,представляет из себя Херсонеский музей? /так мы называли его в детстве,когда купались ...НА МОНАШКАХ/ Заповедник и одновременно коммерческое предприятие?

Мне самой интересно, уважаемый Егорий, что на самом деле представляет сегодня из себя Херсонесский музей. До сих пор не знаю, как мы называемся. То ли коммунальное предприятие, то ли еще как-то. Дирекция чётко не артикулирует пока. Но коммерческим предприятием заповедник не был никогда. Всегда был государственной организацией с вполне определенной миссией - охрана, изучение и популяризация Херсонеса. Разумеется, с этими основными задачами в разные эпохи музей справлялся в разной степени успешно, когда-то лучше, когда-то хуже.

Сегодня заповедник или, как сказали нам, музей-заповедник, представляет собой учреждение, управляющее комплексом памятников археологии - городищем собственно Херсонеса Таврического (время существования V в. до н.э. - XIV в. н.э.), музеем, разделенным на две экспозиции в двух зданиях - античной и средневековой истории Херсонеса, территориями древних некрополей (кладбищ), окружавших Херсонес, участками хоры Херсонеса (окрестности города в древности были размежеваны на участки, где жители строили усадьбы, разбивали виноградники и сады, эта территория называлась хорой), а также в заповедник на правах филиалов включены две средневековые крепости - Чембало в Балаклаве и Каламита в Инкермане.

Прибыльна эта организация и какие налоги отчисляет в бюджет города? Сколько остается на счету организации? / и сколько идет на зарплаты сотрудникам,при чем как простым работникам,так и руководству/ Что то мне подсказывает,что жизнь там не такая грустная,как у многих на этом сайте.

Нет, Херсонесский заповедник неприбыльная организация. Зарплаты разные, у научных сотрудников, особенно со стажем и степенями - очень неплохие были после присоединения, более 20 тыс., у остальных маленькие, у техперсонала вообще мизер. У администрации отрыв от научных сотрудников по зарплате очень небольшой, лопатой не гребут, но и не бедствуют, наверное. По налогам и бюджету у меня никаких сведений нет.

Уже несколько лет финансирования как такового нет вообще - зарплата, и некоторые коммунальные -, все устали от этого, некоторые остро необходимые мелочи покупаем и делаем за свои часто, но ждём положительных изменений, конечно. Обещали нам федеральный статус, но пока почему-то тормозят. Причин не знаю. От руководства далека )))

Если я не ошибаюсь,там собралась очень неслабая команда бывших руководителей. Тов.Жунько-бывший Мэр Севастополя. Тов.Скрипниченко-бывший Ген.директор СГТРК. Тов.Бурштейн-бывший Депутат Горсовета Севастополя. / это только те,про кого я знаю,что они работали в Х.заповеднике/ При таком кворуме и печалиться... Если вместе собираются такие авторитетные руководители,то там работа должна не просто идти,а бежать.

Бурштейн давно не работает, ушел почти сразу, как назначили Жунько. Леонид Михайлович, конечно, авторитетный руководитель и опытный, и со связями, но когда государство не финансирует, сначала одно, потом другое, то сложно, конечно, сделать так, чтобы работа бежала. К тому же, положение непонятное - то и дело грозятся снять с работы, это как на краешке стула сидеть все время - то ли останешься, то ли выгонят, но, тем не менее, если оглянуться назад, на время его руководства - в принципе, все задачи выполняются, конечно, не ровно и гладко, но - не везде хорошие кадры у нас. И Херсонес в ЮНЕСКО, конечно, его заслуга, если бы он не успел, не смог, сейчас нас, скорее всего, скушала бы церковь.
Что касается А.А. Скрипниченко, то я с ним рядом работаю, он опытный журналист, и осваивает нашу "предметную область", как мне кажется, успешно, хотя по началу сложновато было. На сайте нашем постоянно старается информировать общественность - что у нас происходит. Для него это, разумеется, "дауншифтинг", как сейчас модно говорить, но мне кажется, ему нравятся археология и археологи, и он замечает такие вещи, которые мы не замечаем, глаз не "замыленный".

Собственно, у нас никто не печалится, наоборот, работали весь год с подъемом и напряженно, если читали заметку на сайте, то даже "мертвого сезона" не было, всю осень экскурсии, необычно и приятно.

Помню в детстве,забор вокруг Х.музея был чистой формальностью,весь город ходил купаться и за вход брали сущую ерунду,со взрослых по 30 копеек...кажется,а с пацанов 10. И ведь тоже было Государственное учреждение. А сегодня...

Да, проблема есть, но администрация старается ее смягчить, много льготных категорий, дни бесплатного посещения. Однако, я уже и раньше писала об этом, заповедник должен зарабатывать деньги, так как государство не может его полностью содержать, это не было "подъемно" даже для СССР. Но это большая тема, просто нет времени ее полностью обсудить. Извините.
Всего Вам доброго, Егорий!

Profile picture for user Егорий
100

ЛЮСИ!
Спасибо за обстоятельный толковый ответ.

Приятно,когда на твои конкретные вопросы, отвечают также конкретно. И никто никого ни в чем не подозревает.
Нет причины.
Редкий случай в интернете.
Редчайший.
Вы ЛЮСИ, могли бы чаще информировать читателей городского форума о вашей работе. Ваш ведомственный сайт мало кто посещает,я например и не знал про него.
Спасибо.

Profile picture for user WATSON
1316

Уменьшение числа посетителей из- за рубежа- это «дело рук» ЮНЕСКО.
Заповедник «Херсонес Таврический» значится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно его Устава организация должна не только следить за сохранностью таких объектов, но и распространять знания о них. При этом, не вмешиваясь во внутренние дела государств. Осенью этого года исполком ЮНЕСКО, по делам истории и культуры нарушил международные нормы, проголосовав большинством голосов за Крым в составе Украины.
Считаю, что есть все основания предъявлять претензии к международной организации.
Что касается статуса заповедника и, как следствие, его финансирование, то «не за горами», когда он будет федеральным.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
9
1636

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5189

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11155

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
540

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2482